[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈一舟:公共演習能否不再搞“資訊封鎖”?
(博讯2006年7月06日)
    陳一舟(山東評論家 歐洲導報社供稿)
    
     工廠裏濃煙滾滾,幾十輛消防車呼嘯而至……7月5日下午,遼寧遼陽市街頭的消防車連成了串,飛快地跑過。“是不是哪兒發生爆炸了?咋有這麼多救火車呢?”一些遼陽市民疑惑地問。遼陽首次舉行突發事件大演習,一些市民對政府大演習沒有事先進行告知提出了質疑。(《遼沈晚報》7月6日) (博讯 boxun.com)

    
     一次突發事件大演習,為何引起市民的猜疑、不滿和質疑?道理很簡單,因為公眾不知情。在現實生活中,“保密”似乎已經成為各地公共演習的慣例。因而,我們時常會在媒體上看到類似這樣的新聞——在某某城市的一個銀行裏,某日突然來了幾個蒙面持槍歹徒搶劫,接著一輛輛警車呼嘯而至,荷槍實彈的員警迅速包圍展開封鎖,路過的行人驚惶失措、四散躲避。可當人們回過神來才發現,這不過是警方組織的一次演習而已。
    
     演習的目的在於,鍛煉相關部門應對突發性公共安全事件的能力。而之所以進行“保密式演習”,想來是要在逼真的社會環境下取得最大限度的實戰效果。但是,演習畢竟不是實戰,只是一次演練,就應該遵循一個基本的前提:不能“擾民”,要保證公眾面對演習不致於“慌亂”,從而干擾或者打破了現有的社會秩序。
    
     就事論事,工廠裏突然濃煙滾滾,消防車一輛輛呼嘯而過,這勢必會讓附近很多市民誤以為是火災,產生一定的慌亂行為。會不會出現路人因為慌亂或者驚嚇受到傷害的情況?這或許是有些“杞人憂天”了,可一旦萬一“碰巧”,就要造成不可挽回的損失。這種情況,假如是放到一次大型防暴演習的環境下,發生的可能性還是很大的。前不久,某市警方突然在一個大商場裏展開演習,就導致眾多顧客出現了恐慌行為。更有甚者,筆者還擔憂:大大小小的公共演習發生在我們身邊,由於沒有“知情權”,公眾自然會產生“誤會”,那麼,“誤會”的次數多了、時間久了,人們會不會產生“審災難疲勞”——看到真的火災或者搶劫也認為是演習?
    
     說來說去,涉及公共安全的“公共演習”能否不再搞“資訊封鎖”了?對於演習的一些深層次資訊,如演習的事項、具體步驟、內容等,保密是必須和必要的;但演習的時間、地點之類不對演習構成影響的基本資訊,竊以為有關部門不妨提前通過媒體向公眾公開。
    
     (新聞鏈結:http://liaoning.nen.com.cn/77994956827918336/20060706/1955646.shtml)
    
     原載國風網歐洲導報論壇http://www.guofeng.info/bbs/index.php [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 舒圣祥、陈一舟:大可质问的“钟南山被抢为何破案神速”
  • 陈一舟:“城管被泼油”与群体性盲动


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。