[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

逃不出中共掌心,李嘉诚次子变身/凌锋
(博讯2006年7月13日)
     李嘉诚次子李泽楷企图出售香港电盈的电讯与媒体资产举动,因为北京的强力反对而被迫变身为股权转让,一场原本可以轰轰烈烈开展的收购战就此落幕。

     在北京反对将电盈资产出售给美、澳外资后,有中资、港资财团蠢蠢欲动。其中最奇怪的是中共喉舌也有报导的7月2日一家自称是中信国安集团在香港成立的全资附属国安环球投资香港公司指出,拟与上市公司网通及外资麦格理联手竞购电讯及地产资产,冀望网通入主电盈,成为最大股东,而有关收购的融资方案初步达成协议。

     中信国安是北京中国信托集团属下的公司,因为有意收购香港亚洲电视而引发香港市民的关注,因为亚洲电视再亲共,也是“亲”而已,一旦落入中共手里,不是变成“喉舌”了吗?如今要再收购电盈,还不更加关注?但是中信集团6日在集团网站上发出澄清声明,否认旗下有“国安环球投资公司”,并表示对有人意图假借中信名义进行欺诈,保留采取必要法律措施的权利云云。然而对这样一个大胆假冒中信这样大的国企,居然4天以后才出来澄清,难道里面没有甚么不可告人的事情吗?何况身为国安环球副主席的廖婉庄有名有姓,即使北京要掩盖甚么事情而不追究,香港证监会或廉政公署也应该调查,以保护香港世界金融中心的地位。 (博讯 boxun.com)

     最后解决办法是以每股6元(总金额91.6亿元)出售22.66%电盈股份予前花旗环球高级顾问梁伯韬。这样,公开的收购战就有疾而终,改为内部转让,电盈股价立即下跌8.11%,虽然李泽楷答应会派发三角几仙的股息,但弥补不了下跌的股价,炒家与小股东岂止见财化水,还赔了老本,因此电台的烽烟(叩应) 节目大呼“好惨”,痛骂李泽楷“做贼打劫”。但第二大股东的国企网通支持这样的安排。

     问题还在于,梁伯韬不是电讯媒体人士,而是财技专家,曾经是李嘉诚御用庄家的负责人,而且号称是“红筹之父”(红筹指的是在香港注册并上市的中资公司)。但是他的财力也不够这场交易。因此怀疑梁伯韬后面还有高手与大财团。而在酝酿收购战时,6月底,澳洲媒体采访有意在收购战中插一脚的世界媒体大王梅铎时,他透露李嘉诚曾经提出收购电盈资产,但遭儿子李泽楷拒绝。李泽楷不想给人庇荫在李嘉诚底下而多次做出惊人的行动,因此梅铎的话是可信的。但也因此引发梁伯韬的资金是否来自李嘉诚的揣测。李嘉诚旗下的和黄,有一家电讯公司,不排斥两家合并。但是记者会上梁伯韬拒绝回答这个问题更令人相信传言。

     李嘉诚一直努力来缓和李泽楷与北京的紧张关系。眼下这个安排,可以不得罪北京,又保住李泽楷的面子。然而一般也就认为这是过渡性安排,名花最后的主子是谁,也许不久之后会现身。

     _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贾庆林为何在香港哈哈大笑?/凌锋
  • 贾庆林赖昌星高峰会将在香港举行?/凌锋
  • 台湾压不扁,外交吐芬芳/凌锋
  • 从谎言开始的连共经贸论坛/凌锋
  • 凌锋祝贺天网重建 吁中共赔偿黄琦
  • 中国加息,“港鸭先知”?/凌锋
  • 「无胜利」的中国海军/凌锋
  • 中央支持特首,土共紧急转呔/凌锋
  • 台湾的国家认同大辩论/凌锋
  • 万恶的中宣部/凌锋
  • 终统和总统/凌锋
  • 马英九出访欧洲/凌锋
  • 台湾的牛头马面/凌锋
  • 凌锋谈《同一首歌》的背后
  • 曾荫权弃政改攻媒体/凌锋
  • 共产党大战新唐人/凌锋
  • 评美国之音访问马英九/凌锋
  • 胡温两种模式的文字猜谜/凌锋
  • “鬼佬”论“饿鬼”:老外揭中国大饥荒之秘/凌锋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。