[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

彭兴庭:以平常心看待“南昌上榜全球十大活力城市”
(博讯2006年7月03日)
    (南昌上榜全球十大活力城市,礙著誰了?)
    
     ● 彭興庭(南昌評論家、江西財經大學研究生 歐洲導報社供稿) (博讯 boxun.com)

    
    美國《新聞週刊》援引聯合國的《城市發展報告書》的內容在最近刊(7月3日)中報道,中國南昌市等全球十個城市被評為“全球十大最有活力的城市”。(中新社)
    
    這事令許多人有些驚訝,南昌,這個默默無聞的城市憑什麼上榜?似乎就連江西老表也都有些底氣不足,不管是與沿海城市相比,還是與周邊的省會城市相比,南昌不僅缺乏特色,似乎在經濟發展水準上也稍遜一籌,更不要與什麼拉斯維加斯、慕尼克等知名國際都市相比了。於是,有人不敢相信,有人質疑,甚至還有人還惡語相向,認為這是一個徹底的笑話。
    
    作為一個新聞雜誌的專題策劃,自然不能與科學的評估相提並論,所謂十大之說,本也是雜誌為了吸引眼球而弄的“噱頭”。南昌上榜全球十大活力城市,應該不算什麼壞事,如果不把這個新聞當一回事也就罷了,可是,偏偏有人喜歡拿著別人的雞毛當令箭,還沒怎麼思考就認定這是在“忽悠”,並刻意挖苦南昌,甚至上綱上線。南昌上榜全球十大活力城市,礙著誰了?
    
    據我瞭解,這次“全球十大最有活力城市”的篩選,所依賴的主要指標是經濟增長率。我想,就單純這一點,南昌並不是沒有競爭力。2005年,南昌市經濟發展較前一年增長17%,遠遠高於全國9.5%的水準;此外,工廠、房地產和其他固定資產投資激增近50%,是全國增長水準的兩倍;不僅如此,在最近五年裏,南昌市人口激增50%以上。我不敢說南昌是最有前途的城市,但是,僅憑這些資料,南昌成為“全球十大最有活力城市”,並非子虛烏有、憑空杜撰。
    
    我想,美國《新聞週刊》這個策劃也是有深意的。之所以選擇“南昌”,更是在著重強調與“南昌”相似的那一類城市。在聯合國評選出的全球150大發展迅速的城市中,中國占55個。而其中最引人注目的,已經不是沿海城市,而是內陸城市。我想,南昌作為一個中部地區的省會,雖然起步晚,但這幾年又發展比較快,把它拿出來當作內陸城市的一個代表,又有什麼不行的?在還沒有調查研究之前就下結論說南昌不行,這種言論很不地道。
    
     “全球十大最有活力的城市”這篇報導刊出以後,美國《新聞週刊》還進行了相應的“回訪”,選擇的城市是“十大”之一的印度加濟阿巴德(Ghaziabad)。從報導來看,加濟阿巴德的居民對此也感到驚訝,但是,他們還是很樂意地接受了,必竟,這也是件好事。對於南昌被評選為“全球十大最有活力的城市”,我們完全可以像其他九個城市一樣以平常心“笑納”,大可不必嘲笑、取笑甚至諷刺、挖苦,這種不健康的心態,何嘗不是一種弱國心態。
    
    (新聞鏈結:http://news.sohu.com/20060702/n244049156.shtml) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 彭兴庭:当佛门圣地卷入市场逻辑 和尚学MBA意欲何为?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。