[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:教育产业化导致教育的欺诈
请看博讯热点:中国教育

(博讯2006年6月29日)
    改革开放以来,中国的教育也和其它的领域一样,成为腐败之地,其内在的黑暗和欺诈,比之其它领域是有过之而无不及。6月15日晚,在郑州大学所属的升达学院,上万的学生因无法得到学校承诺的文凭而冲出寝室,制造了一起震惊海内外的砸校事件。政府出动警察采取强制手段,封锁学校,维持治安,但是愤怒的学生依然持续抗议,因为他们没有退路了,文凭在中国是直接影响到他们一生的前途,他们只有为自己的权益斗争下去。
    
     升达学院作为郑州大学公校民办的学校,招生和录取的对象,是不同于本部大学的,这些就读的学生都是高考落榜的学生,他们是交了高额的学费就读该学院的,这些学生之所以来该学院就读,是因为校方许诺升达学院发的是和本校郑州大学一样的文凭。这种方式是中国教育改革后出现的一种教育致富的方式,几乎全国高校都有这样的现象。即利用国家的教育资源,为教育界的人士谋福利。教育改革产业化以后,中国各地的民办教育兴起,民办教育通过集资办学,迅速地跃升为中国的一大产业。公立学校看到民办教育是一条滚滚的财源,于是利用手中的权力打压民办学校,对民办学校的学历不予承认,使民办教育无以为继的同时,建立公校民办,将公立学校的资源用于自己所属的民校,并利用公立学校在教育界的地位吸引学生,许诺民校的学生发给公校同等的学历和文凭,以此获得高额的学费收入,使与教育相关的人士,人人从发财致富。郑州大学的升达经贸学院就是在这样的背景下办起来的。 (博讯 boxun.com)

    
    自1994年办校以来,按照当时国家教委的批文及与郑州大学的协议,作为郑州大学的二 级学院,升达毕业生可以得到和郑大本部学生一模一样的毕业证和学位证。但是由于这些附属民办学校的学生质量不能和本校学生同日而语,发同样的文凭对本部学生来讲是不公平的,而且目前中国的就业形势十分地严峻,非名校毕业生毕业即等同失业,这些人数上甚至超过公校的学生,如拿公校学生同样的文凭,必然会冲击他们的就业。教育部在面对以上的情况,于是决定本由他们造成的后果转嫁到公立民办学校的学生身上。2002年教育部发文要求各大学对所属的民办学校,在学历和文凭上如实地注明,以示和公立本部学历文凭作出区别。教育部作出这样的决定,对校方当然存在着巨大的困难,他们无法面对这些已经作出承诺的学生。他们也不满教育部的决定,当初作出民办拿公办的学历,是教育部点头同意的,赚来的钱也早已大家分享了,现在到头来,要让学校担这个责任,他们也感到委屈。但是教育部是顶头上司,没有办法,只得采取拖延的方法,直到学生要毕业为止,拖不下去了,才将情况公开,学生的骚乱可以说是迟早的事。升达学院的骚乱对于整个中国的教育界来说还是刚刚一个开始,全国有多少像升达学院的学校,都将随着学生毕业的临近而真相毕露。
    
     中共将教育产业化,可以说,是敛财敛到失去理性的地步。特别是中小学教育的产业化,连中共自己在宪法上规定的九年义务教育制都不顾了。大学教育虽然不是义务教育,但也不是一项产业,以产业化办教育无疑是毁教育工程。教育在全世界无论是公立还是私立,都是一项投资事业,就是被中共说成万恶的旧社会国民党时期的教育,也完全是义务教育和投资教育。一九三六年南京国民政府公布“中华民国宪法草案”规定教育经费之最低限度,在中央为其预算总额的百分之十五,就是在抗日战争最艰苦的生死存亡时期都没有减少过,义务教育仍然不变,投资教育仍然不变。在后方的高等院校的学生,拿不出钱交学费的不但可以全免,而且还可以申请学生救济金。国民党政权再腐败,也知道教育的钱是绝对不能贪污,教育的经费是绝对不能减少的,因为教育是一个民族的希望所在。而到了共产党手里,中国的教育只有总预算的百分之四,到了教育产业化以后,连百分之四都没有了,只剩下百分之二点五。可见共产党已经丧心病狂到不顾一个民族的希望所在的程度了。
    
    中共将教育产业化的必然结果,就是教育的欺诈化,最后的结果是毁灭中华民族的希望所在。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑州大学学生呼吁支持游行,大学生还没彻底堕落/李德福
  • 郑州大学升达经贸学院涉嫌商业欺诈/冼岩
  • 全德学联关于郑州大学升达学院学潮的声明
  • 数百警驻校戒备:郑州大学骚乱未息数千学生罢课静坐
  • 郑州大学升达经贸管理学院学生骚乱更多图片(3)(图)
  • 郑州大学升达经贸管理学院学生骚乱更多图片(2)(图)
  • 郑州大学升达经贸管理学院学生骚乱更多图片(1)(图)
  • 组图:郑州大学骚乱(图)
  • 郑州大学升达经贸管理学院学生暴动最新事态和有关细节
  • 郑州大学所属二级学院因毕业证书引发学生骚乱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。