[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

彭兴庭:日本式的民主和“派閥政治”的未來
(博讯2006年7月22日)
    (日自民黨“派閥政治”將向何處去?日自民黨“派閥政治”死灰復燃?)
    
     ● 彭興庭(南昌評論家、江西財經大學研究生 歐洲導報社供稿 [email protected] 原載國風網歐洲導報版http://www.guofeng.info) (博讯 boxun.com)

    
    派閥政治,可以說是戰後日本政治的主要特徵之一。其中,又是以日本第一大黨自民黨最具代表性。我們知道,自1955年日本自由黨和民主黨合併成自由民主黨(自民黨)以來,日自民黨就幾乎贏得每次大選的勝利,一直單獨執政,其歷任總裁一般都處於內閣首相地位。今天,自民黨雖然與其他政黨共同執政,但在內閣中的核心和主導地位仍未動搖。儘管這種“一黨獨大體制”飽受爭議,但經過幾十年的發展,日本已被公認為一個民主的國家。
    
    之所以會出現這種現象,南開大學教授王振鎖在他的著作中這樣認為,“派閥政治”下的日本自民黨,“政權由一個派閥轉到另一個派閥,可以起到‘擬似政權交替’的作用”,“通過派閥之間的相互獨和抗爭,間接地反映輿論動向,派閥的‘擬似政權交替’,也容易完成自民黨的政策轉變。”在這種情況下,自民黨就能夠比較靈活應對國民的意見和要求,甚至可以採納在野黨的政策。應該說,自民党單一政黨的統治,並沒有導致民主的喪失。
    
    當初自由黨和民主黨的合併,並不是因為這些政治家們政治觀點一致自發自願地結成聯盟,而是迫於國際、國內外的多重壓力。自民黨的倉促統一,為自民黨此後的派閥政治埋下了伏筆。派閥,本是黨內政治家因為思想、興趣而結成的小集團,但從自民党成立以來,派閥就成了“以奪取政權、追求權力為目的而聚集在一起的自民党國會議員的集團”。派閥成員從所屬的派閥接受黨和政府內的重要職位和各種好處,同時忠誠於派閥。
    
    日本作為一個民主政治上的“後進國家”,儘管他們的民主與西方世界所理解的民主稍有偏差,但日本依然很好地將民主思想融入到了本國的文化中,體現出了其獨特的一面。但是,“派閥”顯然不是一種成熟的民主政治。隨著全球民主化浪潮的蓬勃發展,日本國內要求跟上全球步伐,改革日本政治弊病的呼聲越來越高,這時候,“派閥政治”就成了眾矢之的。在日本媒體對派閥下的金權交易、暗室政治的詬病下,小泉“打破派閥”的改革就變得順理成章。
    
    需要注意的是,日本的民主並不是自民黨恩賜的結果,而是日本人民長期鬥爭的結果。自民黨執政期間,沒少做違反民主的事。同樣,小泉的改革也不是完全為了什麼“將日本帶入新世紀”,而是通過打擊“派閥”,從而使自己的內閣長期延續。這些年來,日本在野黨力量不斷增強,對自民黨的政權甚至一度構成威脅。這也迫使自民党不得不重新調整策略,通過聯合其他政黨、分化再野黨來鞏固政權。
    
    在日本現任首相小泉強有力的“結構改革”中,自民黨以往的“派閥均衡”和“年功序列”慣例被完全打破,一批年輕的政治家開始走向日本政治前臺。日本自民党下任總裁的最熱門人選安倍晉三,就是小泉這次改革中的最大利益既得者。然而,值得注意的是,儘管自民黨內大部分派閥在改革中被削弱甚至分崩離析,但小泉原本所屬的森喜朗派卻在不斷得到加強。2005年大選後,森派眾議員已經從解散前的50人增加到53人,再加上參議院26人,共擁有79名國會議員。
    
    小泉一聲令人,“派閥”在名義上被取消,然而,派閥“取消”容易,關鍵是,將以什麼來取代“根深蒂固”的派閥政治?這其中,會不會產生親信政治?這種擔心並非子虛烏有,在2004年小泉內閣改組時,小泉沒少塞自己的“私貨”,自民黨甚至在某種程度上成了“小泉黨”。今年九月份,日本自民党將舉行總裁選舉,屆時,小泉很有可能會辭去首相職務。懾於小泉在黨內的威信,自民黨各派閥暫時隱忍,但隨著選舉的逼近,小泉的影響力越來越小。派閥政治會不會以一種新面目重新復活,這也不是不可能。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 彭兴庭:喝斥記者和有權者的行為慣性
  • 彭兴庭:科研領域的“道德風險”源于泛行政化
  • 彭兴庭:“轉移支付”是怎樣滲漏的?
  • 彭兴庭:烟草专卖,该退出历史舞台了
  • 彭兴庭::“掛牌督辦”不應成為執法常態
  • 彭兴庭: “藥監局收贊助”其實就是“保護費”
  • 彭兴庭:住房公積金不能成了“沉澱資金”更應加強“風險控制”
  • 彭兴庭:新“義務教育法”,又一部過剩的法律?
  • 彭兴庭:以平常心看待“南昌上榜全球十大活力城市”
  • 彭兴庭:当佛门圣地卷入市场逻辑 和尚学MBA意欲何为?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。