[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国民党「绝迹」/焦国标
(博讯2006年7月22日)
    焦国标北京大学新闻与传播学院前副教授

    苹果日报

     六月二十九日至七月八日,在台湾访问十天,足迹遍于台北、新竹、高雄等地,接谈的人士不下百人。可临近访问结束时,悚然发现,接谈的几乎皆属绿色背景,明显蓝色的似乎一个也没有见到。 (博讯 boxun.com)

    七月七日,在民进党中央党部拜会秘书长林佳龙先生和中国事务部主任赖怡忠先生时,我止不住以一个「怨妇」的口吻自嘲道:「这几天的台湾行,千山鸟飞绝,万径人踪灭,一个国民党也没有见到。」莫非国民党在台湾成了稀有动物,有人的地方就甭想看到?或者国民党在台湾根本已经绝迹?

    不值得大陆人寄望

    访台的第一天,一大早我们去访问立法院。台联立委和民进党立委先后热情接待了我们,国亲两党的立委则一个人影也不见。朋友私下告诉我,主办者曾试图与国亲立委联络,请求拜会他们,可惜人家不赏脸。此后数日,好几个朋友先后与国民党方面联络,却始终未能见他们的一根人毛。我四十多年都没见过国民党一根人毛,不是也活得好好的吗?不见也罢。闭门自思,错在「朕躬」,怨不得国民党。去年国民党前主席连战先生访问大陆祭拜黄帝陵时,我曾写了《你们谁去陕西把黄帝陵给我刨了 》一文扫其兴。今年连氏夫妇再访大陆,我又写文章说这是连夫人选美小姐习性发作。想必这两篇文章都把国民党的同志开罪得不轻。更为关键的是,国民党正仗吁共产党吓唬台湾人民,准备夺回「失去的天堂」,一个来自大陆的异端分子,想必还是不见为上。连战访大陆,所到之处,夹道欢迎,表示大陆人民厌弃了共产党,就像古代中国人借赞美夏商周三代以否定当朝一样。这次到台湾走走看看听听,深感国民党确不值得大陆人民寄望。这家百年老店根本就是朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也。现任国民党主席马英九先生,因有「六四不翻案,统一不能谈」之壮语,颇得大陆异议人士好感。台湾绿营朋友谈起马氏的个人修养,也多有褒言。可是在历次事关台湾前途命运的大是大非面前,马哥却一向是逆历史潮流而动的保守分子。

    马英九的保守反动

    林佳龙先生赠阅大著《做对的事,把事做对》,其中有《龙马大战》一节,写○三年与台北市市长马英九在公投问题上的一场论战。「事实上,公投在民主国家是基本人权,只是国民党政府限制台湾人民的公投权利,立法院也长期立法怠惰,台湾才迟迟没有公投法,人民也无法行使这项基本人权。」马英九先生居然指摘公投是大陆的「文革」!佳龙先生写道:「马市长的一言一行大家都有目共睹,从解除戒严、国会改选、总统直选到公投,马市长在每个关键时刻都是站在保守反动的一方反对改革。」另有台湾朋友告诉我,在废除中华民国刑法第一百条煽动颠覆罪上,马英九也曾经是反对派。最近大陆泛蓝联盟成员因扯国民党党旗和中华民国国旗纪念六四而被抓,泛蓝联盟曾向台湾「正蓝旗」马英九主席呼救。结果是,连台湾绿党的人都出来声援了,而「正蓝」的马主席却始终不见动静。

    必须扶助大陆民主

    有人可能会说:「一趟台湾行,人家不见你,你就把人家一个党给骂了,党主席也给骂了,还是古人说得好,甯得罪君子,别得罪小人。」你要这样论断我,那你就是小人之心了。我不是因没见上国民党而心生怨怼,乃是以我特有的方式提醒国民党,要想继续在中国和台湾的政治江湖上混日子,不在中国大陆民主自由大业上用功是混不下去的。你们想借力共产党「赢回台湾」?做梦去吧。独不见今年香港七一乎?北京一个人都没来。香港的曾荫权它还顾不了呢,还能顾得了你台湾的国民党? _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭永丰:国民党党旗飘,共产专制与其梦想全部亡?
  • 曹长青:国民党和黑社会-从张戎的书在台湾无法出版谈起
  • 曹长青:国民党的“专制后遗症”
  • 余杰:国民党应当开除连战的党籍
  • 橫眉﹕阿扁“废统”,国民党反得,中共却反不得﹗
  • 国民党应到中国设总部/林保华
  • 阿衍:我看陈荣利加入国民党
  • 国民党这个娘娘腔
  • 台湾三合一选举国民党大胜,表明台湾民选政治已健全/张建
  • 牟传珩:国民党何以赢得台湾民意?──解读“泛绿”败选的原因
  • 国民党的成与败与共产党的成与败
  • “不会比国民党更怀”?/梁辛
  • 给一位国民党朋友的两封信/李任科
  • 国民党可给统战 自由人不被招安/章笑拳(图)
  • 历史解密:前苏联军队侵华消灭国民党军队扶持毛泽东建立共产政权/北海青年
  • 王丹:丁子霖的一席话值得国民党深思
  • 当时国民党军队是否该固守南京?
  • 张宏志致总书记胡锦涛的公开信:不能为国民党抗战平反
  • 国民党正式开启新时代-既反共又反独(图)
  • 福建工商局长周金伙贪案,乃由国民党高层所揭发(图)
  • 国民党荣誉主席连战结束大陆行自上海返台
  • 国民党立委北京直接炮轰胡锦涛
  • 响应马英九号召 大陆陈荣利申请加入国民党
  • 胡锦涛厦门倡三通 国民党积极回应扁暂沉默(图)
  • “国民党抗日军队馆”改名为“抗战文物陈列·正面战场”
  • 中共正式肯定国民党抗战的正面作用
  • 中国纪念日本投降 提及国民党功绩 (图)
  • 胡锦涛指国民党负责抗战正面战场:一石三鸟之举
  • 胡锦涛在大会提及国民党抗战功绩(图)
  • 庆祝抗战胜利60周年大会 胡锦涛提及国民党抗战功绩
  • 国民党军队为抗战胜利所做贡献得到积极肯定
  • 34名国民党员青岛行(图)
  • 国台办官员评价国民党和台湾人民在抗战中发挥的作用
  • 胡锦涛着军装接见老战士,纪念抗日不提国民党(图)
  • 胡锦涛电贺连战任国民党荣誉党主席
  • 中共中央电贺国民党十七全召开
  • 纪念抗战胜利60周年,大陆不再回避国民党抗战,但仍扭曲真相
  • 中国泛蓝联盟组织被国民党认可 成员频遭传讯


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。