[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:台湾经济跟“民主”风牛马不相及
(博讯2006年6月29日)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     最近台湾社会因陈水扁家族的经济弊案,整个社会被代表不同利益集团的政客们,拉着他们的大众皇帝“粉丝(网路用语)”一起,搅成了一潭黑白不辨、是非难分的泥浆,其表现足以成为上得了“排行榜”的国际丑闻。在一个弹丸之地,掀得起如此大的影响,只能用“庙小妖风大,池浅王八多”来形容了! (博讯 boxun.com)

    
    记得在文革结束后的一段期间,台湾已经被誉为“亚洲经济四小龙”之一,那里的一言一行,都足足让大陆人羡慕、仿效了好一阵子(尽管在聪明的大陆人眼里,因为他们暴发户般的张扬举动,同时获得了另外一个“呆胞”的美名)。甚至不可否认地成为上下一致推行“改革开放”的某种动力。以至于到今天,那里被许多社会问题困惑的部分人,还在视而不见地,把所有问题都归咎于不“民主”的头上,文过饰非地,替贪官污吏的腐败无能所造成的后果,找到一个转移目标视线的借口和托词。其思维水平,绝对还停留在“阶级斗争一抓就灵”的文革年代,只不过“与时俱进”地,替换了一个当前最时髦的名词。却居然浑然不知那个社会,已经成了可供中国人用来推演的“沙盘”或考虑何去何从的前车之鉴!
    
    这种“(假)民主万能”的论点,要是放在改革开放的初期,说孤陋寡闻的中国人像红楼梦里面,初进大观园(台湾)、见是个玩意儿都好的“刘姥姥”,还情有可原,因为跟文革后已经被折腾得七上八下、除了“口号”外,从钱到物什么都缺的的大陆相比,仓促间看到那里的“钱淹脚目”,加以物质上应有尽有。跟当时因文革折腾得物质匮乏的大陆社会一对比,加上五四激进帮那批劣根不改的读书人一起起哄哄帮腔、隐恶扬善地一味替“民主”讳,形成一面倒的舆论,仓促间当然只能得出这样的结论了。
    
    但是更为不幸的是,台湾在经济方面由于其它原因取得的成功,竟被别有用心地,拿来当成用来推销西方假民主“优越性”的广告模特儿,着实让中国人当了一回一味上当受骗的“凯子”,很多人至今还回不过味来,实在是糟蹋了以思维和联想见长的、博大精深的中国文化!
    
    其实戳穿假民主骗子或托儿们的谎言一点也不困难。摆出来就像秃子潘一丁头上的虱子般的一目了然。
    
    首先,蒋介石和国民党在逃跑到台湾之前,把多年来从中国人身上搜刮来的民脂民膏(包括未取得大陆多数中国人同意,就从故宫博物院偷来的国宝),统统席卷到台湾。正所谓“瘦死的骆驼比马大”,这点“骆驼肉”,就成了那里先养家糊口维持生计,后再成为发展经济的启动资金。试想一下,由四万万同胞那里集资来的资金,交给千来万人口、并且已经吃过宋美龄家族的亏的蒋介石小政府经营。蒙受过腐败丧国之痛的政权,头一代能够接受教训,兢兢业业地同舟共济,得以再创一份家业,也是理所当然的。可是到了民进党陈水扁这一代李登辉钟爱的败家子接班,马上显现出一付让主人受辱、政府蒙羞、同室操戈窝里斗的破败像。民主成了作为摆饰的“周天子”,毫无优越性可言!
    
    其次,是当年美国带头发动的“韩战”以及后来世界形成的“冷战思维”,令美国人决定要扶植日本和台湾,让它们成为只知道跟以前苏联为首的东欧社会主义集团和中国作对,却毫无赎罪、感恩之心的“白眼狼”。以美国的经济实力,去制造个把台湾“暴发户”,当然易如反掌,除非它们能通过民主的手段,把伊拉克变成中东的台湾,否则只能斥之为弥天大谎!
    
    最后一个原因就是,当时中国由于文革和中苏关系的交恶,处在内忧外患之中,已经失去用武力解放台湾的时机、实力和国际环境条件,对台湾和香港的政策不得不改为软硬兼施的“利诱”。在自己“向钱看”的同时,也主动为它们创造、甚至提供一些有利的机会或条件。我们愿意承认是“台湾民主沾了大陆不民主的光”吗?
    
    不过,证明社会经济和(假)民主之间凤牛马不相及最好根据,恰恰是中国自己。虽然那里至今还被垢病为“不民主”,甚至西方国家很多还不承认中国是“完全市场经济国家”。但是那里以国际GDP为标准的经济形势却一片大好,以至于已经有官员在公开喘大气,谈论中国什么时候坐上经济大国的头一二三把“交椅”了。这又跟民主扯得上什么关系呢?
    
    但是,客观早已存在的真民主,的确对包括经济在内的所有国计民生和社会生活品质的问题,都有着举足轻重的关系。因为正如拙文《民主就应该是包治百病的“万灵药”》(可从强国或博讯新闻网搜索查阅)已经指出,这才是根治包括贪污腐败在内的一切社会丑陋现象的“万灵药”。反过来也可证明,我们现在用的,只不过是一贴民主“假药”,台湾现状就是替中国当试验品的受害者! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朝鲜导弹危机:解铃还须系铃人/潘一丁
  • 潘一丁:台湾丑闻和香港罢工都是假民主惹的祸
  • 潘一丁:腐败源自于社会主人的寡廉鲜耻
  • 潘一丁:检验民主的唯一标准
  • 潘一丁:民主就应该是包治百病的“万灵药”
  • 潘一丁:台湾的现状是大陆未来民主的沙盘推演
  • 潘一丁:羞耻感的表象和本质
  • 潘一丁:文革是中国民主要吸取的教训
  • 潘一丁: 假得“理所当然”
  • 潘一丁:和人性八杆子打不着的母爱
  • 潘一丁:超女现象是“五四运动”的矫枉过正
  • 潘一丁:东郭先生和中山狼
  • 潘一丁:对世界而言没有双赢,要么全赢,要么全输
  • 潘一丁:佛教要带头以精神战争来创建和谐
  • 潘一丁:中国处在国际“红眼病”的包围中
  • 潘一丁:论文明
  • 潘一丁:秃子推销生发剂
  • 潘一丁声明
  • 潘一丁:媒体的角色-兼贺凤凰卫视十周年台庆
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。