[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林金芳:学费杀人必将造成“阶层对立”
请看博讯热点:中国教育

(博讯2006年7月11日)
    (學費殺人背後的“拉美陷阱”)
    
     ● 林金芳(南昌評論家、江西師範大學政法學院教師 歐洲導報社供稿) (博讯 boxun.com)

    
    學費殺人年年有,今年更比往年多。6月19日夜,山西省榆社縣一高考考生的父親服農藥身亡。原因是他的兒子高考後估了600分,被高校錄取是鐵板釘釘兒的事,而作為農民的他卻付不起兒子的大學費用。沒過幾天,同樣的悲劇在山西翼城縣上演,50歲的李海明在得知女兒高考鈴鈴成績的第二天,用一根捆麥的繩子,把自己吊在了土窯的門框上……(《三晉都市報》7月10日)
    
    得知此事以後,翼城縣教育局承諾:“鈴鈴大學4年的學費,我們政府全包!”、“翼城縣以後不會有因為貧困而上不了學的情況。”李海明的死,終於為女兒換來了一張大學的門票。這是一張沾滿鮮血的門票!山西翼城,這個煤鐵資源大縣,在我的印象中,除了出了一個曾聞名全國的“買官書記”武保安外,還有就是時而見諸報端的礦難。現在看來,豐富的礦藏資源似乎並沒有為當地的老百姓帶來多少好處。武保安一天就能進賬40萬元,而普通農民李海明,卻為了那幾千塊錢學費而走上絕路。
    
    當然,李海明不是第一個,恐怕,也遠不只是最後一個。網易在2005年底曾做過一個專題:《“學費殺人”全紀錄》。這份紀錄集合了20個真實的案例,而毀滅這20個家庭的劊子手,無一例外都是――學費!每年的暑假,正是“學費殺人”的非常時期。有時我想,過了這個暑假,當失去父親的“鈴鈴們”踏上開往夢想的列車時,她是否會想到,此刻,她也正搭載在一列快速發展的經濟快車上,很不幸的是,她的父親,成了這趟列車提速的犧牲品。
    
    大學的學費到底有多高?用數字來表示,有人估計,一個本科生4年最少花費約2.8萬元,也就是平均每年7000元左右。這一資料對有些人來說,或許並不高,但是,對於西部貧困地區,有一個形象的比喻是,這“4年學費”相當於一個農民“35年純收入”。我們一直在努力建設“世界一流”的大學,到現在為此,世界一流大學還沒建成,卻已經有了“世界一流”的學費。“從支付能力看,“中國現階段大學支出是世界最高的3倍以上!”
    
    “學費殺人”的背後,還有階層流動的阻滯,這種阻滯,帶來的必將是階層對立。在一次新聞發佈會上,教育部新聞發言人王旭明說,“北大、清華這些優質教育資源是有限的,自然比較貴,不是所有人都消費得起的。就好比逛市場買東西,如果有錢,可以去買1萬元一套的衣服;如果沒錢,就只能去小店,買100元一套的衣服穿。”他這話實在一語中的:20世紀90年代以來招收的新學生中,北大清華農村學生的比例呈下降趨勢,下降的比例分別為4.1和2.5個百分點。
    
    據說,現在“讀書無用論”又沉渣泛起。在我看來,新的“讀書無用論”,與文革、80年代初那時候的“讀書無用論”有著本質的區別。在那時,“讀書無用”意味著的是“知識無用”,而現在的“讀書無用”,則是“書本知識”太昂貴,以至於窮人無法支付。當窮人的孩子因為貧窮而無法接受教育,以至落入“貧困陷阱”而不可自拔時,這也是社會矛盾激化的開端。在社會發展史上,有一個因社會分裂和對立的反面標本,那就是“拉美陷阱”。
    
    (新聞鏈結:http://news.sohu.com/20060710/n244181261.shtml)
    
    原載國風網歐洲導報論壇http://www.guofeng.info/bbs/index.php [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张维迎:高学费对穷人有好处
  • 教育部对学费的说法是极大的不负责任
  • 傅国涌:高校学费猛于虎
  • 关于高校学费问题的建议
  • 君山:飞船上天像娶媳妇,交学费没钱就像上吊
  • 江西中医学院一学生因欠学费自杀
  • 好消息:湖北省公办高中中学费限定“封顶价”
  • 每天学费3000多:探访中国最贵EMBA课堂
  • 寒心:“学费杀人”全纪录
  • 中国“悲惨学费”自杀个案报告
  • 逼良为娼的大学学费:中国大学收费百年比较(图)
  • 陈云林说话不算?台生学费没降价
  • 震撼:“悲惨学费”非自杀个案报告/杨银波
  • 高校学费偏高超过百姓承受能力(图)
  • 一离休干部一年的离休费相当于957学童一学期的学费
  • 高官上“哈佛班” 每人20万天价学费惹争议
  • 贫困女大学生 网上公开发征婚信息筹学费(图)
  • 大学学费10年间猛涨20倍
  • 交不起学费的女孩--她坐在教室门口听(图)
  • 父母没钱交学费 学校扣下三姐弟
  • 一个所谓“义务教育”的国家:儿童是如何靠背砖来赚学费的(图)
  • 大学生4年学费=农民35年纯收入
  • 义务教育还收学费?
  • 高学费逼死穷父母 吉林农妇悬梁自尽
  • 南宁一小学生因欠4000元学费被学校“扣留”
  • 小学生冲击政府事件透视:小学学费不合理 大学更离谱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。