[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

彭興庭:“全民低保”並非烏托邦
(博讯2006年6月28日)
    ● 彭興庭(南昌評論家、江西財經大學研究生 歐洲導報社供稿)
    
     “實現全民低保,是國家財力完全可以做到的,對老職工的社會保障補償問題,國家財力也是可以支持的。”在昨天經濟學50人論壇上,著名經濟學家吳敬璉拋出驚人觀點,認為中國實現全民最低生活保障制度的條件已經成熟。(《北京晨報》6月28日) (博讯 boxun.com)

    
     吳敬璉這一最新觀點,有人認為過於前衛。關於建立健全社會保障制度的討論已延續多年,而對於全民低保的實施時機,學界至今仍然存在重大分歧。
    
     在1999年《城市居民最低生活保障條例》出臺以後,城市居民的最低生活保障權利已經以立法的形式得到確認。但是,占全國人口總數80%以上的農民,他們的最低生活保障依然是一片空白。據我所瞭解,在全國31個省、市、自治區中,只有浙江省以《浙江省最低生活保障辦法》明文規定將農民列入社會保障的保護範圍。有資料顯示,農民的社會保障支出僅占全國社會保障費用的11%。最低保障的目標是“應保盡保”,“全民低保”的最主要含義,就是實現農村的最低生活保障。
    
     對於“全民低保”,籌集資金無疑是最核心的問題。政府有責任保障全體公民的基本生活條件,因此,資金的來源應以政府財政為主。農村低保到底需要多少資金?我們先可以來簡單地算一筆賬。目前,我國農村大約有2365萬人沒有解決溫飽問題,按照農村的經濟發展水準,每人每年1000餘元左右,那麼,農村低保所需的資金大約是250億人民幣。2005年,我國全年的財政部收入是3萬億元,這樣算來,農保所需的低保資金只需財政總收入的0.83%。按照這個比例,“全民低保”並非烏托邦。
    
     中共中央黨校主辦的《學習時報》刊登文章說,公車消費和公款吃喝一年的總數高達6000億元以上。只要公務員們少買一輛豪華車,少吃一頓豪門宴,少建一點豪華辦公樓,250億元,只要緊緊政府的口袋,就能省下來。我們知道,修一個三峽工程,大約花了2000億人民幣。現在,實現全民低保是社會穩定和經濟發展的基礎,這比一百個三峽工程都重要。相較之下,多花250億元人民幣,不過是一個三峽工程1/8,這種利國利民的大事如此“廉價”,又怎麼可以說“辦不到”?
    
     “反貧”理論中有一個“貧困陷阱”的概念,一個處於極度貧困狀態的個人、家庭、群體或區域,由於拿不出好的思路、措施擺脫貧困,就會不斷地產生貧困,並長期處於貧困狀態且無法自拔。2000年以後,政府雖然加大了用於扶貧開發資金的投入力度,但絕對貧困人口減少的速度明顯放緩。繼續沿用以前的“開髮式”扶貧,顯然不適合這2365萬絕對貧困人口。對於這些用常規方法扶不起來的“貧困”,最關鍵的,是有賴於“全民低保”的健全。
    
     (新聞鏈結:http://news.163.com/06/0628/06/2KMCLVKR0001124J.html) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。