[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

彭兴庭:不孝罪,施于國則成俗
(博讯2006年7月28日)
    為何不設“不孝罪”? 虐待是虐待,不孝是不孝
    
     ● 彭興庭(南昌評論家、江西財經大學研究生 歐洲導報社供稿[email protected] 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info) (博讯 boxun.com)

    
    鋼針紮臉、拳打腳踢、逼喝人尿、斷水斷糧……這是89歲的花都老太潘秀端一年多來受到的令人髮指的虐待,虐待她的不是別人,正是她的親孫子陳真建夫婦。陳夫婦下此毒手,目的是將奶奶趕出家門,而在這之前,夫婦倆已將自己的母親及兩弟一妹趕了出去。日前,據報道,警方已經對這起駭人聽聞的虐待老人事件進行調查。(《新快報》7月27日)
    
    今天的孝道淪喪到了何種程度?上網搜一搜就知道。“身患多病、兒子不孝,七旬老翁跳橋自殺”,“不孝之孫忘恩負義,百歲老人被逐出門”,“投毒弑父母,緣起遊戲機”,這樣的新聞,這樣的悲劇,幾乎每天都在上演。今天,種種不孝的行為已經令人髮指,老而無氣養、養而無所敬的現象更是屢見不鮮。所謂“百善孝為先”,一個不孝敬父母、長輩的人,又怎麼會是一個好丈夫、好妻子、好職員,又怎麼可能會成為一個良好的社會公民?
    
    孝,是人類最美好的感情。然而,不幸的是,在近百年來的“西化”過程中,孝,卻一而再再而三地被斥之為“封建道德”,甚至一度被當作“萬惡之源、衰微之本”。改革開放以來,文化的崇洋心理更加劇了傳統孝道的失落,“孝”在許多人的觀念中,就像一毫無價值古物,落滿塵埃。什麼是孝,什麼是尊長有序,我們竟然只能從韓劇中瞭解一二,這難道不是一種悲哀嗎?如果說對孝道進行異化是反封建時代打破思想專制的一種必要手段,那麼,在已經走向共和的今天,正本清源、重建孝道也正是時候。
    
    在古代,不孝是一種嚴重的犯罪。《孝經•五刑》中寫道,“五刑之屬三千,而罪莫大於不孝。”在隋唐律中,不孝被列屬“十惡”範疇。此後,宋、元、明、清各個朝代都一一沿襲。古代統治者以不孝罪打擊不孝行為,是以長幼不平等為基礎,以犧牲子女們的合法利益為代價的。但是,不孝罪也並非一無是處,至少,在不孝罪的治理下,形成了尊老敬長的社會風尚。當前,我國人口老齡化問題日益突出。應該如何去關心保護老人,增強社會的親和力和凝聚力,如何弘揚中華民族的孝道思想呢?
    
    首先,筆者以為,刑法應增設“不孝罪”。早在2004年,南京市老齡委蔡主任就曾有此建議。然而,當時有人認為,“罪名”不是可以隨便設的,道德歸道德,法律歸法律,否則只能弄巧成拙。其實,通過刑法來促使人們形成良好的道德習慣,世界各國並不缺乏這樣的例子。著名刑法學家范忠信曾撰文指出,要使民眾“行善若性然”,就必須使一些道德要求“藏於官則為法,施于國則成俗”。我想,只有以不孝的罪名來處罰不孝行為,才能在民眾心中逐漸重建“孝”的價值觀。
    
    我們知道,刑法中可以用來規制“不孝行為”的虐待罪,只是一個“告訴罪”,虐待家庭成員未致人重傷、死亡的犯罪屬於告訴才處理的犯罪,當事人不告訴的,司法機關不予主動追究。更重要的是,虐待罪無法體現國家上層建築對“孝道”的重視。看看這些被虐待的老人吧,“不孝”的社會危害性還不夠大嗎?即使那些不孝的兒女被以“虐待罪”處罰了,他們也只是為他們的“虐待”行為付出代價,虐待是虐待,不孝是不孝,這是兩個不同的概念。
    
    (新聞鏈結:http://news.sohu.com/20060727/n244483834.shtml) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 彭兴庭:日本式的民主和“派閥政治”的未來
  • 彭兴庭:喝斥記者和有權者的行為慣性
  • 彭兴庭:科研領域的“道德風險”源于泛行政化
  • 彭兴庭:“轉移支付”是怎樣滲漏的?
  • 彭兴庭:烟草专卖,该退出历史舞台了
  • 彭兴庭::“掛牌督辦”不應成為執法常態
  • 彭兴庭: “藥監局收贊助”其實就是“保護費”
  • 彭兴庭:住房公積金不能成了“沉澱資金”更應加強“風險控制”
  • 彭兴庭:新“義務教育法”,又一部過剩的法律?
  • 彭兴庭:以平常心看待“南昌上榜全球十大活力城市”
  • 彭兴庭:当佛门圣地卷入市场逻辑 和尚学MBA意欲何为?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。