[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林金芳:“官僚主義”是國家人才戰略的主要障礙
(博讯2006年7月03日)
(我國人才戰略與國外的差距)

    
     ● 林金芳(江西師範大學教師 歐洲導報論壇供稿) (博讯 boxun.com)

    
    21世紀最重要的是什麼,是人才!著名諮詢公司高盛曾向全世界3000名企業總裁發出問卷:未來10年,企業面臨最大的挑戰是什麼?答案只有一個:人才競爭。同樣,讓雇主和總裁們夜不成眠的三件事情,是如何吸引高素質人才?如何留住主要雇員?如何開發現有員工的技能?總之一句話,關於人的問題,是未來競爭中最重要的問題。
    
    6月28日,香港入境事務處宣佈,自接受“優秀人才入境計畫”申請以來,已收到首份海外人士申請。該計畫旨在吸引內地和海外優秀人才赴港發展。吸納物件為世界各地、包括內地有所成就並具潛力的人才。計畫採用計分制甄選優秀人才,每年的名額初步定為1000個。(《新京報》7月3日)其實,香港的人才戰略並不獨此一項,還有更為“高瞻遠矚”的計畫,比如香港高校在內地招徠優秀高考生源。憑藉優秀的師資和豐厚的獎學金,香港此舉已經將北大、清華掃為二流大學。
    
    其實,不僅僅是香港,大陸周邊的地區、國家和經濟體都在賣力地吸引人才。我國臺灣地區,不僅制定了專門的政策和法規,還花鉅資設立了專門的服務機構“青年輔導委員會”。臺灣此舉是成功的,近20年臺灣電子工業的興辦,半導體工業的崛起,靠的就是這批掌握西方發達國家先進技術和管理經驗的海外人才。臺灣原本是以加工工業為主導,自海外人才湧進和留學人員大量歸國以來,臺灣的高新技術產業開始節節攀升,目前,已經走到了世界科技的最前沿。
    
    韓國在進入新世紀以後,也推出了“國家戰略人才培養計畫”,宣佈在今後幾年時間裏培養六個戰略領域的40萬名優秀人才,以提高國家的科技競爭力。為此,韓國四年內投入了2.24萬億韓元。這一計畫在短時間內提高了22萬名在校學生和專業人才的水準,並培養了18萬名新人才。此外,韓國政府還在全國設立了15個“科學英才教育中心”,對有發展潛力的學生進行重點培養。韓國政府曾表示,要通過這一計畫使韓國處於世界第28位的科技競爭力在2006年進入世界前10位。如今,韓國這個目標已經實現,2005年,他們的科技競爭力排名第十。
    
    相比之下,中國內地的國家人才戰略則遠遠落後於人。雖然2002年“十五”計畫中明確提出要把“人才戰略”提高到國家戰略的高度,但是,效果並不明顯。這些年來,海外留學人員不但沒有形成“回歸潮”,相反,“清華大學電子系畢業了15個研究生,12個去了美國。矽谷裏的‘同學’到處都是,我們成了人家的培訓班。”這倒是不折不扣的事實。甚至,即使有限的“海歸”,我們也沒有做到更好的利用,“海歸”成“海待”,這不是個別案例。
    
    人才請不來,這或許與國內的經濟發展水準有關。既然如此,本還可以“自家土裏掘金子”,自己來培養人才。然而,雖然國家給高校和科研機構撥了一批批的資金,現在看來,資源似乎並沒有得到有效的配置。給高校的錢被用到了“建築”上,校園看起來是越來越“世界一流”了,但高校畢業生的品質卻“一代不如一代”。學電腦,竟然不知GOOGLE為物,學中文的,一封求職信滿紙的錯別字。
    
     同樣,給研究機構的科研基金呢,則被老闆“導師”們用來攫取下一項科研費的敲門磚。科研領域的泛行政化,高校的官僚主義,是國家人才戰略的最主要障礙。高校、科研機構一天不回到本位上來,就一天沒有人才戰略上的成功。
    
    (新聞鏈結:http://news.thebeijingnews.com/0571/2006/07-03/[email protected]
    
    原載國風網歐洲導報論壇http://www.guofeng.info/bbs/index.php
     [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。