[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:人不教、理论之过,教不严、社会之惰
(博讯2006年7月19日)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     正当世界最先进富有的国家(G8)以及包括中国、印度、巴西等,被认为有影响力的发展中国家齐聚在莫斯科,召开所谓的“高峰会”时,国际社会又同时出现了一系列令人不安的事件。包括朝鲜公然拒绝有关批评、谴责它不顾国际上的反对声浪,连续试验发射各类导弹的行为,并经过修改后一致通过的“联合国决议”;以及以色列借口索要被绑架的一个士兵,就对巴勒斯坦发动了称得上“侵略行为”的武力攻击。而接下来在主权国家黎巴嫩的所作所为,就完全够得上以“战争暴力罪”,把以色列送上“海牙国际法庭”受审了! (博讯 boxun.com)

    
    可惜在莫斯科的那些被认为是在国际事务中,最有影响力的国家,对巴勒斯坦或黎巴嫩等,绝对处于“水深火热”之中,迫切需要立即给与人道关怀的那一部分人,说得好听一点是“爱莫能助”,难听一点就是“见死不救”,只知道一味地“撤侨”,好像神圣平等的人权,也变得“内外有别”了。气急之下找不到目标,只好骂一声混账无能的“联合国”了!
    
    不过冷静下来想想,其实联合国自己也只不过是个“一仆事多主”的受气包而已。虽然表面上吆三喝四地显得挺威风,私底下只能看才大气粗的主子们眼色行事,一点主意都拿不了。这不,现在的秘书长安南,除了在莫斯科,挤在首脑中间拍拍照外,对眼前的人道危机,一点屁用都没有!
    
    当然,一味把矛头指向联合国,或直接参与的具体国家(如以色列)也是不公平的,有“指着和尚骂秃驴”之嫌。除了图个嘴上痛快外,什么实际问题都解决不了。那问题究竟出在哪里呢?
    
    记得在中国文化传统的“三字经”中,有一段耳熟能详的文字曰“子不教、父之过,教不严、师之惰”。这段文字其实蕴涵着对整个人类社会极富有参考价值的启示。因为完全可以将社会理论的功能,比做对社会人负有教育责任的“父亲”,社会就是以自己的身体力行来具体施教的“老师”。
    
    以“新人类社会学”理论的“社会观”(详细阐述,请浏览http://www.newmilestone.org/clcb/clcb13.html),认为作为生活在人造的“非自然生态环境(社会)”中的社会人,都是由作为自然人的高等动物“毛坯”,经过文化和社会理论的教育,加工而成。所以,如果人类社会表现普遍出了问题,一定要检讨指导社会行为的理论本身是否有错?那么,既然今天的主流社会理论,把人类自己说成是“高等动物”,还要以原始的“丛林法则”,作为规矩来立社会行为之方圆。国际社会要是不出现以野蛮的肉体战争杀戮、掠夺为特征的“恐怖活动”,和动物世界般的无序乱象,反而倒是“新理论”自身应该检讨、反思的咄咄怪事了。所以科学的结论,只能是根据无数次实践的失败结果,证明今天沿用的社会理论,有绝对方向性、原则性错误,是所有社会问题产生的总根源和幕后教唆犯。而社会则是在未加“不以规矩不能成方圆”的前提条件界定下,就一味地片面宣扬支持“民主、自由”。其结果当然只要看看在丛林中“动物世界”的表现就知道了。
    
    正所谓“庆父不死鲁难不已”,我们的“当务之急”何在?实在是再清楚不过的了! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:最幸福国家的启示
  • 潘一丁:解铃还须系铃人
  • 潘一丁:理工科思维的用武之地
  • 潘一丁:论慈善事业的最高境界
  • 潘一丁:台湾经济跟“民主”风牛马不相及
  • 朝鲜导弹危机:解铃还须系铃人/潘一丁
  • 潘一丁:台湾丑闻和香港罢工都是假民主惹的祸
  • 潘一丁:腐败源自于社会主人的寡廉鲜耻
  • 潘一丁:检验民主的唯一标准
  • 潘一丁:民主就应该是包治百病的“万灵药”
  • 潘一丁:台湾的现状是大陆未来民主的沙盘推演
  • 潘一丁:羞耻感的表象和本质
  • 潘一丁:文革是中国民主要吸取的教训
  • 潘一丁: 假得“理所当然”
  • 潘一丁:和人性八杆子打不着的母爱
  • 潘一丁:超女现象是“五四运动”的矫枉过正
  • 潘一丁:东郭先生和中山狼
  • 潘一丁:对世界而言没有双赢,要么全赢,要么全输
  • 潘一丁:佛教要带头以精神战争来创建和谐
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。