[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中评社:G8很重要 中国难加入
(博讯2006年7月14日)
    
     一年一度的八国集团峰会(G8)今次在俄罗斯举行,应俄罗斯总统普京的邀请,中国国家主席胡锦涛将出席在圣彼德堡举行的八国集团同发展中国家的对话会议。这是胡主席第三次出席“八国峰会”会议。 可以说,近些年来,中国与八国集团峰会的接触是越来越多的,因此,关于中国是否加入八国集团峰会的话题也日渐多起来了。
     (博讯 boxun.com)

      国际舆论认为,随着中国经济实力的提高,世界最发达的几个工业化国家在对世界经济贸易、财政金融政策、汇率等领域的重要问题进行协商,制订有关游戏规则时,无法忽略中国因素。一定程度上,没有中国的参与,许多全球重要的经济议题将无法获得有效处理。所以,西方媒体提出了一句十分生动的话来:如果没有中国的参与,讨论世界经济没有什么意义。呼吁中国加入G8的声音越来越大。
    
      中国应否加入八国集团峰会,最重要的是看八国集团的态度。如果八国热情得不得了,急得不得了,才有谈的可能。如果八国不冷不热,中国何以加入?恰恰八国有冷的,有热的,加起来就是不冷不热。目前是:俄罗斯、法国比较热,德国、意大利、加拿大尚可,英国支持但困惑在问题中,日本闪烁其词,美国不赞成。美国不久前声明说,有许多组织和个人建议扩大G8,把中国吸收进来,但G8现在没有考虑扩大。这是美国明确反对中国加入的态度。
    
      有意思的是,八国集团和世界舆论讨论中国应否加入的气氛热烈,当事者中国却无动于衷,甚至无论是在明里暗里,从未表达过加入G8的希求。中国是稳坐钓鱼船,等待时机的成熟,还是本来就没有要加入的冲动呢?我们认为是后者。原因何在?
    
      一,中国不认为自己属于八国集团层次的国家,中国不是发达国家。八个国家的经济实力、意识形态、市场机制、发达工业,都不是中国当前可以比拟的,还有相当的差距,不可能与之平起平坐。所以,勉强加入,将面对差距带来的重重困难。既勉强,不如不加入。尽管进入新世纪以来,随着国际格局的演变和全球政治的新发展,八国集团也不再只是“富国俱乐部”,也开门迎客了,中国就是其中的一个主要客人,但是中国不至于晕乎乎地以为进了俱乐部自己就脱贫了,就是富人了。
    
      二,中国不认为自己有足够的实力承担类似八国集团的责任与义务。中国的思维如传媒所归纳的,是这样的:不管是经济发展水准还是经济政策的成熟度,中国同西方工业化国家还有较大差距,不能承担同中国的经济实力不相符的责任与义务,而因之制约中国经济发展的速度。因此,以渐进方式加强同主要工业化国家在经济运行体制方面的融合,有利于中国平衡权利和义务的关系,以中国的实际地位和实际利益为基础和前提,来考虑中国应承担的国际义务。形象说来,中国不是拉得动世界的牛,还架不起如此之重的犁。
    
      三,中国不认为自己不参加G8就无法在有关范畴发挥作用和影响力。中国目前更欣赏的是“8+n”形式,通过这种形式进行八国集团与发展中大国间的对话,对有效解决全球性重大问题至关重要,其重要性已不亚于八国间的“内部会”,它在事实上已构成了八国峰会的有机组成部分。这种对话机制的深化与发展,不仅有助于解决全球性重要问题,而且有助于建设和谐世界。 所以,中国对八国集团的态度是积极的。
    
      不过,必须强调的是,中国不着急加入八国集团峰会,并不是不重视,更不是对峙与排斥。八国集团的实力惊人,如海外媒体评议,就八国集团的定位而言,它近年来也从早年的“最富有国家”,逐步过渡到“最有影响力的国家”,其立足点随之从纯经济层面向政治层面转移。今天全球经济的80%、全球财富的70%都与八国集团有关;联合国五大常任理事国除中国外,都已加入八国集团。所以,中国不可能不重视八国集团。包括今次在内,胡锦涛主席一连三次,积极参与八国峰会,足见中国的重视态度。中国外交部部长助理崔天凯日前说,中国重视八国集团作用,胡锦涛曾两次出席八国集团同部分发展中国家领导人的对话会。中国与八国集团在其他领域的对话合作也在增加,特别在财经领域,双方已经建立了经常性的对话机制。中国与八国集团合作符合双方利益,也有利于世界和平稳定与发展。这番话,是对中国态度的最好注解。
    
     来源:中国评论通讯/社作者:丘峦(该社评论员)* (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国首邀中国加入G8是“馅饼”还是“陷阱” (图)
  • 潘一丁:G8只能让贫困成为与时俱进的历史
  • 潘一丁:G8只能让贫困成为与时俱进的历史
  • 寻找解决贸易纠纷的途径,写于G8之前/万生
  • 北大国际关系院长:中国未必在将来参与G8
  • 中国外交部:中国还不打算加入G8(图)
  • 胡锦涛G8峰会随身送大礼:人民币升值


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。