[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

和平或其它—对人类战争的忧虑与注目/曾令一、曾宁
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年7月24日)
    曾宁更多文章请看曾宁专栏
    
     当代最杰出的英国天体物理学家斯蒂芬·霍金在今年6月13日香港的演讲中指出,人类毁灭地球的危机在加剧(战争、种族仇杀、贫富分化、生态污染、资源耗竭等等),因而“在一个政治、社会、环境都很混乱的世界,人类如何走过下一个100年?”这既是一个当代伟大的自然科学家对于人类命运深切关注与忧虑的巨大人文情怀,同时也引起我们对20世纪最伟大的物理学家爱因斯坦的联想。爱因斯坦也曾因为原子力量在造福人类的同时也摧残人类自身而深深地自责和追悔,并无奈地转向全能的上帝,认为只有上帝才能拯救人类。我们当今的霍金大师是否在提出关注人类未来命运疑问的同时,也要莫可奈何地寻求上帝的救助? (博讯 boxun.com)

    
    
    其实,全能的上帝不过是人类“童年”时代面对自然力和人事的纷争而无能为力幻想出来的“神圣言说”。而战争与和平则“永恒”地伴随人类成长、发生发展的历史。人类早期为了生存不仅要与自然中的天敌虎、豹、豺狼搏斗,而且为了夺取有限的食物、配偶等生存资源,人类的血缘群团之间也要发生战争。以后在氏族之间、部落集团之间,以及更高的社会组织民族国家之间,都要为争夺土地、财产、人口等资源发生规模越来越大的战争。即使随着文明的进步发展,人类越来越认识到战争的后果是毁灭双方毁灭人类,并成立超民族国家的组织来企图控制战争、争取长期和平,也无济于事。如第一次世界大战后成立的国联并没能制止第二次世界大战的爆发。第二次世界大战后成立的联合国在制止多次局部战争发生时均无能为力,最多起到减缓和安抚战争造成的创痛作用。因此,上帝也拿人类造成的自身苦难爱莫能助、无可奈何。
    
    
    譬如北韩的独裁者为了政权的稳定和延续,把精力放在宣称拥有核武器、射了几颗导弹,无非就是威胁恫赫他国、哄抬自己摇摇欲坠的威信,根本动摇不了东北亚既有的均势稳定结构。却正好提供了日本的政治家们为使国家正常化(即从经济大国迈向军事大国、政治大国)抓住了从被动受制到力量反击再到积极武装的转变契机,又是要制裁又是要诉状告到联合国。其实以美国的战略眼光,美日联盟并不能保证日本成为真正的政治大国变成世界未来均势格局中真正一极。日本可不是由美国主导的地位比英国还差一等的政治小伙伴。处理不好,日本及日美联盟还可能丧失东亚一体化进程的主导权(
    中、日、韩等共同主导)。而南韩政治家为“大韩民族的原子弹”而半心半意和美、日结盟又不同调时,美国也不愿只担风险而把战时作战指挥权甩给了南韩人(四年后),毕竟同为一个民族的南、北韩人的民族利益大过和美国人及“宿敌”日本人的利益,甚至一个拥有核武器和远程导弹的统一韩民族国家也是东北亚均势中相互牵制的一极。
    
    
    而中东、波斯湾更是乌烟瘴气。以色列还击黎巴嫩真主党的行动已经十来天了,挑起事端的黎巴嫩真主党并没有从黎巴嫩民族国家的命运去考虑问题,低估了以色列的反击能力,陷黎巴嫩人民及自身于血与火之中。这些均不能转移国际社会、尤其是西方对“伊斯兰原子弹”的关注和担心。反而促使拥有“犹太人原子弹”的以色列为了本民族的生存,更加坚定不移的担当西方在中东地区的“正义中坚”,以便进一步得到美、欧、日等西方发达国家的继续支持。而黎以之战将使以色列及西方各国、国际社会不再对伊朗核问题抱有丝毫和平解决的幻想,昔日伊拉克核设施被摧毁的危险越来越迫近伊朗,中东及波斯湾的和平曙光越来越暗淡。
    
    
    其实,只要中东的政治家们不被极端思维干扰,明智理性地选择不同民族、不同宗教文化的和平共处、共生共荣,抛弃种族仇恨、宗教偏见、冤冤相报,中东的和平发展和繁荣还是有希望的。当然,人民讲究的是安居乐业,政治家们则要考虑以实力作后盾的均势利益结构来保障和平。否则,和平只不过是两次战争之间短暂的空隙。因此,“伊斯兰的原子弹”并不必然带来伊斯兰的光荣和信心以及安全保障。当今世界军事科技随着高、精、准远射程投掷技术的发展,任何国家的战略空间不再以国土面积的广大与否来衡量。小国家只要有综合实力、有高科技能力,就可以建立空天一体化立体战略纵深防御和战略纵深打击力量。以色列就是这样一个顽强拼搏的小国家。而伊朗——一个一方面残酷镇压自己的人民,另一方面狂热的煽动宗教与种族仇恨的狭隘伊斯兰原教旨主义国家,欲想要形成这种综合实力,尤其是高科技能力,既还有漫长的路要走,更非中东阿拉伯地区与世界自由民主国家之福。因此,政治家们要以人类的名义、吸取既往血的教训,致力于各民族国家和平共处、共同发展才是正途,欧盟一体化的前景也是对全球各地区的人类一种有益的启示。
    
    
    但是,具有魔鬼与天使二重性欲望的人类是否能把握住自身命运的航船行驶在战争、瘟疫、污染、贫富分化、资源能源日益匮乏的当今世界欲海之波而不覆没吗?
    
    
    西方文化中科学、民主、法制等理念及刚性的制度规则能否和中国民族延续数千年文脉不断的和谐、包容、道德修养等理念及柔性的礼俗规则有效结合。封闭、保守导致落后和仇恨并不能振兴一个民族(如同百年前中国义和团的排外),只有在全球化的浪潮中学习先进、改革、开放,才能振奋一个民族自主、自强、自立、自为的精神,也才能保持一个民族自身文化的创新与发展。
    
    
    世人没有理由不深切关注人类的现实状况与未来命运。“解铃还须系铃人”,人类的生存发展欲望导致了战争及一系列恶果,也只能靠人类自身在危机中觉悟到智慧和办法来解决。全能的上帝或许就是人类自身。但这需要当今人类的思想家、哲人、政治家、教育家、宗教家、军人们总结人类数千年、上万年发展的智慧和良知,达成和平共生互补的共识和理念,建构人类新的和平发展的价值观和相应的制度保障体系,才有人类未来命运的新曙光。
    
    2006。7。24于贵州贵阳南明河畔 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 马克思主义三大危害——对西方文明的颠覆、与东方专制主义合流、反孔孟道德主义/曾宁
  • "神道"文化决定日本民族一定要参拜靖国神社/曾宁
  • 孔子的理想与毛泽东的恶行—中国政治现象与真实/曾宁
  • 自由精神与儒家伦理道德文化批评——再为中国自由文化运动叫好/曾宁
  • 自由精神与儒家伦理道德文化批评—再为中国自由文化运动叫好/曾宁
  • 构建民族精神自由魂魄、再现百家争鸣历史局面——为中国自由文化运动而歌/曾宁
  • “文革”是“人民”被诱奸后的耻辱——中国文化再批判/曾宁
  • “文革”是“人民”被诱奸后的耻辱—中国文化再批判/曾宁
  • 中国之乱——人权之舟行驶在专制暗河的逆流之上/曾宁
  • 中国之乱—人权之舟行驶在专制暗河的逆流之上/曾宁
  • 中国之罪——中国对中国人民犯的有原罪/曾宁
  • 东、西方文化中“民主”观念上的根本差异/曾宁
  • 先为"民运"正名、始有"时世"巨变--写于"六四"17周年祭日/曾宁
  • 先为"民运"正名、始有"时世"巨变--写于"六四"十七周年祭日/曾宁
  • 美国总统会见与中国文人之争/曾宁
  • 曾宁:从“文革”到“改革”历史转变的关键及意义
  • 秘密警察害怕失业——写于“六四”十七周年/曾宁
  • 秘密警察害怕失业—写于“六四”十七周年/曾宁
  • 中国之亡——社会政治体制自身的原因+外部竞争力量的逼压/曾宁
  • 维权,维出一个人权新中国/曾宁
  • 中国的原罪/曾宁(修改版)
  • 中国之罪—中国对中国人民犯的有原罪/曾宁
  • 曾宁:毛泽东的悲剧
  • 曾宁:对"文革"的认识与批判—写于"文革"发生四十周年之际
  • 曾宁:人权专员访华、邓焕武被问话
  • 曾宁:许万平处于危险中


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。