[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美化后的毛泽东文革中,人民文革消失了/张鹤慈
(博讯2006年6月15日)
    人民文革的一些作者,已经开始全面美化毛泽东,进而美化毛泽东文革。“本来文革就是毛泽东文革”,提出人民文革,进一步地美 化它,其结果必然是美化毛泽东,和美化毛泽东的血腥的文革

    底下,“◆”开头的段落是引文,“◇”开头的段落是笔者的评论。

     ◆从汤武革命起,中国社会就存在着一个谁也“否认”不了的革命传  统。 (博讯 boxun.com)

    ◇如果说,几千年的革命,中国仍然是专制集权的国家,这个传统还  会有什么革命性?

    ◆毛不仅仅是继承了中国革命的传统,而且使这一传统在他的时代适  应了世界变化的潮流,给了它一种‘民主’的意义,并且用马克思  主义的西方语言使之与世界革命潮流和民主潮流“接轨”。

    ◇毛泽东继承了农民造反的中国传统。仍然是封建王朝的改朝换代。  这不是革命。毛泽东根本就不懂马克思主义,他只是把列宁,斯大  林的暴力革命和组织形式接了过来。这种和世界的接轨。正如太平  天国和天主教的接轨。

    ◆那个使毛泽东在中国出了名的“毛泽东思想”是一个完全的中国版  本的具有初级“民主”意义的本子。在这个本子中,毛泽东许诺了  在中国建立“新民主主义的政治、新民主主义的文化、新民主主义  的经济”的主张。

    ◇毛泽东写过为人民服务。谁相信在60年代,成千上万的人饿死时,  在滴水洞修行宫的毛泽东为人民服务毛泽东在56年说过:言者  无罪。50万的右派,妻离子散,家破人亡。毛泽东说这叫作阳谋。

    ◆一个“文化”上的“门外汉”──拿“枪杆子”的毛泽东却正在试  验中西文化能否“接轨”毛泽东是“第二民主”中的人。

    ◇民主有第一?第二个?现在的中共说人权也有中国的人权。人权也  就有了第一和第二。处处讲中国特色。为什么科学我们不也来个第  二个物理,第二个数学。我们可以把专制独裁叫做具有中国特色的  第二种民主,可以把监禁,劳改叫做具有中国特色第二种自由。毛  泽东的第二民主,就是人民民主专制:肯甘心情愿作奴隶的,有作  奴隶的自由,不肯甘心情愿作奴隶的人,专制,强迫他们在奴隶。  这就是中国特色毛泽东民主。

    ◆毛承认了共产党专制在“17年”(1949~1966年)的时间中对人民  实行“压迫”的事实,并且号召人民“自己解放自己”──这样的  事情好象也没有什么错误。

    ◇毛泽东在这17年是不是第一把手?压迫人民他有没有份?土改、镇  反、三反五反、反右、三年灾害、反右倾,等等,几千万的非正常  死亡,毛泽东不应该负主要责任?应该不应该也打到毛泽东

    ◆毛说的是“让人讲话,天不会塌下来!……”。

    ◇毛泽东可允许彭德怀讲话?可允许林昭讲话?可允许张志新讲  话?可允许千千万万的被专政对象讲话?

    不想再看下去了。请作者看看哈耶克的《通向奴役的道路》。书中专 门谈了法西斯和共产党的类同。62年我看到这本书前,我也认为德国 的法西斯只是种族狂热。德国的国家社会主义也不缺少冠冕堂皇的理 论。希特勒能够在德国得到支持。德国人的素质不会比中国人差多 少。

    作者的文章的主题是:

    ◆在1966年,毛是因为对中国大陆的现实运用了批评和批判的语式才  被人民群众狂热地推到了人在政治上所能够达到的“顶峰”。毛说  的是“让人讲话,天不会塌下来!”、“小官不满”、“人民群众  受压”、“共产党对人民实行‘白色恐怖’”、“资产阶级反动路  线”还在“统治人民”、“打倒阎王,解放小鬼”、“凡镇压学生  运动的都没有好下场”、“我历来主张,凡中央机关做坏事,我就  号召地方造反,向中央进攻。

    ◇这两段话,证明了作者根本不是在鼓吹人民文革,而是在鼓吹毛泽  东文革。作者如此的肯定毛泽东,如此的肯定毛泽东的民主,主要  的依据就是毛泽东发动了文革

    我现在感兴趣的是:作者的毛泽东文革是民主运动。那么人民文革 呢?

    (2006-06-14墨尔本) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 和毛泽东文革合二为一的人民文革/张鹤慈
  • 文革正名:用“文革的人民性”,或“造反运动”,取代“人民文革”
  • 在公安六条下,没有人民文革/张鹤慈
  • 方圆:从“全红总”谈“人民文革”
  • 闲话:人民文革是毛文革的一部分
  • 张鹤慈:还需要再制造一个毛泽东?——就人民文革和郑义商榷
  • 文革四十周年祭——关于“人民文革”/作者: 喻智官
  • 批评郑义有关“人民文革”的文章/海外强国论坛
  • 刘自立:人民文革者思想探源
  • 朱学渊:评卫子游反对“人民文革”
  • 张鹤慈:真的有“人民文革”吗?
  • 刘自立 :从人民革命到人民文革
  • 刘自立:“人民文革”说驳难
  • 就“人民文革”问题答火戈/武振荣
  • 刘国凯《论人民文革》一文读后感/武振荣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。