[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朝核危机:小流氓杠上大流氓?
(博讯2006年7月11日)
    
    《时代杂志》报导:朝鲜五日连续试射七枚飞弹,再度震惊国际,美国总统布什事后的反应更令人错愕,因为他不再厉声警告朝鲜,也不再提及「邪恶轴心」与「先制攻击」。原版布什主义下的硬调「牛仔外交」似已不见踪影?
     (博讯 boxun.com)

    布什一改常态,表示要「与盟邦合作,继续向平壤传达一致的讯息」。在朝鲜试射导弹后的记者会中,他多次提及要循外交途径解决问题。
    
    时代杂志说,布什表面措词的改变意义重大深远。主政后的他曾经矢言专注国内问题,并执行有别于柯林顿时代,处处纠缠不清的「谦逊」外交政策。911后,布什团队摇身一变,以张扬而理想化的方式宣扬美国国力。他们在全球各地传播民主,以先制手段化解威胁,以此奠定对抗伊斯兰恐怖主义的全盘战略基础。
    
    这种手段符合布什的个人风格。他不注重地缘政治的细节,择善固执。他曾说:「我们以行动落实『布什主义』,而非空谈。」
    
    然而,在最近这段期间,布什团队不得不重新思考。若根据最初的「布什主义」,金正日之流的独裁者如果敢对抗,美国必定威胁将施以严惩。如今的布什团队改口强调多边主义的重要性,并淡化平壤的挑衅。
    
    伊拉克问题是布什主义无法实施的关键。白宫官员无人公开质疑布什对伊拉克动武的决策,然而部分白宫助理已坦承,伊拉克战争使美国在军事资源、舆论支持与国际威信等方面付出可观的代价。在因应其他危机的过程中,布什政府时刻均须付出这些代价。在美国苦思如何自伊拉克抽身之际,执行布什主义下的勇往直前外交政策几无可能。
    
    敌友均已察觉美国进退两难的困境,许多国家甚至趁机加以利用。过去三年来,美国睥睨全球的实力不断衰退。
    
    布什主义就是布什政府外交决策的核心思维,主要内容包括:减少对国际组织及联盟的依赖,为维护美国安全与利益,不惜片面采取行动;将先制攻击的理念,扩大为发动预防性战争的权力;强调以民主和自由的价值,对抗恐怖主义活动。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朝核问题:美舆论疑中国玩两手
  • 朝核问题-实质性突破的可能性微乎其微(图)
  • 由「朝核问题」到两岸问题
  • 薛理泰:朝核问题是北京梦魇
  • 任诠:朝核六方会谈是民主与专制的较量
  • 朝核会谈的神秘使者与特殊使命/吕加平
  • 任诠:朝核六方会谈是民主与专制的较量
  • 吕加平:第四次朝核六方会谈复会后将会提出什么解决方案
  • 吕加平:什么是朝核会谈六方都能接受的解决方案?
  • 从伊朗核问题看朝核六方会谈(图)
  • 从朝核六方会谈透视当下国际政治运作机制/冼岩
  • 朝核六方会谈背后的未来战争雏形/北海青年
  • 陈雅莉:斡旋朝核危机,美国逐渐对中国感到不耐烦
  • 协调朝核问题立场 金正日秘访北京
  • David Scofield:解决朝核危机 须给平壤政权大换血
  • 六方会谈结果无助化解朝核危机 - 曾淳良
  • 朝核危机北京积极 谋自身安全
  • 朝核六方会谈在北京重开(图)
  • 中国宣布朝核六方会谈下周三举行(图)
  • 北京六方会谈:朝核问题无进展 重大分歧依旧(图)
  • 朝核问题六方会谈已九天 何时结束仍未确定
  • 外交部就抗战胜利纪念及朝核问题等答问 (图)
  • 中美峰会强调和平解决朝核武问题(图)
  • 金永南访华预计将讨论朝核争议(图)
  • 李长春访问朝鲜寻求朝核会谈复会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。