[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谁先打第一枪的/王童
请看博讯热点:黎以战争

(博讯2006年7月17日)
    王童
    
     巴以冲突和黎以冲突的战火现在愈演愈烈,大有席卷整个中东地区的趋势。的确,以色列对黎巴的狂轰滥炸、杀伤及平民、摧毁建筑,是该受到谴责的。但任何事件及战争的导火索都有一个谁先挑衅、谁先打第一枪的缘由。需要特别说明的是,无论在任何情况下,我们都不会打第一枪的—都不会首先使用核武器,是我们中国对国际社会的承诺。中国坚持这样的原则,自然也希望他国能同时遵守。然而,今天摆在人们面前的难题是,看上去无辜的弱者却是先打第一枪首先挑衅的人。拿巴以冲突来说,尽管以色列不愿意同哈马斯打交道,但在巴解主席阿巴斯及国际社会各方的斡旋下,情况已有所好转。而就在这时,哈马斯武装挖地道攻击以色列哨所,绑架以色列士兵,以致引火烧身。黎巴嫩也是,以色列早已将占领了20多年之久的加沙地区还给了黎巴嫩,黎巴嫩真主党此番却无端生事,挑起战端,不管是出于何种目的,先行挑衅打第一枪的人就应该对冲突事件负全责。 (博讯 boxun.com)

    其实,你认真便览一下当今世界各个事件冲突的热点地区,都不是人们通常所说的强国欺负弱国,而是这些地区的无理性的“狂人”肆意挑衅文明世界而凸现出来的。朝核危机是这样,伊核危机也是这样。伊朗总统说要灭掉以色列,朝鲜杨言要退出六方会谈,继续试射导弹,这都是最赤裸裸挑衅性的妄谵与举动,你还能讲什么呢?你的耐心、你的据理苦口婆心还起作用吗?拿北朝鲜试射导弹来说,在国际社会都希望朝鲜半岛无核化而成和平区域的努力中,北朝鲜的一意孤行有什么必要呢?难道美国和南韩要进攻它了?而如若真进攻了,没有中国作后盾,北朝鲜就是再疯狂也无及于事,咋唬什么呀!还有黎巴放狂话挑衅以色列,又能把以色列怎么样?还不是自找倒霉?已加入联合国核不扩散武器条约的伊朗大言不惭威胁性的狂言,实在是自已在找不自在。
    如果我们再把眼光移向50年前的朝鲜战争中,也有一个谁先打第一枪的问题,正义和非正义的战争原因估且先不谈,谁先挑衅打第一枪的一方自然是要负责任的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 用不着阴阳怪气的 中国人得了金牌就是好事/王童
  • 我的人种/王童
  • “文明”的对夬/王童
  • 克林斯曼激活了德国/王童(图)
  • 足球背后的政治/王童
  • 思想是不能统一的--兼答郭知熠先生/王童
  • “足球革命”的落伍者/王童
  • 加纳队是一场真正意义上的“农民起义”/王童
  • 思想是不能统一的--兼答郭知熠先生/王童
  • 美国会走向共产主义?-与王童探讨/郭知熠
  • 共产主义将在美国的率领下在全球实现/王童
  • 美丽的扭曲与丧失/王童
  • 对一部“思考影片”的思考/王童
  • 扼制伊朗中国也有责任/王童
  • 父亲的“检查”/王童
  • 我为什么挺身到伊拉克战场/王童
  • 小说也是一种心声——读王童小说有感/解玺璋
  • 对一部“思考影片”的思考/王童
  • 日本至今仍是被占领军占领的国家/王童


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。