[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

麦克.丹比:澳大利亚[双管齐下]的对华外交政策/秦晋 译
(博讯2006年6月30日)
    作者 麦克 . 丹比
    
     译者 秦晋 (博讯 boxun.com)

    
    民主并非欧洲、北美和澳大利亚的私有财产。亚洲国家、拉美国家和非洲国家的人民同样地热爱民主并使民主在那些国家有效地运行,没有理由可以说中国就不能在将来实行民主。像澳大利亚这样的国家可以通过已有的良好的经济往来基础,有必要的时候直率地表达不同政治主张和观点,帮助中国走向民主。
    
    澳大利亚决策者拥有很好的条件为世界上其他国家树立起如何与中国交往的榜样。我所在的澳洲工党早在1972就与中国建立了外交关系,之后很快扩展了澳中的经济往来。去年澳洲向中国输出的产品和服务达一百八十五亿澳元(一百四十二亿美元),相比2004年提高了百分之四十一,中国现在是澳洲第二大出口市场。
    
    中国的政治改革不会因为经济上的闭关锁国而发生,中国应该获得外交上的尊重,并且像其他国家一样在经贸往来上获得一视同仁的对待。经验表明,一个国家通过贸易往来变得越加繁荣,那个国家所承受的经济改革乃至政治改革的压力也就越大。
    
    但是民主国家不能仅依赖经济压力引起中国的政治变化,民主国家应该鼓励中国接受现代民主中的民主选举、独立司法、新闻自由、个人自由和信仰自由。没有理由说明中国就一定不能像许多其他国家一样成功地进行民主转型,我们目睹了台湾的中国人民对民主和自由的渴望一点都不亚于其他国家的人民,他们也像成熟民主国家的人民一样正确地运用民主。像印度尼西亚这样国度都能成功地进行了民主转型,实在找不出理由为何中国就不能。
    
    究竟是何原因造成了今天的中国依旧政治上的落伍,当然是中国共产党的政治权力的垄断,中国共产党领导人认为继续他们的统治是国家统一和繁荣的保证。这是我们这个时代的一个悲剧,中国领导人居然死抱住专制统治不放,拒绝十三亿中国人民自我政治治理的权利。
    
    事物是可以变化的,当邓小平抛弃了僵化的共产主义代之以经济改革以及他的“谁富谁光荣”口号,为今天中国的繁荣打下了基础。那么今天的中国领导人也可以开始进行渐进的宪政民主的转型和过渡。这当然有一些风险,有中国人民的公民意识和精神以及西方民主社会的支持,这个目标是可以达到的。中国领导人却不是这么做,在它允许私人领域的发展和创造的时候,却扼杀中国人民在政治领域的热情和能力。
    
    中国领导人滞后这种政治转型的时间越长,社会动荡爆发的风险就越高。中国将面临经济和社会的严重挑战,取得人民执政认可的民主政府就比起专制政府处理这样的挑战就有效的多。
    
    我们澳洲必须警惕不要让保持与中国的良好经济关系的愿望导致绥靖主义的外交政策。对独裁者承让只能让他要求更多,如果在原则问题上坚持不让,独裁者就只能退却了。我现在的担心是澳洲现政府在姑息中国的方向上走的太远了,采取的好像是一昧“磕头作揖”的政策。我们见到澳洲外长唐纳先生数次给中国这样一种暗示,如果美中两国在台海问题上发生冲突,澳洲将不会卷入去援助自己的盟友。我们还看到澳州政府拒绝立场鲜明地谴责中国方面对政治异见者的迫害,而代之以空洞的没有实质意义和紧迫性的所谓中国人权议题的“澳中人权对话”。
    
    为何澳洲外交政策制定者如此行事?很显然,他们认为不冒犯中国政府以维持澳中两国经贸关系不断进一步发展是最合适的方式。现在的澳洲政府也就这么认为,如果批评中国的人权纪录冒犯了中国政府,中国就不会向澳洲购买原材料,那么巨额的滚滚而来的中国钱财就会转道他处,那对澳洲就是一个可怕而又严重的后果。
    
    这毫无疑问是完全错误的。西方国家完全可以用“双管齐下”的外交政策与中国打交道,健康的经济关系和坦率的政治对话完全可以相辅相成。像澳洲这样的民主国家,应该在联合国和其他国际论坛上以及双边会谈中支持要求中国加速政治改革的步伐的呼声,同时还应该清楚地表明对台问题上使用武力是不可接受的。
    
    中国新一代领导人继续把中国的经济置于全球经济的体系中,那么作为中国贸易伙伴的民主国家就更有能力利用这个杠杆启用民主的价值。大家都认识到,今天的中国已经走上了一条经济改革不归路,只要给与适当的压力,中国和民主国家之间对于自由的市场经济和自由的政治制度的关系上产生的分歧会变得更小。
    
    
    ***译者注:
    本文作者麦克 . 丹比先生是澳洲大利亚维多利亚省墨尔本港选区的工党联邦议员,是来自德国的澳洲第一代移民,两个不同的阵营里作战的祖父和外祖父战后余生分别举家移民到了澳大利亚,有了丹比先生父母亲的姻缘,再有了丹比先生。由于二战的家庭经历和以后的人生阅历,丹比先生对上个世纪的两大人类邪恶——法西斯主义和共产主义,有深刻的认识。二战消灭了法西斯,冷战残存了共产主义。七年前笔者第一次听到丹比先生的国会发言,就是呼吁澳州政府对中国民主化的正视,而不应该仅停留在对中国人权记录的批评上。多年来,丹比议员一直对中国的民主运动关注支持有加,诚为中国民主运动的忠实朋友。此文发表在6月21日华尔街日报亚洲版和6月22日“澳大利亚人报”上,次日正值坎京拜会,丹比议员给了笔者。笔者有意愿中译,借此机会将丹比议员连同他的文章一起推荐给关注中国民主进程的中国人民。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 内政“胡”说八道,外交表演出“色”/万生(图)
  • 中国外交应该有更多更大的进步/方觉
  • 台湾的外交游击战/林保华
  • 台湾压不扁,外交吐芬芳/凌锋
  • 徐永明﹕過境外交的策略
  • 美国外交的长期目标/方觉
  • 怎么总是在拚外交的场域拚内政?
  • 从人权外交 到外交人权/安均
  • 日本驻华外交官自杀遗书写得怪(图)
  • 胡孙入袋,(人)权钱外交(交外?)/万生
  • 刘晓波:中共人质外交游戏何时了?
  • 肇星部长,严禁外交歪教、歪狡、歪叫/万生
  • 是军队国家化主张"违宪",还是中共当局的内政与外交表里不一?/陈树庆
  • 牟传珩:邓小平时代的外交定位——中共三代外交探索(3之2 )
  • 晴续:中共外交部“伤害了中国人民感情”
  • 《真正的中国佬》:美国外交官眼中的中国人印象
  • 中国北韩 黑道外交/林保华
  • 中国外交新考验:如何回应“中国责任论”?
  • 外交官难过美人关/林保华
  • 外交部提醒赴斯里兰卡中国公民注意安全
  • 外交部领事司:在西班牙旅行谨防假警察搜查
  • 华尔街日报:中国的交易外交
  • 中国外交部发言人:希望中日关系早日回到健康轨道(图)
  • 采访对象被殴致残:德外交部要求解释
  • 中国外交部新任女发言人清新亮相(图)
  • 外交部:美就89风波干涉中国内政
  • 中国外交部拒绝李光耀为马英九说项(图)
  • 中国外交档案解密过程揭密(图)
  • 中国外交部:欲往安哥拉的中国公民注意防范霍乱
  • 中国外交部解密档案披露日本战犯免予起诉内幕
  • 中國公開1956年免起訴日戰犯外交檔案
  • 中国解密一批外交文件
  • 中国外交部领事司:“五一”长假出国旅游注意安全
  • 驻美外交官:中国将成美国理想的合作伙伴
  • VOA:北京称不会容忍台湾“过境外交”
  • 中国外交部中层人事大规模调整
  • 中国外交部:禁航范围“存在技术性错误”
  • 外交部就美国安部长访华中日关系等答问(全文)
  • 中共叛逃外交官陈用林自述: 踏上人性自由之路
  • 温柔的愤慨与响亮的耳光——看大陆外交政策


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。