[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余杰:「自由行」何以自由?
请看博讯热点:23条

(博讯2006年7月19日)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    
     自从「自由行」实施以来,已经有百万大陆居民到香港旅游和消费,他们为香港创造了数十亿元的巨大商机,以及上万个工作机会。但是,对大部份大陆居民来说,他们到香港之后,真的就体验到甚么是「自由」吗? (博讯 boxun.com)

    
    日前,香港一位负责旅游的政府高级官员在接受中央电视台访问时,向访港的大陆同胞提出了若干建议。他认为,大陆同胞到香港观光,除了必访像迪士尼游乐园、海洋公园、维多利亚港等著名景点外,更应切身体验香港的文化和香港人的生活方式。比如,可以买几份香港的报纸看看,了解香港人关心的是甚么新闻;可以到香港朋友家中做客,了解一下香港人的日常生活状况;也可以参观香港的各大博物馆,了解香港历史发展的脉络。这样得到的关于香港印象,才是立体的,而非平面的。
    
    细味活力所在
    
    我很欣赏这位香港官员的建议,也希望更多到香港「自由行」的大陆朋友能接受这样的建议。大陆游客到香港,不应只是吃喝玩乐──当然,说到吃喝玩乐,香港样样都是世界一流的;大陆游客到香港,还应仔细品味和思索香港的活力所在──这样一个一百多年前长不出庄稼来的小渔村,为何能迅速崛起,成为一颗璀璨的「东方明珠」?其实,香港靠的不是资源,甚至也不只是靠天然良港的优越地理位置,香港之所以能够长久保持活力和吸引力,靠的主要是两个字──「自由」。这两个字,正是今日中国大陆最为匮乏的,也是中共当局最为恐惧的。
    
    传播自由价值
    
    自由并不可怕,害怕自由的人,惟有那些剥夺别人自由的人。自由乃是人类创造力和想像力的源泉。大陆访客如果在香港街头买上一张《苹果日报》,就可以看到一个五彩斑斓、活力四射的市民社会。在一??报纸中,有富豪的传奇,有高官的丑闻,有明星的光芒,有文人的风流,亦有底层的呐喊。从警匪枪战到廉署行动,从长毛的街头抗议到赌王为北京背书,从立法会的辩论到巴士阿叔的叹息,从宗教团体承办慈善事业到教授与律师联合组党……不一而足。对于长期以来只能听到一种声音、即党中央的声音的大陆民众来说,这是一个全新的世界,也正是「特区」之「特」。香港虽小,却可以对大陆发挥「随风潜入夜,润物细无声」的影响。今天,香港人仍然在苦苦追求普选,这样的追求完全可以跟大陆同胞的维权活动联系起来。「自由行」本来是中央政府「赏赐」给香港的、用于振兴本地经济的一大法宝,殊不料它亦可以成为传播自由价值和自由观念的孔道。香港泛民主派不妨多对「自由行」的大陆访客施加影响,让每一个来香港的大陆同胞都能认识到:我们为甚么必须过与香港人不一样的生活?既然大家都是中国人,我们也有资格享有香港同胞已经享有的自由,我们也要有「六四」烛光集会和「七一」游行,我们也要像香港人自由地骂曾特首那样,自由地骂胡主席。
    
    社会舆论透明
    
    「自由行」乃是大陆自由化之催化剂。如果能够超越走马观花式的游玩和消费,我相信所有深入香港社会的大陆同胞都会悟出这样的真理:一个能够容忍批评甚至宽容谩骂的政府,才有可能是一个高效运作、为民服务的政府;一个舆论透明、观点多元的社会,才有可能最大限度地获得大部份社会成员的认同。如是,长此以往,「自由行」必将开出绚烂的「自由花」。
    
    ——苹果日报/凌锋推荐(7/18/2006 14:3) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙家骥: 余杰是一位基督徒
  • 张召忠:让共军颜面扫地的“军事专家”/ 余杰
  • 走到那跟到那 余杰夫妇遭全天候监视


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。