[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

彭小明:民运也在适应民主-柏林大会有一点不同意见是不是分裂?
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年6月23日)
    2006年世界支持中国和亚洲民主化柏林大会结束以后,互联网上出现了一两篇对会议宣言持不同意见的文章。有的人判断说,是不是这次大会又失败了,民运又分裂了?这样的想法不合时宜。恰恰是王国兴、黄继仁等民阵总部和地区分部负责人这样的民阵干部提出一些不同意见,表明民阵的确是一个具有民主素养和民主传统的组织。表明大会的宣言表达了与会者主流的意见。问答和论辩之间,当今民运队伍的素质和修养已跃然网上。民运的思想交流是活跃的,交流的方式也是健康的。一场有多个民主社团参与的国际性大会,通过一个决议要达到百分之百的通过,没有任何不同意见,几乎是不太可能的。魏京生先生有一段讲话很精彩:“要人家百分百同意你,到头来只剩下你自己”。历史上大会百分之百通过的事例,当然不是没有。那就是东德共产党领导下的最高人民议会,还有就是伊拉克阿拉伯复兴社会党统治下的总统大选。历史证明它们一个是昂纳克狡诈的弄虚作假,一个是萨达姆刺刀下的恐怖选举。说到底,即使是中国共产党的历次高层会议也很少有一致同意的情况。何况一次民主多元的国际大会呢。大会的争议也恰好证明我们表达了国内外同胞的意见。历来对于最惠国待遇、国外制裁行动、取消武器禁运、武力解决台独问题等重大决策,民运内部、国内知识界和人民群众中都存在着争议。大会上不出现这些争议才是咄咄怪事。我们多数人在国外生活已有较长的时间,看到欧美日澳和台湾的民主社会中,一个社团或政党内部出现政见的争议,实在是万分正常的现象。意见领袖们有的在党内继续争论,有的甚至不愿容忍分歧而另立新党,然后时而跟原来的政党合作,时而跟原来的政党对立。大家互相尊重,有的仍然不失为朋友。说实在话,民阵筹备这次会议的本意就是来“求大同存小异”的。更没有“整合海外民主运动,搞大联合”之类的动机。因为民阵看到,亚洲和东欧出现的现代新民主国家没有一个不是多元民主,多党竞争的社会,价值越多元,发育越健全。相信海外的各界人士,国内的知识界和各阶层老百姓、海峡对岸的各界朋友都能体谅大会筹办者的这一片苦心。毕竟海外的民主运动已经不是十七年前刚刚从天安门广场侥幸出逃,惊魂甫定,草创社团时期的吴下阿蒙了。
    民主运动的文化就是不同于共产党文化。这里没有一言堂。主流意见和分歧意见有争议,但是民运还是继续发展。批评和建议使当事人戒骄戒躁,随时准备弥补错漏与不足,并与对方努力沟通。不仅民运队伍自身已适应了这样的文化,我们也要让国内关注民运的朋友们适应这样的文化,甚至中国党政集团也在适应这样的文化,他们也开始知道,海外民主运动中总有一些分歧,但是民主运动并不因此就分裂就灭亡,机体反而更健康。总而言之,会议为国内外创造了新的民运面貌,民运的身心已越来越健美。
     (博讯 boxun.com)

    彭小明 2006 6 22 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 彭小明: 2006年柏林全球支持中国民运大会的文学色彩
  • 彭小明:如何对待中共国安方面的派遣人员?
  • 彭小明:明确民运角色
  • 彭小明:德国的公民教育
  • 彭小明:从德国明镜历史公案观察师涛冤狱
  • 彭小明:中国为什么成为世界贪腐大国?
  • 徐水良:致全德学联彭小明先生的信
  • 彭小明:德国的借鉴——审判共产党
  • 彭小明:德国的借鉴--审判共产党
  • 彭小明:也谈中国的新闻检查制度
  • 彭小明:浩然之气-粪土当今万户侯
  • 彭小明:戴晴现象和浩然之气
  • 彭小明:匈牙利印象记
  • 彭小明:天子之宝和大陆黄金
  • 彭小明:糊涂冠军孔令辉
  • 彭小明:为电影艺术家陈冲鸣不平
  • 彭小明:给后江泽民时期民主中国前途研讨会 的两个文件
  • 彭小明:图们江出海口成了中国人永久的屈辱
  • 彭小明:德国的公民教育
  • 彭小明编译 : 西伯利亚--中国人繁衍开发 的新天地?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。