[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我怀念四人帮时代
(博讯2006年7月02日)
    送交者: excel
    现在官方当然早已把四人帮时代批得万劫不复,不过我还是怀念四人帮时代。
     (博讯 boxun.com)

    四人帮时代我们是有精神食粮的,那一套走极端的阶级斗争学说,自成体系,在封锁了外部信息的情况下,单研究他们那一套理论,还真能言之成理;瞧他们引经据典,头头是道,迷惑愚昧的人民不成问题。所以,那时候人民的肚子是瘪的,但头脑不空虚,就算他们的理论是毒药,是塑料泡沫,但人民在精神思想方面总是有“粮食”吃,并且不少人自以为心明眼亮。如果你要讲理,尽管按照他们设计好的套路去推敲,那是真有一套东西的。他们的立场、原则放在明处,阶级斗争,无产阶级专Zheng……就像地图有方向,就像几何数学里圆有圆心,坐标图上有坐标原点。
    
    即使在文革时期,老百姓也风闻江青和王洪文品德不怎么样。但对张春桥和姚文元,就没听说他们怎样腐败,即使他们被打倒之后,也没见过有谁指责他们生活上、经济上腐败腐朽的。所以,我对这两个人总有一定程度的敬意。
    
    自从我们进入“不争论”时代之后就不然了。
    
    不争论,就是我不和你讲理。理论上一挂免战牌,是非黑白当然都不讲了,至于理论标准、原则当然再无从谈起。于是,谁拥有话语权,谁就想怎么说就怎么说。主流经济学家有骇人听闻的奇谈怪论,其他专家学者也各显其能,如什么施朗大将军的爱国主义。
    
    据说张春桥讲大道理做报告,不拿稿照样滔滔不绝,出口成章。今天,我们还有这样的理论家吗?早没了,我们这个时代不需要理论了,当然也不需要理论家了。
    
    如今,从物质上说,我们只有吃和操。精神上呢?不讲真理、正义,自然也就没了羞耻。我们的精神是空虚的,我们没了精神。
    
    肉体的痛苦他人都看得见,精神上痛苦没人同情你。物质上贫乏别人可以馈赠,精神上堕落只能自救。
    
    我为这个精神堕落的时代痛苦,所以怀念四人帮那精神虚幻的日子。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。