[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

博客关注 关注就是力量
(博讯2006年6月18日)
    
    博客的兴起无疑是2005年的标志之一,以至于人们称呼今年为博客元年,事实上,博客的出现已经好几个年头,只所以没有引起重视,是因为原先的博客具备高度的精英化,而如今却已经演变成了博客的草根时代,即使新浪博客高举名人的大旗,在客观上为博客的“勃”起起到了推波助谰的作用,但博客的草根化却已经是风起云涌,大事所趋,人心所向了!
     (博讯 boxun.com)

    就像超级女生走完全平民的路线,才得到了如此多的欢呼和响应,博客的草根化也是同样的道理。如果说超级女生代表了流行的话语权已经从精英阶层过度到了平民时代,那么博客的出现乃至于兴起则标志着思想的垄断时代已经结束。所谓的思想垄断时代在我看来有一下几个方面,一是对社会的关注力量由垄断状态过渡到垄断与草根并存的时期,二是思想的创造源头由单向过渡到单向和多向并存的时期,三是社会的情感又精英阶层操控到精英与草根并存的时期。以上三个方面可以用一句话来表达,就是草根阶层在互联网时代特别是博客时代已经具备了关注社会,创造思想,表达感情的可能。
    
    网络上的新事物同样可以影响现实社会,同样全民博客时代的到来已然和即将影响到了这个社会的方方面面。九江地震见识了草根博客的传播力和影响力,而松花江污染事件再一次见证了博客的威力。传统上,我们只能通过固定的舆论管道来了解时事新闻,进儿作出自己的判断,最后形成自己的思想,当互联网的出现打破了这一垄断的局面时,我们只是发现无非是多了一个了解新闻的管道而已,而博客的出现却在实践这一环彻底改变了草根阶层只能看不能表达的尴尬局面。这样从新闻的产生到思想的出现就具备了一条属于草根阶层自己的途径。当无数个人在自己的博客上关注着社会,进而表达着自己的观点和思想,事实上已经在客观上为我们打通了思想的单一性和单调性,进而促进全民的思考和成熟。曾经风靡一时的论坛只所以没有坚持到最后,还是因为论坛本身不具备彻底的私人性,以至于在实践这一环没有笑到最后。
    
    曾经有人问我,为什么博客,这是一个有趣的问题,犹如有人问为什么去爬山,而回答却是因为山在那边。我感觉这同样是一个有趣的回答。那么套用一下,我的回答就是因为事件在那边。事件包含了社会上已有或者将有的一切形态,于是博客的意义就是去关注他。有人又指出你作为一个无名小卒,关注不关注对事情又没有任何影响,这似乎是一切草根博客的痛处,但换一个角度而言,这恰恰是博客的意义所在,无名小卒对社会事件之所以毫无影响,就是因为草根阶层一向以来的话语缺失,或者说正因为一直以来没有适当的管道可以让草根阶层来表达自己的观点和思想,久而久之就被人认为了这种关注是一种多余或者自做多情。而博客的出现终于结束了这样的局面,当我们的关注积聚到一定的程度时,那么社会舆论里就自然具有了草根的声音。比如九江地震和松花江污染事件就是有力的证明。
    
    所以坚持博客,坚持关注,因为关注就是力量,博客就是力量。
    
     中文博客 * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 博客写到这份上还有什么意思?
  • 北京左派王小东博客文章:施琅同志的来信
  • 第5讲:为权利而斗争——66运动博客讲稿(5)/武振荣
  • 当博客遭遇不可抗力
  • 论博客圈子的兴衰
  • 66运动博客讲稿2:应当怎样观察和研究66运动?/武振荣
  • 安替访谈:博客的写作自由(图)
  • 评论:博客与新闻传播
  • 吴强:安替谈中国新闻博客现状
  • 博讯文坛(博客)新会员注意
  • 博讯动态:博讯文坛(博客)开放注册
  • 比较博客中国blogchina.com和blogspot.com
  • 安替:从Blog到博客
  • 张耀杰博客中的陈光诚
  • 中国网上发展迅速 博客将达一亿(图)
  • 网上博完网下博 中国“全民博客”时代到来(图)
  • 博客自律公约引发争议 实际效力遭业内质疑
  • 昝爱宗万科博客“帐号已被禁止”
  • 中国两记者弄虚作假封博客遭质疑
  • “中国博客门”耍了西方媒体 路透社首当其冲
  • 首个博客公约4月出台 业内对其效果并不看好
  • 异军突起的博客新闻能否逆流而上?(图)
  • 传被关闭的中国博客网向网友“道歉”
  • 传被关闭的中国博客网向网友“道歉”(图)
  • “两会”博客,有胜于无的无奈 (图)
  • 国内首例博客告博客案背後 BSP罪与罚
  • 国内首例博客告博客案背后:bsp罪与罚
  • 贴图说点话:微软作恶陈峰博客被封(图)
  • 咄咄逼人“博客”来 (图)
  • 大陆和讯博客开始自动屏蔽含有敏感词的文章
  • 舆论监督网大河博客揭黑幕被封
  • 中国舆论监督网大河博客被关闭


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。