[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

彭兴庭:烟草专卖,该退出历史舞台了
(博讯2006年7月13日)
    彭興庭 (南昌評論家、江西財經大學研究生 歐洲導報社供稿)
    
     張辛,是西安市某煙草公司配送中心一名普通的職員。她的工資,據說,是城市平均工資的三倍。然而,在公司裏,張辛的收入卻只是中等偏下。在全國煙草行業,據說這家公司的平均收入,也只能算中等。此前,媒體曾報導,某省煙草公司職工的平均工資以絕對優勢高居榜首――最高一個月達14000元之多。(《21世紀經濟報導》7月11日) (博讯 boxun.com)

    
    有句順口溜說得好,“銀行加證保(證券、保險),兩電(電力、電信)加一草(煙草),石油加石化,看門也拿不少。” 煙草行業的高工資、高福利毋庸置疑。在國家審計署對雲南煙草的一個專項審計中,曾發現有10多億資產不知去向。然而,這些錢去了哪里,煙草企業自己都不清楚。煙草業“滿紙糊塗賬”,這應該可以用來很恰當地解釋他們的“高工資”了。
    
    自上世紀80年代以來,我國煙草業一直實行“專賣”制度。什麼是專賣?就拿“西安市煙草專賣局”來說吧,這個名號後面一般還會有個括弧――“西安市煙草專賣局(分公司)”。這是什麼意思?這表明西安市煙草專賣局和陝西省煙草公司西安分公司是“兩塊牌子,一套人馬”,他們即行使國家賦予的煙草專賣行政管理職能,又從事捲煙、雪茄煙的經營。這是一種典型的政企合一,煙草專賣局又壟斷煙葉的購銷,同時負責政策的制定、執行和監管。
    
    在這種經營管理體制下,專賣局一邊做著壟斷生意,獲取超額的壟斷利潤,又一邊管著國家的帳本,負責煙草利益的第一次分配。在這種情況下,給員工多發點獎金、工資,多蓋幾棟家屬樓,多交一點公積金和養老保險,只不過是舉手之勞。這種利人利己的事,對於專賣局的領導來說,何樂而不為?
    
    如今,像銀行、證券、保險、電力、電信、石油、石化等,都已經進行了相應的改革,儘管到目前為止,還難脫行業壟斷的嫌疑,但至少都有個公司樣,至少已經政企分離,至少他們還會去考慮成本節約,有意識進行技術創新。只有煙草行業,他們倚著煙草專賣這個特權,當了裁判員又當運動員。而且,更令人憂心的是,煙草業的豐厚回報已經形成了一個特殊的利益集團,儘管人們對煙草專賣頗多詬病,但這一制度仍鐵板一塊。
    
    “煙草專賣”帶來的不僅僅是國有資產的流失,還有市場競爭的低效率。地方政府在高稅收的誘使下,幾乎都會採取措施限制外省捲煙進入。中央高昂的監督成本,正使國家煙草專賣制度被扭曲為地方專賣制度。於是,憑藉地方保護,各地煙草專賣局一方面“低價收購”剝奪煙農的利潤,另一方面又“高價出售”以向消費者轉嫁成本。煙草專賣局左右出擊,上下夾攻,收益怎麼會不高?
    
    世界上許多國家也曾實行過“煙草專賣”,比如日本,他們就曾是實行煙草專賣最典型的國家,但自上世紀“新古典經濟”席捲全球以來,日本就已經取消專賣制度,放開煙草市場。從日本的實踐來看,他們對煙草行業的管理體制改革並沒有減少國家的稅收,反而使日本煙草公司脫穎而出,成為國際性的煙草企業。實行政企分開,建立公平、公正、有序競爭的統一煙草市場,其實也是我們漸進國際化戰略的重要一步。煙草專賣,是時候退出歷史舞臺了。
    
    (新聞鏈結:http://news.sohu.com/20060711/n244191634.shtml)
    
    原載國風網歐洲導報論壇http://www.guofeng.info/bbs/index.php [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 彭兴庭::“掛牌督辦”不應成為執法常態
  • 彭兴庭: “藥監局收贊助”其實就是“保護費”
  • 彭兴庭:住房公積金不能成了“沉澱資金”更應加強“風險控制”
  • 彭兴庭:新“義務教育法”,又一部過剩的法律?
  • 彭兴庭:以平常心看待“南昌上榜全球十大活力城市”
  • 彭兴庭:当佛门圣地卷入市场逻辑 和尚学MBA意欲何为?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。