[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李锐为《三峡忧思录》一书写的序言
请看博讯热点:三峡工程

(博讯2006年6月25日)
    作者:李锐
    
     读罢摆在我面前的这部《三峡挽歌》,令我感慨万端。 (博讯 boxun.com)

    这部书是作者历时4年,爬山涉水“走”出来的力作。书中的人文史迹、、历史传说、民风民俗,向我们展示了一幅人文三峡的长卷。可惜这一切现在都随着三峡大坝蓄水,沉入了江底。诚如作者所言,三峡工程不仅毁掉了长江,也同时毁掉了弥足珍贵的人文三峡,这是十分令人扼腕叹息的。
    
    50多年的三峡工程建与不建的论争,虽已成往事,但至今也没有将论争的全貌展示给大家。其中一些鲜为人知的旧事,在《三峡挽歌》这部书中做了披露:如清华大学水利系教授黄万里,当年曾是反对黄河三门峡水库上马的唯一专家。他认为三门峡水库的修建,将会造成水库上游泥沙淤积,水害上移,后患无穷。后来事实证明他的预见是正确的。可惜他的意见非但无人听取,反遭一片斥责之声,并招致“右派”之劫。但黄万里赤子之心不改,在三峡工程争论最激烈的时候,他再次挺身而出,以科学的方法和态度论证了三峡工程不能上马的理由。黄万里曾来过我家两次,说过这样的话:“如果将来三峡大坝建成后出了问题,就在白帝城山头上——像西湖边的秦桧跪像一样——也跪上三个人:一女为钱正英,两边各一男,分别是李鹏和张光斗。黄万里还同我讲过这样一个细节:“钱正英过春节总来我家拜年(她的夫君是黄的亲戚),可就是不让我参加三峡论证。”
    黄万里关于三峡的意见,我向上级反映过。三峡工程定案后,我也曾4次上书中央,建议从缓开工。朱镕基总理还就三峡工程问题与我通过一次电话。
    
    现在三峡木已成舟。2002年5月,陆佑楣邀请我去过三峡工地。在工地举行的座谈会上,我谈了两点意见。其中一点是,国家必须考虑到三峡建成后出现的种种问题。尤其是泥沙淤积导致碍航,以及两岸山体的稳定。我所以强调写这段话,因为听说《李鹏日记》有反映,说我反对三峡工程上马的态度较前有了改变。
    再回到《三峡挽歌》一书吧,此书所记述的三峡千年往事,既是写给当代人的,也可以说是写给后人的。因之,读罢此书,掩卷沉思,我从中品味的是,这部《三峡挽歌》分明是一首饱含悲凉的三峡的绝唱。
    
    最后,以我数年前重踏三峡时所写的一首七绝诗权当做这篇序的结尾:
    旧地重来廿二年, 分明非梦亦非烟。
    大江东去浪淘尽, 千古风流忠与奸。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 岳青山:李锐的“毛泽东秘书”身份及其“手记”名义考辨
  • 原毛泽东秘书李锐谈任仲夷
  • 李锐:“敏感作家”的表态
  • 李锐、杜光、李普、胡绩伟、张定:发扬“五四”精神,把民主革命进行到底
  • 刘宾雁:小说家李锐道破中国要害
  • 精神的背景掀波 张炜李锐吵成一团
  • 作家李锐的信
  • 李锐:永别了,紫阳
  • 丁东:《大哉李锐》编后记
  • 毛前秘书李锐称临终愿望是言论自由
  • 前毛泽东秘书李锐批中国缺乏言论自由
  • 李锐痛批中宣部查封《冰点》
  • 毛泽东秘书李锐
  • 李锐:毫无防人之心的胡耀邦
  • 李锐认为胡耀邦获中共高度评价
  • 胡耀邦纪念会李锐受邀出席
  • 胡耀邦座谈会周五举行 李锐参加
  • 纪念胡耀邦前夕 中共禁止媒体采访李锐
  • 田纪云李锐将出席赵紫阳遗体告别
  • 毛秘书李锐前往吊唁 慷慨激昂评赵紫阳
  • 李锐探望赵紫阳需上级批准
  • 传李锐去年底曾探望赵紫阳
  • 焦国标、余杰、李锐、茅于轼、王怡及姚立法等六人列入禁止报道名单
  • 顾健:请原中组部常务副部长李锐转给胡锦涛主席批示解决


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。