[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中评社:青藏铁路 威胁还是繁荣南亚(图)
(博讯2006年7月01日)
    
青藏铁路今天正式通车

    青藏铁路正式通车
    
     今天是青藏铁路正式通车的日子。但是,有人高兴有人愁,在印度隐隐约约产生的不安情绪,必须予以关注。印度的一些战略学者,眼中的青藏铁路是威胁南亚安全的战略铁路。
    
      环球时报刊载的一篇专文对印度的反应概括很深入,文章认为,在各国中,印度对于青藏铁路的关心超乎寻常,各种评价也呈现出巨大差异。近几年来,印度媒体对青藏铁路的报导很多。政府部门及智囊机构也多次召开专家会议,讨论青藏铁路对印度乃至整个南亚次大陆的影响。印度对青藏铁路的反应基本上可以概括为四种类型:感叹中国建设高难度工程取得的巨大成就,预期中印双边贸易将由此大幅受惠,担心铁路建成会“对西藏自然环境造成破坏”,宣称印度未来可能会面临严峻的战略威胁。
    
      我们认为,对于前面二项,是促进中印关系的利好因素。第三项可以通过事实来讲话,也不是不容易化解的问题。唯独第三项,是不容易化解的心结,中国需要时间也需要花大力气来解释。
    
      《今日印度》曾发表文章说,青藏铁路的建成运行“极大地提高了中国的军事机动及后勤供给能力”,“它可以使中国政府每年向西藏运送500万吨物资,也可以在一个月内运送多达12个陆军步兵师。”还有媒体称青藏铁路将极大地增强中国对印度的军事进攻能力,便于中方运输中程导弹等。印度知名智库"观察研究基金会"一位不愿透露姓名的高级研究员表示,青藏铁路的建成使得西藏与中国内地的联系更紧密,由此而产生的连锁反应很可能是尼泊尔和孟加拉“进一步向中国靠近”,整个南亚次大陆的地缘战略形势届时都将受到深刻影响。
    
      但是近些年来中印关系的发展,已经早就摆脱了冷战的思维,中印两国关系进入了空前良好的阶段,所以,印度对青藏铁路的过敏的舆论反应,基本上都是出自民间,而不是官方。
    
      中国官方舆论,更多的是把青藏铁路定位为经济线、环保线、幸福线,那是从国内角度来作观察。如果放在南亚区域来看,青藏铁路理所当然是中国与南亚地区国家的和谐线、和平线。有了青藏铁路,中国与印度、尼泊尔、不丹以及孟加拉等国家的接触面更广了、接触距离更近了、接触速度更快了。这对中国在南亚实施“和谐地区”的外交睦邻政策有极大的推动作用。
    
      尼泊尔显然对青藏铁路带来的极大机会欣喜若狂。从该国舆论来看,尼泊尔看重青藏铁路带来的三大机遇:一,青藏铁路通车可使中国内地主要城市与尼泊尔贸易的陆路运输时间从12至18天缩短到一周以内。二,青藏铁路的通车,将推动尼泊尔落后的北部山区的经济发展,未来尼政府可能会在这些地区设立边贸特区,使其变成尼经济起飞的一个增长点。三,青藏铁路将帮助尼泊尔更独立自主地出现在世界政治舞台上。 尼泊尔中国研究中心主席、着名战略问题分析家瑞格米先生表示,尼泊尔人民期盼这条由北京通往拉萨的铁路能通到加德满都,并深信随之而来的绝不是中国的军事威胁和政治干涉。他说,从中国僧人法显来到尼泊尔,迄今早已超过1000年了。两国自1955年建交,至今也已50多年。尼各派政治势力有一个共识,那就是中国永远是友善的、不会介入尼内政、也不会染指尼泊尔一寸国土的好邻居、好兄弟。
    
      与尼泊尔相比,其实印度面临的机会更大,印度在中国边境已基本形成了以铁路、公路、空中运输相结合的立体运输体系,距离边境最近的铁路只有40公里。如果抛弃过去的对峙思维,中国与印度的铁路完全可以接轨。中国方面,拉萨经日喀则到亚东还将修一条铁路,这条铁路很可能延伸出去跟印度铁路接轨。这样,结合青藏铁路,整个藏区乃至更大的西部区域,到印度加尔各答之间就有了一条1000多公里的铁路大动脉。目前,中国已成为印度的第二大贸易伙伴,去年的贸易总额达187亿美元。如果中国与印度的铁路能够接通,两国的大动脉相连,两国之间将会爆发出多大的经贸活力,实在无法低估。
    
      在近期的中印关系中,乃堆拉山口重新开放是发展的一大指标。乃堆拉山口位于中国西藏日喀则地区亚东县与印度锡金段的交界处,曾是中印之间主要的陆路贸易通道。上个世纪60年代,因为历史原因,该贸易通道被关闭。中印双方商定于今年7月6日同时开放中印边境上的乃堆拉山口两侧的边贸市场。这标志着中印边境贸易在中断40余年后重新得以恢复。
    
      舆论认为,虽然短期内,由于交通条件的限制,重开乃堆拉山口的象征意义和政治意义大于经济实质,但边贸将带动中印两国人民增进瞭解和发展友谊,这会反过来推动两国战略关系的稳定发展。中印乃堆拉山口两侧边贸市场的同时开放,将实现以贸易带动两国政治外交关系的稳定和发展,为两国实现连接南亚贸易大通道的构想创造条件。这是中印两国政治外交发展的需要,也是中印两国经济发展的需要和两国边境地区人民的需要。
    
      过去,最反对开放乃堆拉山口的是印度军方,他们担心一旦开放边贸,中国就会加强边境的基础设施建设,特别是交通设施建设,无论公路、铁路、还是机场,都能增强中国军队在中印边境的集结和机动能力。但是,随着中印关系越来越密切,在边境开放问题上,印度方面对安全的担心越来越小,而对经贸的兴趣越来越大。印方曾组织12个部长参加的协调会议,专门探讨乃堆拉山口开放后所涉及的水陆运输、边界安全、移民和贸易等问题。
    
      一叶可知秋,那么,一山也可知中印两国的今后走向。青藏铁路的修建,加快了乃堆拉山口的开放,青藏铁路的修建,有利于中印加快经贸合作步伐,有利于改善边境关系,有利于两国战略的互相协调配合,这样的效果已经出现。随着青藏铁路的运营时间推移,造福南亚的效果越来越展现在南亚国家和人民面前,届时,一切疑虑都将烟消云散。中国一定会用事实来说明,青藏铁路,是中国人民与南亚人民之间的和平纽带!
    
     来源:中国评论通讯社/作者:丘峦(该社评论员)
    
     * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 青藏铁路通向何方?
  • 更特东珠:再谈青藏铁路的经济账
  • 中国建设青藏铁路引发人权人士担忧
  • 青藏铁路环评报告揭秘:植被恢复或需六十年(图)
  • 海外媒体质疑西藏生态受损 中国高层力挺青藏铁路. (图)
  • 青藏铁路开通在即 拉萨车站举行反恐大演习(图)
  • 有争议青藏铁路七一起试运行一年
  • 中科院专家:冻土退融将威胁青藏铁路安全(图)
  • 中美合办青藏铁路观光列车
  • 青藏铁路完成铺轨工程仍受争议
  • 青藏铁路宣布已全线铺轨完工 全长1956公里 (图)
  • 中国建设青藏铁路引藏人担心汉化
  • "高原气候变暖将威胁青藏铁路安全"
  • 青藏铁路遭藏人批评投诉
  • 刘志军:青藏铁路2006年7月1日试运行
  • 专家评中国修建青藏铁路
  • 青藏铁路争议声中铺到西藏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。