[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国之罪——中国对中国人民犯的有原罪/曾宁
(博讯2006年6月09日)
    曾宁更多文章请看曾宁专栏

    如何从东、西方文化,人类文明的角度,发掘、见证东西方尤其是千古中国之“迷”?

     请找出那把钥匙。让我们,中国。历史与现实,真诚的悔罪!——题记 (博讯 boxun.com)

    中国人可怜,中国可悲,中国文化有罪。

    “民可使由之、不可使知之”,人民可以让他任意的被摆弄、被耍弄,但不可让人民拥有智识、不可开启人民的智慧。至今,中国人民仍然没有走出“民可使由之、不可使知之”的蒙昧、愚民状态。书报检查、思想钳制、舆论导向,报禁、新闻管制、禁书,文字狱、思想一致、统一认识,国际广播电视屏蔽、干扰、破坏,国际互联网封锁、过滤、围堵等等等等。

    欧洲中世纪有千年的罪恶,惨无人道。中国自秦汉开始到近、现代有两千年的黑暗,恐怖的大王从天而降。

    人类偷食了知识树上的禁果,从此,人类睁开了混沌的双眼、开启了智识的胸门、走出了蛮荒时代。人类因为偷食了知识树上的禁果,睁开了智识的心眼、打开了智识的胸门、走出了黑暗的同时,人类也犯有了原罪,人类需要忏悔与赎罪,宗教诞生、耶酥基督降世。人类如果不忏悔与赎罪,人类除了堕落、毁灭、死亡之外,人类将永无幸福、安宁、和平可言。这就是西方文明中的文化源头。延着这个西方文明的文化源头出发,一方面,西方演化成了普遍意义上的宗教社会,人们信仰或敬畏上帝。另一方面,西方文化源泉也浇灌出了“天赋人权”观念、“社会契约”精神等等的坚实硕果。西方社会走出中世纪黑暗政教合一的同时,西方开始走上了政教分离的道路并最终形成了自由、平等、博爱,法制精神,权力制衡、三权分立、议会与政党政治,“主权在民”、“人权高于主权”等等的文明秩序。

    西方文化中,世俗意义上的最高理想“天”和“灵魂、精神”意义上的最高主宰“神”即“上帝”,最终的分离而又统一,是西方文明的最大硕果和人类文明最大的一朵奇葩。

    与西方“天赋人权”不同,中国始终停留在“天赋君权”时代。“受命于天、德配天命“等等。与西方文明最终走上政教分离的两条不同道路,而政教分离的两条不同道路既起源于同一个文化源头又并行不悖到一个共同的终点不同,中华文明始终没有走出政教合一的黑暗时代,君权既是“受命于天”,君权更是“神授”。世俗意义上的最高理想“天”和“灵魂、精神”意义上的最高主宰“神”始终没有分离而是具有同一性。这,正是“中国之罪”。

    王朝换代更迭,生民流离涂炭。穷奢极欲与荒淫无度,天地同悲与惨绝人寰。理想殷红如蛇蝎之舌信,现实漆黑如狮虎之肚腹。

    中国社会、中国历史,所有的罪恶、黑暗、恐怖、不公、不幸、不平等等,相当意义上,都可以说渊源于此——世俗意义上的最高理想“天”与“灵魂、精神”意义上的最高主宰“神”的合二为一。

    16:22 2006-6-7于贵阳 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 东、西方文化中“民主”观念上的根本差异/曾宁
  • 先为"民运"正名、始有"时世"巨变--写于"六四"17周年祭日/曾宁
  • 先为"民运"正名、始有"时世"巨变--写于"六四"十七周年祭日/曾宁
  • 美国总统会见与中国文人之争/曾宁
  • 曾宁:从“文革”到“改革”历史转变的关键及意义
  • 秘密警察害怕失业——写于“六四”十七周年/曾宁
  • 秘密警察害怕失业—写于“六四”十七周年/曾宁
  • 中国之亡——社会政治体制自身的原因+外部竞争力量的逼压/曾宁
  • 中国之亡-体制的原因加上外部力量的逼压/曾宁
  • 中国之痛——民主化及文化创新、心灵革命、制度变更/曾宁
  • 中国之痛—民主化及文化创新、心灵革命、制度变更/曾宁
  • 中国之病及病根—基督教精神的缺失和制度存在致命的缺陷/曾宁
  • 中国之病及病根——基督教精神的缺失和制度存在致命的缺陷/曾宁
  • 民族主义象条狗/曾宁
  • 李元龙案件突显中国体制致命弊端/曾宁
  • 曾宁:邓小平的"伟大"成就—"无产阶级专政"变"利益集团专政"
  • 曾宁:中国"权贵""性"福生活
  • 毛泽东的悲剧/曾宁
  • 曾宁:对“文革”的认识与批判
  • 中国的原罪/曾宁(修改版)
  • 中国之罪—中国对中国人民犯的有原罪/曾宁
  • 曾宁:毛泽东的悲剧
  • 曾宁:对"文革"的认识与批判—写于"文革"发生四十周年之际
  • 曾宁:人权专员访华、邓焕武被问话
  • 曾宁:许万平处于危险中


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。