[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对一部“思考影片”的思考/王童
(博讯2006年6月16日)
    
    一部早在1987年举行的“苏联电影回顾展”上就己放映过的艺术性纪录影片《普通的法西斯》直到不久前北京有线电视台播出时,我才看到。
     (博讯 boxun.com)

    对这部影片产生的思考,并不是因为它摄制于30多年前的1965年,也并非因它的导演是《列在十月》《列宁在一九一八》两部非常著名又非常有问题的影片罗姆。更重要的是它促使我们产生的联想竟是那样的贴切、那样的感同身受。影片是根据从世界许多国家收集来的资料影片剪辑而成的。罗姆说:“这是一部思考影片,它谈到了为什么20世纪中期竟会出现法西斯这种可耻的现象。主要是考虑普通人如何会变成‘普通的法西斯主义者’……一切是这样开始的:最初是集会,然后是火炬游行,再后是焚书,最后是整个世界陷入战争的深渊。”这一切同我们所经历的“文革”及其它政治运动又有一种殷鉴不远的鉴戒。只不过前者是在“争取德国人生存空间”谬论的蛊惑下进行的侵略与杀戳,后者则是在“捍卫无产阶级司令部”等口号下进行的“内乱”。
    
    把“纳粹运动”和“文革”进行类比,或许有许多人不同意,但如果我们把其中一种内在的联系反馈一下,就会发现历史的画面是惊人的相似,尽管这两者的目标和性质有本质上的根本区别。
    
    “纳粹运动”的初始,便是希特勒依靠“冲锋队”去打砸抢,并人为的树立起一个可攻击的对立面——犹太人和他们的种族群体。“文革”也是如此,林彪、“四人帮”先是煽动利用“红卫兵”去破“四旧”,进而就制造出了一个“资产阶级司令部”及其牛鬼蛇神加以摧毁。而这两个“暴力团体”的结局也仿佛是如出一辙的。“冲锋队”被利用完后,头子罗姆(和该片导演同名)被干掉,“冲锋队”本身也让“党卫军”所替代。“红卫兵”给煽动起来四处冲击过去,被打发去了“上山下乡”。非但如此,影片《普通的法西斯》还用形象的历史镜头重现了在“纳粹运动”中,德国民众对希特勒盲目狂热的“个人崇拜”:歇斯底里的欢呼、激动得热泪盈眶的场面……。同时,在给希特勒并需要人们必须背诵下来的祝词中也写道:“……我们向你献上我们的心,你是领袖,你是德国的救星,你是希望、你是忠诚、你是信仰、你是爱的化身。我全心全意热爱你,我愿意属于你……。”这和我们在“文革”中经常听到的各类“三忠于四无限”的歌曲又有异曲同工的调子。需要提醒的是,这类“圣歌”有些今天仍被人们津津乐道地唱着。当时德国的军人和其他阶层的德国人在向希特勒宣誓效忠时,也虔诚地喊着这样的誓词:“我宣誓忠于阿道夫。希特勒本人,也忠于他委任的上级,无条件地执行上级的一切命令。”这和“文革”时“早请示晚汇报”喊的“万寿无疆、身体健康”及“理解的要执行,不理解的也要执行”又是多么的相反相成。影片特别强调的指出这几句誓词竟没有一句提到祖国、提到人民。我仔细查阅过“文革”中各类讲话、宣言、标语传单等各种文体,结尾的囗号除了名目繁多的“万岁”和“打倒”之外,提到祖国、提到人民的地方也是屈指可属。影片还告诉我们,在希特勒统治时期,德国小学生上的第一堂课学的头一行字便是“希特勒万岁!”从“文革那个年代过来的我们,谁也不会忘记当时小学一年级的课本第一页也写着相类似的字句。影片还有一组镜头是希特勒到博物馆去看到处是他咤叱风云、气宇轩昂画像的画展,这也和”文革“时领袖宣传画像和雕塑随处可见的景象有些大同小异。我这样联系实际地分析这部影片,并不是简单地就认为”文革“也是”纳粹运动“和法西斯主义的翻版,而是说,在不正常的”政治运动“和思想意识的诱导下,给国家和人民带来的灾难是不可避免的;受众也常常会心甘情愿地走入迷途——这也就是影片试图要印证的群众性疾病。张艺谋有一次对我说,人都有一股潜藏的暴力倾向,”文革“中江青一句”文攻武卫“的煽动口号就几乎诱发了全民性的暴力倾向。
    
    中央电视台曾播出过一部政论电视片《从“一大”到“十五大”》,其中在谈到“文革”之所以发生时,总结道:这是由于当时的领导人思想准备不足,“八大”的正确路线没有贯彻下去,于是就发生了由主要领导人(毛泽东)发动,被林彪、“四人帮”反革命集团利用的“文化大革命”。但实际上,我们如果将这段历史现实同以往的“庐山会议”、“大跃进”、“人民公社”、“反右运动”联系在一起,又觉得这是一种在“错误的体系”里必然导致的结局——本来错误的东西就没纠正,怎么又能指望把更大的错误纠正呢?
    
    “纳粹运动”和“文革”在具体人为的操纵下,有许多洞见症结的地方,使我常常推测“文革”的竭力鼓吹者军人出身的林彪一定认真研究过希特勒和“纳粹”的发迹史。要知道各国许多军人都从纯军事的角度研究过希特勒的“军事力量”。而且我怀疑他曾通过某种渠道看过这部“文革”前就已拍成的影片,只不过他从影片的另一面找到了实施自已阴谋诡计的心理暗示,“四人帮”又驾轻就熟地拿去运用到了极致。希特勒曾说:“为了德国人民的利益,我们应该每隔十五年到二十年便发动一场战争。”文革“期间我们不也同样听到了”过七、八年再来一次“的声音吗?
    
    影片临近结尾时,伴随着一张张富有思想的面孔,人们听到了这样富有哲理而又有力的声音:“……这就意味着毕竟有一些对希特勒说‘不’字的青少年。毕竟有一些人年复一年坚持不懈地对‘纳粹’主义说‘不同意’。牺牲固然需要很大勇气,但是在周围人都说‘是’敢于说‘不’……在严禁思考的情况下依旧思考,这样做也和牺牲所需要的勇气一样大……。”这让我们不禁想起鲁迅先生说的:“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……。”马寅初、张志新、傅雷、田汉、遇罗克……甚至包括彭德怀刘少奇、邓小平、胡耀邦都是敢于说“不”的人,也正是他们坚持不懈的努力和抗争才将中国从林彪、“四人帮”的魔爪下拯救了出来。这也许就是影片《普通的法西斯》所给予我们的警世和启示吧!
    
    二十世纪结束了,在新世纪曙光扑面而来之际,我们有责任也有义务让历史告诉末来;温故知新、以史鉴今,希望二十世纪带给人类的灾难永远留在过去的岁月中。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。