[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:理工科思维的用武之地
(博讯2006年7月14日)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     最近国际上出现了一系列令人担忧的的事件,除了已有的伊核、朝核(外加导弹试射)等、令国际社会为之头痛,却还找不到解决出路的问题外,又多出了以巴(巴勒斯坦),和以黎(黎巴嫩)之间迫在眉睫的战争危险。所以唯一可以预测的趋势,就是这些类似的问题,未来来只能在数量或严重性上,越来越向更坏的负面方向发展。或者一言以蔽之,就是永远跟我们或联合国一直在嚷嚷着要争取的和平与和谐方向“事与愿违”。怎么会这样的呢? (博讯 boxun.com)

    
    记得笔者曾多次为文指出“理工科思维”的先天不足,认为这种思维方法不足以用来认识人类和人类自己的社会,更遑论指望它来解决什么社会问题。果然,当前论坛上除了哗众取宠的不著边际、夸夸其谈、异想天开之类的卖弄性文字外,完全看不到这类人写的、真正值得大众皇帝或其政府加以思考采纳的具体可行的建议,更看不到任何因此产生的积极效果。
    
    其实,这种先天不足的“理工科思维”,虽然跟博大精深的中国文化相比,有着天壤之别,根本不在同一个层次,这也是用这种思维方式来考虑解决社会问题的人,永远都不可能达到毛泽东所能达到的水平,所以才会有如此多同样只有理工科思维水平的人,总是好了伤疤忘了痛地,在怀念他领导的那个时代。
    
    但是应该强调指出的是,用这种思维去认识和发现那些建立在“兽文化”和丛林法则基础之上的西方社会理论的错误,已经是绰绰有余的了。道理也是简单到只要用少许起码的数学或科学常识就足够了。比如在数学的“三角学”中有一个“勾股定律”,说“在直角三角形中,两个直角边长度的平方之和,等于斜边长度的平方”。这个定律之所以成为科学的定律,就是因为它在界定的范围(直角三角形)之内绝对是放之四海而皆准的。但是曾经被当成是科学的“燃素论”,就因为不能解释所有的燃烧现象而受到科学家的怀疑,终于被推翻而由更正确的“氧化论”来取而代之。由此可以总结出一个结论,那就是任何正确的科学理论(如勾股定律),一定可以认识和解释相关领域内的一切问题。反过来说,不能正确认识或解释相关领域内的所有问题,甚至矛盾百出而不能自圆其说的任何理论,一定是错误和不科学的(如燃素论)。
    
    那么只要用这点可怜的理工科思维加上逻辑判断,就不难发现一个现象,那就是今天国内外社会所发生的一切不幸或灾难,都有一个共同的特点,就是总是和我们事前计划、设想、宣传的预期结果“事与愿违”。所以结论只能是我们沿用的社会理论出了错!
    
    到此为止,下一步应该“怎么办”?实在是再清楚没有了。可惜现在的许多人“揣着糊涂装明白”,回避这个最关键的问题,连起码的“理工科思维”都不要了。还自以为是“诸葛亮”般地,热衷于为那个扶不起的“阿斗(错误的社会理论)”,提出各种形同“挖肉补疮”似的馊主意。大众皇帝就等着为这种错误的后果“买单”吧!
    
    
    (其它相关文字,请浏览网站《新里程碑》,从同名文字的链接中查阅。http://www.newmilestone.org/06/czl60714.html) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:论慈善事业的最高境界
  • 潘一丁:台湾经济跟“民主”风牛马不相及
  • 朝鲜导弹危机:解铃还须系铃人/潘一丁
  • 潘一丁:台湾丑闻和香港罢工都是假民主惹的祸
  • 潘一丁:腐败源自于社会主人的寡廉鲜耻
  • 潘一丁:检验民主的唯一标准
  • 潘一丁:民主就应该是包治百病的“万灵药”
  • 潘一丁:台湾的现状是大陆未来民主的沙盘推演
  • 潘一丁:羞耻感的表象和本质
  • 潘一丁:文革是中国民主要吸取的教训
  • 潘一丁: 假得“理所当然”
  • 潘一丁:和人性八杆子打不着的母爱
  • 潘一丁:超女现象是“五四运动”的矫枉过正
  • 潘一丁:东郭先生和中山狼
  • 潘一丁:对世界而言没有双赢,要么全赢,要么全输
  • 潘一丁:佛教要带头以精神战争来创建和谐
  • 潘一丁:中国处在国际“红眼病”的包围中
  • 潘一丁:论文明
  • 潘一丁:秃子推销生发剂
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。