[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港――中国民主化的多米诺骨牌的第一张/张鹤慈
(博讯2006年7月22日)
    
    陈方安生的再度出现在香港政坛,使中共大为紧张,目前还看不出中共将如何应对,但一场激烈的博弈一定会展现在香港的政治舞台。中共现在做的,只是暗示和明示陈方安生是英美势力的代表。按照中共的理论,英美的政治服务于英美的资本主义经济,英,美势力如果需要在香港有什么代表,目的应该是在香港推行资本主义。按照香港的一国两制,香港已经是资本主义了。英,美为什么一定要舍弃正在执行资本主义的香港行政当局,再搞一个仍然是搞资本主义的代理人?
     (博讯 boxun.com)

    香港是今天的中共的一个烫手的战利品,一个沉重的包袱。中共不但不敢从香港那里拿什么,连香港的驻军的费用也不敢让香港政府负担。香港是因为大陆的几十年的闭关锁国,才取代的上海。开放后的大陆,使香港失去了大多数的优势。为了这个一国两制的样板,中共还的不断的输血,不断的给予优惠政策。
    
    大陆可以和民主的英,美打交道,当然也可以和民主的香港打交道,但糟就糟在,香港回归了大陆。而一个民主化的香港,将是中国民主化的多米诺骨牌的第一张牌。
    
    从1921 年,从中共的建立,中共就一直是民主的支持者, 49 年以前,是为了夺取政权。为了骗骗老百姓和西方的舆论,毛泽东和新华社是公开的支持美国式的民主。保障不会实行苏联式的无产阶级专政。 49年后,痞子王毛泽东改了腔调,发明了两种民主:西方是假民主,形式民主,中共是真民主。痞子王毛泽东又发明了:人民民主专政,即对想做奴隶的,给于做奴隶的自由民主,对不肯做奴隶的,予以专政镇压。今天,国门大开,没有人相信世界上还有三分之二的受苦人,等着幸福的中国人去解救。现在的中共,却仍然是民主的热爱,鼓吹者。只是强调中国的国情,一定要等中国发展了,富裕了,人的素质提高了,民主才可以提到议事日程来等等。中共非常委屈的说:不是他们不想要民主,而是现在他们要不了民主。
    
    今天的中国,和一二百年前的英国比,难道还是没有民主存在的基础?中国不行,香港也不成?拿香港的今天和百年前的英美比,为什么不行?是那一点不行?不说物质生产,文化教育和今天的科技发展,和百年前根本不能比。就是只谈,中国和香港已经不再需要在黑暗中摸索前进。今天的中国,香港,有了民主政治百年的成功经验可以借鉴。怎么一到了中国,就非要等?等到什么时候?
    
    不知道世界其他对方,有没有象香港一样的状况:一个有自由,而没有民主的社会。任何新生的民主国家,都会嫉妒香港的状况:成熟的法制,三权分立,清廉与高效率的公务员队伍,独立的司法。独立的舆论,媒体。这些都是民主政治的追求目标,也同时是民主政治能以建立的保障。香港已经有了健全的法制,人民享有自由。但就是没有民主。原因是香港过去是英国的殖民地,和他身边的一个共产党的中国。在 60年代或 70年代,英国如果想在香港试行民主,香港的中共地下党和他的外围组织早就接管了香港。今天,使香港没有民主的英国因素已经不复存在。使香港得不到民主的根源,就明明白白的指向大陆的中共政权。
    
    按照常理,中共对选举的恐惧不应该比对独立的司法,和独立的舆论更大,为什么中共能够容忍独立的司法和独立的舆论,却不能容忍民主选举?香港的独立的司法,和舆论,在 1997年已经是现实存在,而且,中共利用人大释法,在破坏香港的司法独立,想通过 23条恶法,来修改香港的法律。利用威胁,利诱使香港的媒体自律,在打压香港的舆论自由。更重要的是,中共利用选举,掌握了立法会,就掌握了立法权,通过钦点,掌握了特首,掌握了行政权。一旦香港人有了民主选举的权力,中共将失去对香港的全面控制。一个自由,民主的香港在中国的存在,将是使中共的独裁统治崩溃的多米诺骨牌中的,倒塌的第一张。
    
    民主对中国,使舶来品。中国人的民主渊源,不会离今天太远。一些人想在中国的老古董中找出民主的苗头。最常见的是:民为重,社稷次之,君为轻。这句话其实和民主没有多少关系。这里的君王是个体,而民是群体。一个君和一个民,谁重谁轻?不能落实在个体上的理论,和民主无关。民贵君贱的说法,和水能载舟,也能覆舟的说法一样,不过是精明的帝王术。既然民主是舶来品,香港作为多年的殖民地,在华人世界里,搞民主政治反而是得天独厚。可惜是大陆不允许。但今天的香港政治发展,是大陆的软肋。是中国民主的突破口。香港已经有了,为民主而配套的成熟的法制。而今天的大陆,最重要的,如争取新闻自由,这个最艰难,也最重要的民主的突破口。在香港已经不成为问题,再如,对政府的监督,独立的司法。大陆如果能够走到这一步,大陆如果有了新闻自由和司法独立,中国的民主已经到来了。任何有了健全的法制,人民的自由,三权分立,舆论自由的地区,一定应该是一个民主的地区,但香港不是。过去香港不是民主地区,是因为它是英国的殖民地,今天的香港不是民主地区,是因为它是中共的殖民地?
    
    两岸三地的民主的发展,是互相配合,促进的。台湾的台独分子,想躲开中共,独善其身,虽然可以理解,甚至同情,但不能解决中共的民主化。台湾是不可能真正的独善其身的。有见识的台湾人,如洪哲胜等,在台湾初步民主化后。马上把注意力转向了大陆的民主化运动。
    
    开始在两岸关系上,打出民主牌的马英九,最近在大陆的泛篮成员的被蒱和与丁子霖的对话上,是徐庶进曹营,一言不发,考试是全部的不及格。而现时的民进党,一改过去的只看本土的政策,和大陆在民主的问题上,公然的和大陆叫板。已经多次和大陆的民主人士对话。马英九不应该被连战等人所约束。应该马上回到他的民主,理性,法制的中性立场。和香港的陈方安生与香港的民主派一起,为了促进大陆的民主化而尽力。
    
    在华人社会中,新加坡的社会,证明了只要经济发展到一定的程度,只要有了强大的中产阶级。民主就一定到来的理论的破产。经济发展和强大的中产阶级有利于民主社会的建立,但不是马克思式的经济决定论。台湾的政治乱象,民主的不成熟。但如果没有意外的事件发生,如台海战争。台湾的民主会越来越完善。但台湾一定不能心存侥幸。大陆的民主化,是台湾人能够和平发展的唯一途径。台湾必须全力支持大陆的民主化,不论是为了你们在海峡对面的同胞,还是只是为了你们自己。大陆的民主化,是中国人民主的关键。是成本最大,难度最大的工作。我祝福那些,辛辛苦苦,一点一滴的民主开创者,希望他们中的一些人,特别是年轻人,能够安下心来,去掉躁气,耕耘播种,而不要急于收获。香港的民主运动,不必希望他们太多的卷入大陆的政治,而专心的争得香港的普选权。希望大陆,台湾和海外的中国人,齐心合力,推倒这多米诺骨牌的第一张。
    
    张鹤慈 21、 7、 6 墨尔本 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 香港党化,西藏汉化/林保华
  • 经济基础决定上层建筑,让香港先民主起来?/南方在野
  • 贾庆林为何在香港哈哈大笑?/凌锋
  • 方德豪:陈方安生成香港泛民共主不一定利中国
  • 潘一丁:台湾丑闻和香港罢工都是假民主惹的祸
  • 贾庆林赖昌星高峰会将在香港举行?/凌锋
  • 香港的黑社會傳媒與中國的黑社會憲法
  • 余杰致香港中国神学研究院的公开信
  • 书讯:赵达功两本书在香港出版(图)
  • 一国两制中的香港警察
  • 香港民主派嚴防中共滲透/凌鋒
  • 余杰:香港的自由与我们血脉相连
  • 香港狗頭﹐土共跳牆
  • 张宝华:香港传媒赤化?
  • 解读香港“深层次矛盾”/艾克思
  • 香港政改横刀杀出区议会/艾克思
  • 綜緩人士才是香港的中產
  • 羁縻还是行宪?—从香港的政改游行想到中国的宪政关系
  • 看“台湾已民主,香港争民主,大陆谈民主”有感
  • 内地尖子生为何愿去香港
  • 香港長毛「現身」北京上访村/潘金泮
  • “不买房”号召人邹涛被禁止去香港
  • 图片新闻:澳门至香港客船与珠海高速客轮相撞 (图)
  • 香港出版《呼唤自由》作者孙文广盼音传大陆
  • 广深公路劫匪太猖狂 亮枪洗劫二十名香港乘客
  • 周正毅今日上海刑满出狱 会否移交香港受审存疑(图)
  • 香港记者深圳被殴 市长震怒迅捕五人(图)
  • 文革反英武鬥 香港最動盪時節
  • 香港维权人士王耀庆于4月7日被绑架
  • 大陸黃金周 600萬人次進出香港(图)
  • 香港400记者签名要求释放程翔
  • 雅虎香港公司被投诉侵犯师涛隐私
  • 香港高校抢滩内地计划出笼 学生可获永久居留权
  • 香港公司评亚洲腐败中国名列第五
  • 香港媒体猜测黄菊可能病情严重
  • 康原在香港谈中国人权记录
  • 广东省委书记张德江在香港修补形象(图)
  • 香港文汇报:中国31个省市一把手陆续到中央党校报到
  • 香港言论自由 下流艺人伤害民族感情
  • 兰剑:评-中国官方媒体严批香港示威 称其已成为颠覆政治体制的工具
  • 美多次关切香港基本法23条但中共峻拒
  • 沪40余动迁户京城上访 部分与周案有关 /香港商报
  • 【六四见证】香港《文汇报》北京采访组:屠城四十八小时实录
  • 【六四见证】 我们好好活着回来作证—香港学生的血泪见闻(1989年6月)      
  • 香港市民究竟被谁出卖了?(图)
  • 香港升旗礼 港民全部给拒诸场外 - 烟花下的民智
  • 李少民:中国法院的 “一审” 和香港<明报>的 “二审”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。