[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林金芳:“高莺莺案”应适用异地侦察
(博讯2006年7月13日)
    林金芳(南昌評論家、江西師範大學政法學院教師 歐洲導報社供稿)
    
     湖北省襄樊市目前正在復核調查備受線民關注的高鶯鶯死亡案件。7月12日,公安部刑偵專家抵達襄樊對此案進行協查督辦。襄樊市人民政府新聞辦公室負責人告訴記者,針對廣大線民關心、關注的問題,襄樊市委、市政府將一查到底,還事實以本來面目,並儘快公佈復查結果。(新華社電,新聞鏈結:http://news.sohu.com/20060712/n244228840.shtml) (博讯 boxun.com)

    
    襄樊那場著名“官場地震”,曾將七十多官員拉下馬,襄樊原市委書記孫楚寅被判有期徒刑17年。然而,還有更令老百姓義憤填膺的事。2002年,一名叫做高鶯鶯的賓館服務員,被人從賓館高樓的窗戶扔出,墜樓而死。死因未明的她被當地公安機關強行焚屍滅跡,並當即判定為自殺。有傳言說,這是孫楚寅的兒子所為。不管怎麼樣,當地公安機關本應給個說法,不應總是“諱莫如深”。否則,難道還有什麼不可告人的目的,或者,孫楚寅的勢力仍“餘威尚存”?
    
    現在,一篇“九問蒼天”的報道,終於等來了公安部、湖北省公安廳對此案的關注。但令我想不到的是,“高鶯鶯案”復查的主角,仍是襄樊市本地的偵察機關,公安部、湖北省公安廳的刑偵專家,他們抵達襄樊只是“協查督辦”。高鶯鶯之死,與前任襄樊市委市政府、公安局、政法委等有著莫大的關係;孫楚寅因經濟問題入獄以後,“高鶯鶯之死”的真相仍遲遲不能水落石出,甚至刻意被“隱瞞”,我想,也不能排除與襄樊市現任政府及其他部門存在利害關係的可能。
    
    還記得曾經震驚中外的阜陽奶粉事件嗎?當時,中央調查組來到阜陽的時候,當地公檢法,辦起事來是多麼的“雷厲風行”,該撤職的撤職,該逮捕的逮捕,該處分的處分。可是,後來被證實,這只是陽奉陰違,調查組走就立馬“變臉”,一切照舊;撤職是假的,處分也是虛的,該上班的仍在上班。這樣的教訓還不夠多嗎?因此,對於“高鶯鶯案”,我以為,上級有關部門應該充分適用指定管轄,通過異地偵查來查辦此案。只有如此,才能真正做到排除干擾,提高辦案品質,彰顯法律公正。
    
    根據《中華人民共和國刑事訴訟法》,本人或者他的近親屬和本案有利害關係,或者與本案當事人有其他關係,可能影響公正處理案件的審判人員、檢察人員、偵察人員,應當自行回避,當事人及其法定代理人也有權要求他們回避。高鶯鶯一案是否與當地政府的公務員、辦案人員存在利害關係,這種推測,我們也不能完全排除。即使是從回避的角度,政府公務員,及其相關部門偵察人員,也都存在回避的可能性。高鶯鶯的親屬,也應該充分行使法律賦予他們的這種權利。
    
    (原載國風網歐洲導報論壇http://www.guofeng.info/bbs/index.php) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。