[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

加纳队是一场真正意义上的“农民起义”/王童
(博讯2006年6月24日)
    央视体育频道在转播捷克与加纳足球比赛的前夕,主持人与请来的嘉宾,似乎都异口同声地认为捷克能赢,甚至就在加纳队上半场领先一球时,中场休息时,几位名嘴仍在众口一词地说捷克进球是早晚的事。当时在电视前观球的我对他们这一套趋势趋力的评法实不以为然,因无论从运动员的速率、爆发力及灵活性,加纳运动员的表现都更胜捷克一筹,这倒并不是我事后诸葛亮,而是当时无从打进去电话一表心迹,也不知怎样把手机短迅发送过去。加纳队如一支黑非洲的旋风在足球上刮起了黑色风暴,可当时在场的“专家”们却视而不见,一味地认定捷克队能赢。
     老实说,此番参赛的几支东欧球队,除捷克队尚有几分成色外,其他的球队都未改掉其传接球机械、战术老套、没有任何想象力的老毛病,比之有力度,有奔跑能力和柔韧性超常的非洲球员不知要差几位数。尽管非洲球队因经验不足,没能有效地将胜利果实转化为进军的号角,但他们出色的表现己足让人叹服。拿科特迪瓦与荷兰那场比赛来说,虽说足球豪门荷兰以2:1艰难地胜了对手,但全场科特迪瓦人以疾风暴雨般的奔跑速度,闪电似的扯动穿插压得荷兰人顾此失彼、几乎让他们喘不过气来,如果不是开场不久荷兰人就凭运气和对手军心未定时进了两个球外,胜负尚难预料。然而,随后科特迪瓦队科内反击沿禁区带球跑了一个半径攻进荷兰球门的那个世界波,则是真正的名符其实。
     加纳队同美国队的比赛,世界排名第5的美国队,那个点球显然是裁判错判送给加纳队的,但这也丝毫掩饰不了加纳队本身的出类拨萃。将目标只锁定几个足球豪门的球评,似乎忽视了加纳队曾夺得过世青赛与世少赛冠军的事实。而加纳首次代表非洲挺进16强的意义不压于黑非洲一场反“殖民统治”的“农民起义”,国家队主教练说要向加纳队学习,我想关键看你要学习什么了。相信,如若加纳队调整好心理因素,凭自已的实力一定会走得更远。 (博讯 boxun.com)

    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 思想是不能统一的--兼答郭知熠先生/王童
  • 美国会走向共产主义?-与王童探讨/郭知熠
  • 共产主义将在美国的率领下在全球实现/王童
  • 美丽的扭曲与丧失/王童
  • 对一部“思考影片”的思考/王童
  • 扼制伊朗中国也有责任/王童
  • 父亲的“检查”/王童
  • 我为什么挺身到伊拉克战场/王童
  • 小说也是一种心声——读王童小说有感/解玺璋
  • 对一部“思考影片”的思考/王童
  • 日本至今仍是被占领军占领的国家/王童
  • 再谈王蒙该不该获诺贝尔文学奖一事/王童
  • 美国和世界人民的胜利-回首美国大选的延伸话题/王童
  • 鲁迅的位置/王童
  • 中国足球就是“东亚病夫”/王童
  • 《走向共和》还是走向“专制”/王童
  • 王童:《走向共和》还是走向“专制”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。