[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

貌强补充一二,以飨欧洲华报读者
(博讯2006年7月01日)
     貌强曾以中文名‘张国强’,于2001年4月26日,为欧洲中文报刊补充有关缅甸报导所欠缺之处。现将该文收入‘缅甸风云’。
    
     编辑先生:贵报上期有关缅甸的报导,内容翔实生动,实在难得。我愿补充一二,以飨读者: (博讯 boxun.com)

    
     1。缅甸外汇卷是从中国学来的。中国十多年前发行人民币外汇卷,入境的外国人都要用外币换外汇卷,在中国使用,出境时凭换汇证明可换回外币。缅甸外汇卷则以美元为单位,叫美元外汇卷。入境时每人最少要用200美元换成200外汇卷美元,在缅甸国内使用。凡换了200美元以上的,若用不完,出境时可凭证换回美元,但要付兑换费。当地缅甸人不准拥有外币,但可持有外汇卷。外汇卷的黑市兑换率比美元钞票低一些。
    
     2。缅甸军人掌权后,30多年以来华侨隶属受歧视的外侨,求学、就业、迁居均受极不公平对待,也不准买房地不动产。
    
     自1965年所有华校被军政府没收后,华文教学再也不准办了。华人只好借教授佛学之名,变相教授华文给在缅甸土生土长的我炎黄子孙。近年中国和平崛起,华人处境好转,大家都替缅甸华族同胞们高兴。
    
     3。
    
     a. 历代因采玉石而侨居缅甸的中国矿工,主要居住在缅甸北部产玉区。
    
     b. 二战后滞留在缅甸、泰国、云南等金三角地带的中国人,主要是因战败而由云南退入缅甸的国民党军队及其后裔。
    
     c. 缅甸南部沿海城市的福建人、广东人,主要是清末民初英国殖民地时期,航海或被‘卖猪仔’而来到缅甸的——这与新马华人的南洋移民史相同。
    
     d. 缅甸的果敢族,其祖辈是汉族,该地区是当年中英不平等条约划给英属缅甸的。
    
     e. 佤族与景颇族都生活在中缅边区,在两边都是少数民族,景颇族在缅甸叫克钦族。
    
     4。贵报说”强权有一天会被慈悲为怀的宗教所打动”——虽是见仁见智,但愿如此。要知道缅甸法西斯军官绝大多数是佛教徒,千年大金塔旁的新金塔,是前独裁者柰温将军建的,全国大大小小的新金塔,也是军政府主持下盖的——但缅甸军队至今对众少数民族仍然在烧杀淫掠,法西斯行径令人发指。
    
     5。昂山将军、柰温将军等30同志1941年底受日本军训后,带日军由泰国入缅甸驱逐英军,昂山与柰温皆为是缅甸军队的创建人。
    
     6。昂山将军的女儿素姬,在印度与英国受教育,1987年回国探望母病,1988年领导人民反对军政府。
    
     7。若追根究底,可发现英国殖民主义是罪恶的根源:英国自1824年起,用挑拨离间分三阶段并吞了缅甸,接着分而治之;1948年英国在撤回老家之前后,大赠送所谓的‘自由民主独立’大礼物,在各民族各党派之间煽风点火,制造了互相仇杀,播下了至今没完没了的内战种子,加剧了各民族之间的仇恨。至于金三角的鸦片,也是当年英国人叫当地人种植的,毒品卖给中国换取白银。
    
     (26/4/2001) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。