[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

彭小明: 2006年柏林全球支持中国民运大会的文学色彩
(博讯2006年6月21日)
    
    2006年柏林全球支持中国民运大会与其他大会不尽相同的地方,就是大会浓厚的文学色彩。这次应邀出席大会的有中国当代最具独特四菜的异议诗人黄翔夫妇、长篇人性小说作家袁红兵教授、人权作家茉莉花女士和他的夫君海外著名文学批评家傅正明先生,还有香港大学中文系教授黄元璋先生。黄翔的诗人秉性给大会涂抹了一道亮丽的光彩,他激昂的发言和兴奋的插话每一段都不同凡响,从他坎坷多舛的悲苦生涯中迸发出来的文句,那与诗歌旋律场相伴随的思考,经由他略嗄的嗓门中发出,震撼着每一位听众的心弦。他还传着一件又一件黑色的衣衫,每朗诵一段,就脱去意见。每件上面所书写的警句和色彩皆不相同,象征着中国黑暗大地上空闪烁出的惊雷和闪电。袁红兵教授出国前担任贵州法学院的院长。同时又是将半生抗争经历写成文学巨著的小说家。他的发言绝没有法学讲话的沉闷,却常常是字斟句酌的警句串联。抑扬顿挫,令人击节。茉莉花的讲话论述了女性在维权运动中的角色。她是海外异议人士中多产的作家,发言也总是带着她的激情。从讲话中可以听得出海外女作家对国内女同胞、女知识分子的亲切呼唤。傅正明的讲话更是注重美学色彩。他向大会介绍了一位藏族诗人在文革时代用中文书写的大量诗歌,表达了藏族人民在高压监控之下仍然向往和追求自由的热情和韧性。这是文学的评论,却又充满瑰丽的色调和时代的悲情。
     (博讯 boxun.com)

    最后一天的会场上,张贴了新中国杂志主编彭小明书写的一幅魏碑对联,原是为该刊创刊所立的编辑宗旨:文必真情流露,史宜秉笔直书。黄元璋教授在讲话中从容应对,即席用隶书写出:文御乎神理气味,史兼于德学识才。黄老师还将他的多幅书法作品,一一分赠给到会的朋友,唐诗宋词的警句,温润流畅的笔触,如涓涓细流,滋润着朋友们的心田。
    
    大会利用会间的间歇时间,举办了陈泱潮先生著作《特权论》的发行仪式,席间黄翔、袁红兵和陈泱潮三位老师的即席讲话都充满激情,充满文学韵味。他们的文学著作全都放在一起让到会的朋友选购欣赏。
    
    柏林大会不仅仅是一场政治民主的大会,更是一场文化的大会。大会带有文学的色彩,兼具艺术气息,正是民主运动发达健康的表现。民主运动是人权和自由意志的抗争,但是它又远远不止是政治的抗争,应当更是一场真善美的抗争! (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。