[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:民族主义是绑架民众的元凶
请看博讯热点:黎以战争

(博讯2006年7月28日)
    黎以两国的军事冲突,由着四名联合国军事观察员被以色列炮火击中丧生,让世界对这场战争带来更多的关注。每日全球的新闻焦点画面,都是炮火下的焦土和废墟,和血肉模糊的伤员,四处奔逃的难民。这场战争来得非常的突然,当人们还将注意集中在伊朗核问题和朝鲜试发导弹上,这场战争就毫无预兆地打开了,挑衅的一方自然是黎巴嫩,真主党游击队越境打死八名和绑架了两名以色列士兵,从而导致了战争的发生,而战事一当开启,以色列也就甩开膀子大打出手了。
     黎以冲突远的不说近的可以追溯到82年巴勒斯坦解放组织企图刺杀以色列外交官,从而使以军用坦克围住黎巴嫩首都贝鲁特要拿下阿拉法特,后在美国的调停下,使得阿拉法得以走脱,那场战争使数以千计的黎巴嫩人丧生。在这之后,以色列提出以土地换和平为条件,以色列撤出黎巴嫩南部占领区。该区由联合国监管,但是在以色列退出黎南部以后,黎巴嫩的真主党却占领了这一地区。黎真主党本是一个与以色列为敌的恐怖组织,后来由于美国希望在黎巴嫩建立起一个民主社会,从而促使真主党从地下组织浮到社会上来,成为黎巴嫩的一个政党,但真主党在黎巴嫩的议会中只点很少的议席,因此,他们消灭以色列的政策也就不可能成为黎巴嫩的国策,因为黎巴嫩政府不想将国家再一次地拖入战乱之中。真主党在他们所占领的南部地区成立独立王国,并且拥有自己的武装,真主党游击队。现在和以色列交火的就是真主党游击队,所以准确地说,这场战争并非是两个国家间的战争。真主党作为一个党派拥兵自重,并且擅自和以色列开火,作为一个已经是民主制的国家来说是颠覆性的,但黎巴嫩政府对此也无可奈何。真主党之所以敢于无视政府建立国中之国,主要是受到伊朗和叙利亚两国政府的支持。这次,在八国峰会讨论伊朗核问题的关键时刻,真主党游击队越境绑架以色列士兵和导弹袭击以色列,不能不说有着伊朗的幕后策划,以军事冲突来转移国际社会对伊朗核问题的视线。
     真主党长期以来,可以说经常越境军事骚扰以色列,使以色列不胜头痛,黎真主党游击队,在伊朗叙利亚的支持下军事力量逐渐强大,也使以感到十分担忧不安。联合国也再三要求黎政府解散真主党游击队,以缓解这一地区的紧张局势,但一直没有结果。这一次真主党打死和掳走以军,正好给以军打击真主党的军事力量找到了借口,可以说是真主党自己撞到了枪口上。以色列目前对真主党的军事打击早已超越了二名被绑士兵的归还问题,他是要通过二名士兵的归还彻底地摧毁真主党的武装力量,以色列是希望通过这场摧毁性的战争,来保以色列的几年和几十年的平安。日前以色列内阁通过对黎南部继续实施打击就说明了这一点。所以以色列对真主党完全是以摧毁为主,不惜牺牲平民的生命财产,对于以色列来说,这些真主党统治下的平民,已被真主党教育成疯狂的民族主义者,他们和真主党游击队没有什么不同,在真主党全民皆兵之下,平民从儿童就开始了军事训练。所以他们即使今天是平民,明天也就成为武装成员。我们可以从电视画面中看到,以色列飞机洒下要求平民离开轰炸区的传单,被民众撕掉的画面。所以以色列对平民和儿童的死亡也没有让他们手软。他们也要让这些平民认识到支持真主党是要付出血的代价的,要实现和平就必须反对真主党的恐怖主义和对以色列的攻击。 (博讯 boxun.com)

     民族主义可以说是恐怖主义者绑架民众投入暴力的最好武器。虽然由于历史和宗教的原因,使以色列和阿拉伯世界成为仇敌,但是如果阿拉伯世界能以理性的态度接受以色列复国的现实,放弃宗教仇恨,让犹太人也有一个生存的空间,和平依然是可能的,就象以色列已经从黎巴嫩撤出,实行以“土地换和平的计划”。以黎两国就应该和平相处,任何要消灭以色列的主义和行动,带给民众的只能是饱受战争 之苦。所以民众一定要认识到煽动民族主义的统治者和组织,不是在为民众谋幸福,而是在祸害民众,任何战争遭受损害最大的不是战争的发起者而是民众。
     以色列对黎真主党所进行的是一场摧毁性的战争,这样的一场战争以色列当然不想联合国观察员来见证它的残酷,而且联合国在阿以冲突中常常都是偏袒阿拉伯一方的。而被炸毁的联合国军事观察哨,恰恰又是真主党武装份子又游离之地,按报告所说离哨所是500米,那么这个哨所被炸,是不是一次如当年美国炸毁中国驻南大使馆一样的“误炸”呢? [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:布什面对中国劳工的冷血谎言
  • 陈维健:从阿扁喊退党扁嫂喊离婚看台湾的民主
  • 陈维健:中国的改革不妨看一下左邻右舍
  • 陈维健:千古永恒的佛天慈地---西藏的现状和未来
  • 陈维健:中共的后台金家的导弹
  • 陈维健:青藏铁路划剖了西藏的胸膛
  • 陈维健:人头税和暂住证
  • 陈维健:教育产业化导致教育的欺诈
  • 陈维健:为自由而失去自由的战士朱虞夫
  • 陈维健:向北京奥运说“不”!
  • 陈维健:一个政党和一个盲人的较量
  • 陈维健:坚持改革就是坚持腐败
  • 陈维健:腐败是中共维持政权的最后招数
  • 陈维健:中共改革已死 左转路线失败
  • 陈维健:“六四”沉淀后的反省
  • 陈维健:文革中国人心中永远的噩梦
  • 陈维健:阿扁有种向美国说不
  • 陈维健:光明的总理和黑夜的盲人
  • 陈维健:一帽不如一帽的访美
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。