[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

北朝鲜的约会/方觉
(博讯2006年7月06日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2006年7月5日

    美国东部时间2006年7月4日下午至7月5日凌晨的大约十二个小时内,北朝鲜接连进行了七次导弹发射。共产主义的北朝鲜选定在资本主义的美国的国庆日展现自己的魅力,看来别有心意。
    
    七颗导弹中的六颗是短程导弹和中程导弹。国际社会早已熟知这些导弹的类型,北朝鲜也多次表示它拥有不少这类导弹,北朝鲜甚至向一些流氓国家(rogue states)和专制政权出售过这类导弹。这六颗导弹对美国没有什么新鲜感。
    
    七颗导弹的重头戏是一颗远程导弹(Taepodong 2),据说可以打到美国的阿拉斯加 (Alaska)或美国的西海岸。然而这颗远程导弹发射四十二秒后就失控坠入大海。
    
    北朝鲜这次展现魅力是不够成功的。
    
    去年年底,北朝鲜自己宣布拥有了核武器,并毫不羞涩地要求同美国就核裁军举行谈判。但是,北朝鲜似乎没有进行过真正的核武器试验,也没有迹象表明北朝鲜已经掌握了把核弹头缩小以便装载到导弹上的技术。这个自封的“核国家”是否有资格加入核俱乐部大可怀疑。因此,美国总统的国家安全顾问(National Security Adviser)斯蒂芬·哈德利(Stephen Hadley)当时指出北朝鲜的核裁军说法是“不严肃的”。北朝鲜试图与美国进行“核约会”的梦想失落了。
    
    尽管如此,北朝鲜争取同美国进行一对一谈判的愿望仍然是执着的。
    
    从2005年11月起北朝鲜第二次无理拒绝参加解决其核问题的六方会谈。但是它一直谋求与美国单独谈判。美国坚持在六方会谈的框架内处理北朝鲜核问题。如果六方会谈不能奏效,美国主张把北朝鲜核问题提交联合国安理会。
    
    现在,北朝鲜接连发射了七颗导弹,美国是不是会被它的热情感动从而与它单独会谈呢?看来不会。美国总统布什7月5日明确重申:美国继续在六方会谈的结构中处理北朝鲜核问题。
    
    美国现在的首要外交议程还是伊拉克问题。伊朗问题在优先次序上可能紧随伊拉克问题之后。伊拉克问题基本解决后,伊朗问题或许会成为美国的第一位的外交议程。因为伊朗问题直接关系到现阶段美国外交的中心-中东。
    
    那么美国是不是会听任北朝鲜任意开发核武器、姿意挥舞大大小小的导弹呢?当然不会。如果北朝鲜的核开发真的进步到了可以实战的边缘,如果北朝鲜的导弹真的准备危害美国的利益或美国的盟国的利益,美国就会作出实质性的反应。布什总统7月4日关于北朝鲜发射导弹的声明这样说:“有鉴于此,我们将继续采取一切必要的措施以保卫我们自己和我们的盟国(Accordingly, we will continue to take all necessary measures to protect ourselves and our allies)”。
    
    从某种意义上讲,北朝鲜接连发射导弹还是要与美国“约会”。特殊之处在于,通常的约会是手持鲜艳的玫瑰,而北朝鲜却是手持狰狞的导弹。北朝鲜执迷地要与美国进行一对一谈判的目的既是为了提高自己的国际身价,也是为了分化六方会谈的营垒,逃避国际社会对其扩散大规模毁灭性武器(WMD)的约束。如此无聊的约会理所当然地应该回避。
    
    (完)
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士)

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2006/7/07) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 绝食闹剧/方觉
  • 每一个国家都需要反腐败/方觉
  • 中国不必为俄罗斯买票/方觉
  • 2006的三个周年/方觉
  • 是中国修改对伊朗政策的时候了/方觉
  • 把民主与强国协调起来/方觉
  • 台湾的反复无常的表演/方觉
  • 民主改革不同于统战活动/方觉
  • 威慑在冷战后的变化/方觉
  • 美国对伊朗政策的重大调整/方觉
  • 容忍并容纳建设性的不同声音/方觉
  • 中国外交应该有更多更大的进步/方觉
  • 美国外交的长期目标/方觉
  • 政治上的昏聩/方觉
  • 需要具体行动/方觉
  • 约束安全系统的亢奋/方觉
  • 中美关系的实际问题/方觉
  • 放弃对联合国人权理事会的期望/方觉
  • 拉丁美洲的政治逆流/方觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。