[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民进党派系解散以后/林保华
(博讯2006年7月27日)
     民进党解散派系,不能说不是一个重大的决定。虽说“党内无派,千奇百怪”,用“解散”有违常理;但是防止派系坐大,形成独立王国而影响全党的团结,则是党内多数人的愿望。 中国共产党也有派系,但是公开不能承认,只有“毛伟大”才可以说,因为他说的话都是真理,没有人可以反驳。中共过去更是严禁派系活动,若有发现,叫做“非组织活动”而会被冠以“反党集团”,手段非常严厉。当然,毛泽东自己拉帮结派是例外。

     民进党不是马列政党,也不是黑社会组织,当然不会这样。问题是派系客观存在,虽然已经不能明火执仗进行活动,但是还会有没有派系名称的派系存在,例如因为观念比较接近,或者本来就是好朋友,因此还常会聚集在一起。特别是过去同一派系的人在若干问题上的集体行动,该怎么处理?应该说,如果没有对党造成分裂的威胁,或公开亮出旗号,还是应该容忍。

     在没有派系后,因为单打独斗,民进党的战斗力会不会受影响?也许会。因此在若干问题上,一些政治人物还应该结合一起来做,不叫派系,而叫“某某小组”之类。比如说,针对拉法叶案,或党产案,或阳光法案,或两岸政策等等重大问题,若干立委应该组织不同小组,或结合党的其他部门、智库等,进行调查与搜集资料的工作,甚至配合行政部门做一些事情,不能只满足于短线操作,把这些事情当成选举的配套作业。而以往派系行之有效的建构与运作程序,应该作为党的资产加以利用。 (博讯 boxun.com)

     政党领袖的产生,不能只依附于某个派系(即使没有名称),或者是某个派系的领袖。即使本来是某个派系的领袖,也必须有五湖四海的胸襟,以包容与公正的态度与其他派系合作,甚至收编。在其他派系心悦诚服下,凝聚党心、民心,成为党的领袖。也只有成为党所公认的领袖后,才能争取全国的民心(包括收编其他政党)而成为国家领袖。当然,这样做的时候,不可破坏民主制度而导致独裁者的产生。

     中国人喜欢“以夷制夷”的传统文化。但是不能把党内的派系与干部当作“夷”来借力使力或玩平衡游戏,那是自外于自己的党,结果在出现危机时可能众叛亲离。作为一个领袖,诚信比权谋重要,特别是民进党目前的低迷时期。 TAIWAN NEWS 财经文化周刊 248期 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十七大前江胡大斯杀/林保华
  • 陈希同保外就医,黄菊老婆被调查/林保华
  • “亲绿学者”的风波/林保华
  • 中共再次为北朝鲜保驾护航/林保华
  • 总统须割舍,蓝营要理性/林保华
  • 大绿小绿应该合作/林保华
  • 胡锦涛对日本点头哈腰/林保华
  • 北韩飞弹与日本反弹/林保华
  • 房地产业怪状,宏观调控再来/林保华
  • 马英九的“阵痛”才开始/林保华
  • 中国共产党的先进性与性先进/林保华
  • 揪出北韩幕后的中共/林保华
  • 香港党化,西藏汉化/林保华
  • 总统请辞交换老K党产/林保华
  • 总统请辞交换老K党产/林保华
  • 中国民主运动与台湾蓝绿/林保华
  • 马英九打着绿旗反绿旗/林保华
  • 西藏圣人和中国流氓/林保华
  • 清廉保台,党产交出来/林保华
  • 新疆建设兵团出现武装冲突危机/林保华
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。