[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:维和需要威权-联合国只不过是“泥菩萨”!
(博讯2006年7月26日)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     以色列在黎巴嫩南部对一个联合国办公地点的空袭,造成包括一名中国维和部队军人在内的4名联合国观察员丧生。星期二的报导引述黎巴嫩安全部门消息人士以及美国驻联合国大使博尔顿的话,证实了这个伤亡消息。这真是一个天大的讽刺和悲哀。再次证明联合国原来只不过是一尊自身难保的“泥菩萨”! (博讯 boxun.com)

    
    其实这种尴尬的局面已经发生过不止一次了,比如当时在前南斯拉夫科索沃的斯雷布雷尼察小镇,参加维和的荷兰部队,非但不能有效阻止塞族武装士兵对当地阿族民众的屠杀,自己反而被包围并解除了武装,眼睁睁地,看着塞族武装当面杀害自己的“被保护人”而无能为力。最后被迫灰溜溜地,带着羞辱撤走了。试想一下,在面对有意用优势武力(如当年的塞族武装或今天由美国支持的以色列)强行图谋不轨的“中山狼”般对手时,任何企图“以理服人”的循循善诱,当然都只能在“中山狼”眼里,被当成是跟“东郭先生”一样的脓包、傻蛋!
    
    这种情况,令笔者想起当年旅居美国时,开始时对警察颇有好感,认为他们执勤时乐于助人,态度彬彬有礼,行为文明,甚至不介意笔者站在他们骑的高头大马前合影。但是时间一长,对当地警察的某些负面作为,也时有耳闻。那时报纸上不时有警察对民众“施暴(指打人)”,甚至先发制人地枪杀对方的报道,引发不少民告官的案件。但是结果大多以警察无罪释放告终,以至于中文报纸上经常有人写文章提醒新移民,遇到这类事件时,一定要先无条件服从警察、并按照他们的指令照办不误,以免警察以自己有“反抗”的嫌疑,而找到“合法自卫”的杀人理由,一切问题都留待事后通过律师到法庭上去解决,正所谓“好汉不吃眼前亏”是也。由此得到一些启发,我们不是经常赞美美国的自由、民主和法制吗?原来这些背后也是需要某种合法的武力威权(如警察)来支持的,所以对大多数没有作案意图、只想过小康生活的人来说并没有“妨碍”自己的感觉。否则那个人人有拥枪自由的社会,一定比现在的中国还要乱!
    
    现在再回过头来看联合国的“维和部队”,他们当初派去的目的是很明确的,那就是要在正在发生战争杀戮的地区,去隔离交战双方,维持停火和保护平民百姓的生命安全。其作用几乎跟美国警察保护民众不受各种罪恶行为侵害完全一样。绝对不是在英国白金汉宫、或罗马梵蒂冈门外站岗的那些木头般的“观赏兵”!
    
    那么,当早就怀有各种杀人动机的军队和他们的指挥官(可以断言他们在这种非常时期的心理素质,一定还不如正常值勤时的美国警察)面对这些没有“合法自卫还击权力”威权的部队,就像看出他们腰里别的,只不过是当年“土八路”用红布包着的“刷锅把”,下一步会做什么?当然可想而知了!
    
    
    
    
    (其它相关文字,请浏览网站《新里程碑》,从同名文字的链接中查阅。http://www.newmilestone.org/06/czl60726.html) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:一个“鸡生蛋还是蛋生鸡”的问题
  • 潘一丁:潘一丁是什麽“东西”?
  • 潘一丁:人不教、理论之过,教不严、社会之惰
  • 潘一丁:最幸福国家的启示
  • 潘一丁:解铃还须系铃人
  • 潘一丁:理工科思维的用武之地
  • 潘一丁:论慈善事业的最高境界
  • 潘一丁:台湾经济跟“民主”风牛马不相及
  • 朝鲜导弹危机:解铃还须系铃人/潘一丁
  • 潘一丁:台湾丑闻和香港罢工都是假民主惹的祸
  • 潘一丁:腐败源自于社会主人的寡廉鲜耻
  • 潘一丁:检验民主的唯一标准
  • 潘一丁:民主就应该是包治百病的“万灵药”
  • 潘一丁:台湾的现状是大陆未来民主的沙盘推演
  • 潘一丁:羞耻感的表象和本质
  • 潘一丁:文革是中国民主要吸取的教训
  • 潘一丁: 假得“理所当然”
  • 潘一丁:和人性八杆子打不着的母爱
  • 潘一丁:超女现象是“五四运动”的矫枉过正
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。