[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田晓明:陈水扁该不该辞职?
(博讯2006年6月08日)
    陈水扁的家人以及他身边的工作人员最近制造了一连串的丑闻,他的声望受到了影响,由于他是一个通过民选上台的领导人,所以有的人做出预测,认为陈水扁会辞职。比如秦耕的《陈水扁会选择主动辞职吗?》就表达了这种看法。在成熟的民主国家,失去民意支持的领导人有可能辞职;有的领导人由于自己的良心萌发,也会在声望下降的时候选择辞职。在台湾这个刚刚实行民主制度的地方,声望下降的陈水扁匆忙选择辞职却不是一个明智之举。
    
     虽然台湾已经由威权体制过渡到民主体制,但是传统政治习惯对社会的影响却依然存在着,这就导致了权力没有受到制度的约束,这就使权力的拥有者有可能成为利益集团拉拢的对象。陈水扁的家人之所以能够获得特殊的物质利益,这与台湾政坛尚未摆脱传统政治习惯的影响有关。不摆脱传统的政治习惯的影响,台湾的民主制度就依然无法发挥应有的作用。因此,台湾的当务之急就是摆脱传统的影响。 (博讯 boxun.com)

    
    人都是有惰性的,这表现在人们对传统的依赖上,因此,改革难、革命更难,社会转型常常是发生在传统社会危机四伏的时候。如果台湾政坛风平浪静,恐怕就没有人会考虑改革政坛的积弊。当某一领导人的声望下降、或仕途受到影响之后,想要摆脱困境的领导人才会想办法改革政坛的积弊,因为这样做可以为自己积累政治资本,同时也是为社会的进步做贡献。俗话说:解铃还须系铃人。既然陈水扁的家庭在陈规陋习的庇护下获得了巨大的利益,那么陈水扁自然就成了出面改革陈规陋习的最佳人选。在专制体制中,最高领导人受到丑闻困扰的时候不立志革新图存,他的仕途也不会受到太大的影响;在民主制度中,这样的事情就不太可能发生了。所以陈水扁面临丑闻的困扰,就应该选择革新图存。另外,陈水扁主动选择革新图存,这将使台湾受到的冲击降低到最小。如果陈水扁据不认错,并抵制革新,那么这样的革新势必会由其他人来领导,这就造成了陈水扁与革新者的对立,这对台湾是祸不是福。
    
    人都是有私心的,一个人的自私的选择如果和公共目标不发生冲突,人们就应该接受这样的选择。陈水扁现在如果坚决地对政坛积弊进行改革,那么人们也许就会说他这样做更多的是为了自己;即使事实确实如此,人们也不应该拒绝他的革新图存的选择。
    
    如果陈水扁现在就选择辞职,他的继任者会不会对政坛积弊进行改革?陈水扁的继任者首先要考虑巩固自己的地位、熟悉情况,改革可能会被放在后面;陈水扁的继任者面临的压力要小于他,所以这个因素对继任者的改革决心也会产生微妙的影响。
    
    从前面的分析中我们可以看出,由陈水扁来充当改革者是比较合适的。
    
    陈水扁5月31日晚召开了党政高层会议,在这个会议上他宣称,经过反省、彻底思考,他决定,除了保留宪法赋予给总统的职权外,其余党政权力将彻底下放、完全交付。他又称,政务方面,行政当局未来所有政策,由行政院长全权决定、完全负责;部会人事,将完全尊重行政院长之提名权。党务方面,他未来将不涉入任何党务运作,亦不参与选举活动。陈水扁的这一举动是对台湾政坛积弊的革新之举,这使总统的权力在宪法的规范下变得清晰起来;同时这又使行政系统变成了有职有权的机构,这有助于提升行政效率;陈水扁的革新之举还将使台湾的政党活动与宪政机制相适应。总之,陈水扁是在正确的时间做了一件正确的事情,这对于台湾的民主发展将起到积极的促进作用。
    
    法治不同于人治,在法治社会里,人们也许会错过最佳的选择,但是人们一定不会选择最糟糕的办法。陈水扁在5月31日公布了他的决断,这为台湾继续向成熟的民主体制方面转型提供了一个前提。如果台湾能有一个好的制度,陈水扁是否辞职就变得无所谓了。如果台湾从现在开始能逐步摆脱政坛积弊对现今政治运作的影响,那么台湾将获得一个健全的民主运作机制,这一机制将淘汰那些最糟糕的选择,因此一个对两岸人民都有害的政策将不会从这个机制中产生。
    
    ----原载《民主论坛》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 秦耕糊涂了吧?评秦耕陈水扁辞职一文/方应看
  • 陈水扁欲以“军购”挽回美国欢心/冼岩
  • 美国“欺负”陈水扁 我们开什么心?
  • 刁奎评论:陈水扁的加分之举
  • 为陈水扁、马英九加油/孙庆余
  • 联合晚报:马英九干嘛主动给陈水扁舞台?
  • 马英九玩弄陈水扁与中共/彭康成
  • 陈水扁“废统”也废了“独”
  • 陈水扁狠招叠出,各方有苦难诉/耶律敬塘
  • 陈水扁这样的政治家/耶律敬塘
  • 陈水扁的文字游戏只能骗美国人
  • 陈水扁废统-“围魏救赵”与“哀兵之计”
  • 陈水扁计陷胡锦涛、马英九/冼岩
  • 朱学渊:陈水扁为何敢废统?胡锦涛将如何卖国?
  • 陈水扁先生:奉耶稣之名,祝福你 !!!
  • 分析:大陆对陈水扁“废统”将不会做出任何激烈反应
  • 陈水扁使用文字游戏来处理两岸关系
  • 方应看:反分裂法促使陈水扁加快废统
  • 宋楚瑜:陈水扁充耳不闻美国警告
  • 有高人指点 北京当局六年不理陈水扁
  • 陈水扁过境巴淡岛 中国向印尼提出严正交涉
  • 中国抗议陈水扁过境利比亚、印尼(图)
  • 陈水扁否定九二共识 胡锦涛借胡连会反击(图)
  • 温家宝与陈水扁“隔岸交火”
  • 胡锦涛突然下令停止批判陈水扁!?
  • 德国之声:陈水扁无私帮助中国人民解放军
  • 中国三军联合军演“反击陈水扁”(图)
  • 陈水扁废统:解放军准备最大规模演习
  • 中国就陈水扁"终止"国统会发表声明(图)
  • 陈水扁废统北京谨慎反应 避免触怒台湾民众
  • 文汇报痛斥美国和陈水扁暗通款曲
  • 北京坦诚思想麻痹被陈水扁钻空子
  • 中国就陈水扁"废统"发出严厉指责(图)
  • 中台办 国台办就陈水扁推动“废统”发表谈话
  • 国台办再次警告陈水扁不要废统(图)
  • 北京专家警告:美国若管不了陈水扁 大陆会管(图)
  • 新华社文章谴责陈水扁用心卑劣 进行危险挑衅
  • 中国抨击陈水扁为“麻烦制造者”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。