[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台湾海峡两岸关系的假象
(博讯2006年6月14日)
    
    华盛顿和北京政府似乎认为现在倾向独立的台湾政府即将寿终正寝,台湾与中国大陆与美国的关系也会慢慢好转。这种可能性确实存在,但在当前台湾的政治与社会条件下却是不可能。
     (博讯 boxun.com)

    目前这位性格乖张,臭名远扬的陈水扁也许离下台不远了,但民进党还有继续执政的希望。
    
    可以肯定的是,民进党和陈水扁的势力都已经削弱了。陈水扁的女婿因为进行内幕交易,目前正在监狱接受调查;而他的助手也被指控腐败。每一天都有新的罪名砸到这位总统身上。
    
    在陈水扁无力的统治下,台湾的发展一直举步不前。陈水扁政府不重视经济,还得罪了包括美国在内的许多传统盟国。台商在中国内地大量投资,陈水扁政府却把与中国的关系搞得一团糟。
    
    然而,虽然目前陈水扁与民进党危机重重,却还没严重到让国民党有机会取而代之的地步。
    
    在大多数台湾人的眼中,国民党和民进党一样都是腐败的代名词。从某种程度说,今日台湾法院追究包括陈水扁亲信在内的民进党官员的举动恰是民进党执党公正性的证明。
    
    国民党在早期当政期间腐败程度一点不亚于今日之民进党,但那时却鲜见有什么调查行动,即使有,也是隔靴搔痒,做做样子而已。现在大多数台湾人已经记不起国民党当年创造的经济奇迹,他们记住的只是国民党的强盗政权。
    
    国民党也没能抓住当前的机遇。其主席马英九确是位有魅力的政治家,但却显得缺乏魄力。况且在他的周围还有很多强劲的竞争对手。而出身为平民党派民进党,虽然在经济等方面犯了许多错误,却仍然牢牢掌握着民心。
    
    所以我认为,当前的危机与其说是国民党的机遇,还不如说是民进党的机会。
    
    民进党要想维护自己的统治,必须要与陈水扁划清界限。事实上,民进党党内一群年青党员已经在报纸上呼吁陈水扁下台了。
    
    陈水扁的辞职有利于民进党在2008年的大选中获得优势。马英九似乎对于台湾的未来还没有明确的方向,即使陈水扁下台,他也不大可能带领国民党实现中兴。
    
    民进党在台湾的改革分为两个层面:第一,使台湾政府摆脱了大陆人独掌大权的局面,是其成为台湾人的政府;第二,统治阶层的结构发生了变化,从前的精英统治模式为一个不分文化背景的新的阶层所取代。不做出一定的政治牺牲这一切是不可能完成的。
    
    在国民党与民进党的竞争中,胜负的决定因素在于两党各自的政治竞争力,也就是对民意的敏感度。就今日而言,民进党在这方面确实略胜一筹。
    
    观察家们往往对民进党的另一特性存在误解——那就是民进党是个革命党。其革命理想掩藏在个人对政党的忠诚之下,这使得丑闻绝不会蔓延到陈水扁身上。
    
    陈水扁的继任者应该会比陈水扁少一些“主义”,在与中国关系等政治问题上,采取比陈水扁更加务实的态度。而在尽力当前的危机之后,无论谁当政,台湾政府都只会变得比目前廉洁。
    
    华盛顿和北京政府都十分清楚,无论他们如何希望改善海峡两岸的关系,让时间倒流到国民党统治的时代都是不切实际的。看看台北街头游行抗议的老人,布什政府应该警醒,不能把所有的砝码都压在台北市长马英九身上。
    
    国民党的统治性质与今日民进党的危机都使民进党的魅力得以持续。这无论是对台湾或是两岸关系来说都不是悲剧。这是所有卷入这场政治纷争中的所有人都必须要接受的事实。
    
     作者:Hu Ching-Fang (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邵江: 两岸关系和问题---在台北“六四”十七周年纪念-海峡两岸经济发展与政治民主座谈会引言
  • 两岸中国历史教科书的异同比较
  • 陈奎德:值得两岸民众关注的五个问题
  • 两岸和平统一的历史机遇是如何被共产党破坏的
  • 两岸交流专题:中国绘画艺术与发展的思考/周天黎(图)
  • 陈水扁使用文字游戏来处理两岸关系
  • 一国两制使大陆人民反对两岸统一
  • 联合早报社论:海协海基熄灯后的两岸关系
  • 汪辜“绝响”与两岸新局面
  • 张英:马英九时代两岸三地关系国际研讨会
  • 台湾人看两岸:给马英九时间和空间
  • 两岸关系-中共寻求美国干涉内政?
  • 陳維健:两岸金钱外交何时休?
  • 由「朝核问题」到两岸问题
  • 两岸问题不应该再成为大家都揪心的问题/老大陆
  • 两岸欲往何去?……千秋评《反分裂法》及台海政局
  • 两岸机会之窗难为阿扁开
  • 夏智来冤案:两岸的障礙在於司法不公
  • 近期来的两岸关系向何处去
  • 连战访问「东方大港」期盼两岸三通
  • 两岸经济论坛今早开幕 500余人参加
  • 两岸密使李远哲访问厦门
  • 温家宝出访:开启新一轮两岸外交战?
  • 钱其琛吴钊燮分别就两岸关系谈看法(图)
  • 国台办:“废统”问题上两岸没有所谓“密使”
  • 海峡两岸联手打掉一个特大国际走私贩毒集团
  • 国台办称阿扁是两岸关系和平稳定的麻烦制造者
  • 2006年两岸春节包机 奥运彩绘飞机首航(图)
  • 两岸的卡扎菲二世争夺战
  • 北京学者:汪道涵辞世不影响两岸关系
  • 两岸春节包机仍未公布航班 旅行社仍未开始订票
  • 两岸春节包机增飞厦门
  • 国台办默许美国斡旋两岸关系
  • 两岸民间菁英论坛今日将在沪开幕
  • 亲民党再访北京 筹备两岸论坛
  • 台湾立委团抵达上海 讨论两岸货币等议题
  • 学者:两岸出现新的和平僵局 3年内难有实质性改变
  • 台美认为胡锦涛可能接受两岸分治现状


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。