[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

参观豪华办公楼想学什么
(博讯2006年6月22日)
    
    投资几亿元、占地500亩、庞大的人工湖、容纳千人的巨型会议中心、6幢崭新的办公大楼———河南郑州惠济区的豪华办公楼,引来公众的质疑和批评。
     (博讯 boxun.com)

    可据新华社报道,该区的豪华办公却有成为“正面典型”之势。办公区内浇草地的工人说,惠济区政府现在名气很大,差不多每天都有来自各地的考察团来此参观。前来参观的县区干部对办公条件赞不绝口,一位干部感慨称“在这里办公真是修身养性”。(6月21日《新华每日电讯》)
    
    公众深恶痛绝、舆论猛烈批评、国家明令禁止的违规行为,怎么在某些官员眼里成了羡慕的取经的“正面典型”呢?很明显,长期以来对豪华办公的“软约束”,已经养成了某些官员对豪华办公“不以为丑反以为荣”的应得利益感,即觉得“在豪华办公楼中办公”是应该享受的一种福利。
    
    当某些官员觉得享受豪华办公是一种理所当然的官场福利时,舆论的曝光和公众的指责不仅不会让他们警醒,反而可能会刺激官员的应得利益感,刺激他们在办公条件上相互模仿和攀比。
    
    政府豪华办公问题治理中的“软约束”已经非常让人担忧。虽然各地不时有大修豪华办公楼的事情爆出,但这种行为常常被轻飘飘地定位为“违规”;这种软约束下,昔日的禁令不断被现实模糊,豪华办公的“非法形象”可能会被洗白,最终在某些官员潜意识中沉淀为一种应得利益:这是官员应该享受的福利。
    
    正因为某些地方官员对豪华办公的这种应得利益感,他们才敢于用公共财政建豪华办公楼,占用教育经费盖楼,甚至截留上级划拨的救灾款盖楼———有些实在没有钱的部门,甚至会滥用执法权上路拦车,利用罚款盖起大楼。当某些官员觉得豪华办公是自己一种“理所当然”的应得利益时,许多行为就会失去底线。
    
    笔者更担心的是,某些官员对豪华办公越来越有应得利益感,将来要对豪华办公进行清理的时候,会耗费很大的成本。
    
    前车之鉴是被人们诟病的公车腐败。其实公车当初也并非官员一种理所当然的福利,只是为了办公方便,某一级别的官员才被允许在执行公务中使用公车———可因为制度约束的缺位和治理的软约束,公车在很多地方的使用才越来越混乱和失控,一些部门拥有的车越来越多越来越豪华,公车私用也越来越严重。用着用着,某些官员对公车有了应得利益感,觉得“做官的”理所当然要配一辆公车。
    
    当公车腐败越来越严重的时候,公车改革在现实中已经面临非常多的棘手问题。公车本不是一些官员的应得利益,只是在现实演化中才在很多地方沉淀为既得利益,为破除这种非法利益,有的地方公共财政不得不耗费成本进行“赎买”。
    
    如果豪华办公之风不刹,不对豪华办公进行硬性的、雷厉风行的清理,最终很可能异化为“官员觉得理所当然”的既得利益。
    
     新京报 * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国各级政府豪华办公楼折射出什么?[多图] (图)
  • 温饱尚未解决 村官竟然举债400万建豪华办公楼 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。