[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:一个“鸡生蛋还是蛋生鸡”的问题
(博讯2006年7月23日)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏

-对恐怖活动的因果探讨-
     (博讯 boxun.com)

    最近继朝鲜核问题以及试射导弹,还有伊核问题之后,现在又发生了两件令全世界感到不安的事。先是巴勒斯坦武装人员绑架了一名以色列士兵,引起以方的战争入侵报复,造成大量巴方平民的生命财产损失,更陷巴政府于难以为继的困境。接下来黎巴嫩的真主党武装,又发动偷袭,再造成数名以色列士兵的死伤或被绑架。随后以色列立即发动战争报复,轰炸了黎巴嫩首都贝鲁特市区和国际机场等民用设施,再次造成绝对称得上真正的战争恐怖行为,以至于各国都不得不开始实行从该国“撤侨”的计划行动。与此同时,国际舆论呼吁联合国安理会应该采取行动,迅速制止战争局势的进一步恶化。
    
    这应该被看成是反映人类普遍人权观(尽管笔者认为还不够正确)和良知的正常思维,理应得到所有国家的一致支持和赞同。可惜偏偏有一个一向把民主、正义、人权挂在嘴上,并以此为借口,到处去以武力跑到别人国家里面(如阿富汗和伊拉克)去“打抱不平”的美国。这次却公然表示反对立即结束战争,说要给以色列一周时间来“收拾黎巴嫩”,理由居然是这次事端是黎巴嫩真主党先挑起的!
    
    从表象上来看,以“谁先动手”作为判断是非、正义的标准,这似乎也有一定道理,比如二次世界大战,就是因为希特勒的法西斯德国,先挑起对它国的入侵和吞并,还有日本对中国的战争侵略,引起众怒而联合起进行的反法西斯战争。并取得最后的胜利,应了“得道多助、失道寡助”的格言,并逐渐形成联合国判断战争是非的一种思维定势或教条,最后被某些国家利用来制造“狼应该吃羊”的理由。这个先例,可以追溯到“八国联军”以义和团先杀洋人教士的理由攻入北京,烧杀奸淫抢劫一番后,还要清政府割地赔款的史实。现在则可以以少数恐怖分子的行为,甚至一句“有大杀伤力武器”的谎言,就可以名正言顺地对某个国家发动入侵战争。这个以色列“教训黎巴嫩”就是最新的一例,但绝对不是最后的一例。因为这是根据“丛林法则”产生的“强者”,用来吃“弱肉”国家的最冠冕堂皇而心安理得的借口!
    
    其实这是在只知其然的低级表象层次,来认识和解释因果关系的缘故。所以除了哀叹“冤冤相报何时了”,一味嚷嚷呼吁停止“以暴制暴”外,只能是一个“束手无策”!
    
    但是要是站在“知其所以然”的层次来认识这个问题时,就很容易发现,这在本质上是跟“鸡生蛋还是蛋生鸡”一样无解的问题。比如以巴之间的民族矛盾,一直可以追到两千多年前那个都认为自己有理、可谁也说不清的耶稣时代。而义和团杀洋人虽然确是事实,但是这些“洋人们”或他们的国家,是否应该检讨一下,他们之前又犯了多少对不起中国人、甚至“不杀不足以平民愤”的罪恶(如贩卖鸦片),而给义和团提供了一个完全说得过去的理由呢?正因为这些类似“鸡生蛋还是蛋生鸡”的长期得不出结论的问题,总是要被各方出于自身当时利益的考量,各取所需地切割某一时段的历史作为行为的依据或理由,还要振振有词地、说自己有理,最后还是只能诉诸于原始野蛮恐怖的“肉体战争”。而这样的结果,永远只有一个,就是按动物世界原则的“强者”胜。而所谓的“正义”代表(如联合国),充其量只不过像拳击场上的“裁判”,保护弱者不被打死而已!
    
    所以我们应该认识到,当前人类社会包括战争和恐怖活动(其实所谓“恐怖活动”的本质,根本就是弱者发动的战争)在内的一切灾难和问题,其总根源就是因为,我们始终沿用了已经根本不适用于人类社会的“丛林法则”为基础的错误社会理论,以原始丛林中的动物般行为作为模仿对象,来参与社会生活的结果。唯一的出路,就是用“釜底抽薪”的策略,先检讨、批判,最终彻底摒弃现有的错误理论,代之以新的正确理论,来指导自己的言行。以只有人类才有资格进行的“精神战争”,来“打出”一片跟动物世界有着本质区别的、真正文明的新天地!
    
    (其它相关文字,请浏览网站《新里程碑》,从同名文字的链接中查阅。http://www.newmilestone.org/06/czl60722.html) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:潘一丁是什麽“东西”?
  • 潘一丁:人不教、理论之过,教不严、社会之惰
  • 潘一丁:最幸福国家的启示
  • 潘一丁:解铃还须系铃人
  • 潘一丁:理工科思维的用武之地
  • 潘一丁:论慈善事业的最高境界
  • 潘一丁:台湾经济跟“民主”风牛马不相及
  • 朝鲜导弹危机:解铃还须系铃人/潘一丁
  • 潘一丁:台湾丑闻和香港罢工都是假民主惹的祸
  • 潘一丁:腐败源自于社会主人的寡廉鲜耻
  • 潘一丁:检验民主的唯一标准
  • 潘一丁:民主就应该是包治百病的“万灵药”
  • 潘一丁:台湾的现状是大陆未来民主的沙盘推演
  • 潘一丁:羞耻感的表象和本质
  • 潘一丁:文革是中国民主要吸取的教训
  • 潘一丁: 假得“理所当然”
  • 潘一丁:和人性八杆子打不着的母爱
  • 潘一丁:超女现象是“五四运动”的矫枉过正
  • 潘一丁:东郭先生和中山狼
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。