[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

闲话:毛泽东与希特勒的异同,回武振荣
(博讯2006年6月14日)
    

    看了武振荣对毛泽东与希特勒之异的评价,我也想来说说我的看法。

     说毛泽东与希特勒之“同”从哲学上说,可以把任何两人归入一类,至少毛与希都是男人,就可以归入一类。但把毛与希归入一类的胡平先生显然不是在这个意义上说话的。毛与希相似之处在于人民的拥护,即群众运动、群众崇拜,这是发自内心的对领袖的追随。毛与希都是罗马意义上的大独裁者,他们的力量来自群众。虽然毛与希都拥有军队与警察系统,在统治上这是很重要的,但另一方面,群众的拥戴是更大的力量基础。 (博讯 boxun.com)

    同时,这两个人物都造成了治下人民的大灾难。从这个意义上胡平的判断:“毛泽东和希特勒、斯大林是二十世纪的三大暴君”不能算错。

    说毛泽东与希特勒之“异”

    毛与希有异,就是毛是强调阶级斗争的,而希是强调阶级调和的;毛是普世主义的、超民族的,而希是民族主义的。所以毛的理想,正如耶稣的理想,可以把全世界团结起来,而希的理想尤如旧约的理想,只能在一个民族中实现,对其他民族是侵略而进攻性的。普世性与民族性,标示出了毛与希的最大不同。

    下面来评论一下武振荣具体观点:

    武振荣说毛继承了中国汤武“革命”的传统,这个说法我不能认同。“革命”是近代从日本引入的外来词,其意义有重大的转换,革命在中国传统中,一直指改朝换代。而法国大革命之后,革命一词的意义是指社会或政治规则的重大变化。显然毛继承的不是中国“革命”的传统,而是全新的近代意义上的“革命”。

    武振荣提出“第二民主”的概念,认为是民主的“前价值”,但他没有进一步阐述。我认为,“无产阶级专政”中有人民主权的内容,这是中共意识形态的核心,中共不是中国传统制度的复辟,而是现代社会制度的一个变种(极权主义是现代制度)。这个意识形态是中共无法摆脱的,也是当前人民维权与造反的一个有力武器。

    武振荣说毛是以玩民主牌而得分的,这就涉及到对民主的理解,如果把民主理解成选票制度,那么可以说毛主义中没有民主,毛从来没有实施过民主。但如果把民主的价值,即大人数人的利益与意志,那么这就是毛的意识形态。但是没有选票制度使毛的民主在实践中总是走向独裁,但至少毛建立起了一个民主的理念,这个理念是很容易与选票制度相结合的。

    关于毛是不是思想家、群众崇拜与元首崇拜的区别,我认为没有说出毛与希的实质性区别。但我认为武振荣把毛归入悲剧性人物是非常恰当的,这也是我的一贯主张。民运人士较多把毛看成是撒旦,也就是彻头彻尾的恶,这就只能把毛的许多言论当作欺骗与阴谋了。但如果我们把毛视为一个一直没有放弃自己的理想,却不得不与现实妥协,最终死在自己理想上的人物,我们的很多评价可能就不同了。

    毛是中国的一大灾难,这已经是定论,我接受。但如果反毛,反到无视大多数底层民众的利益与意志上,反到一心想恢复精英结构上,则毛始终会作为人民利益的护身符,也会成为中国实质民主(以区别于程序民主)的价值符号,这就是“毛泽东热”的实质。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛泽东与希特勒是一类人吗?/武振荣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。