[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

六四拔毛/林保华
(博讯2006年6月05日)
     今年是六四屠杀17周年,也是毛泽东发动文革40周年。文革时期常常有“前17年”之说,指的是1949年中共建政到1966年毛泽东发动文革那段时间,主要是如何估价那时中共的功过。以毛泽东为首的“无产阶级司令部”认为那时黑线当道,所以才需要发动文革造反。而“老保”则充份肯定那17年的成绩,否则何以显现共产党的伟大、光荣、正确?毛泽东为了从刘少奇手里夺权,也不顾“九个指头一个指头的关系”,鼓动红卫兵起来造反,说那是“乱了敌人”,只有大乱才能大治。结果毛泽东是乱了自己,终于无法控制大局而翘辫子。

     邓小平与江泽民以杀20万人维持20年稳定,现在过去17年了,中国会有类似文革的大动乱吗?这17年营造表面的繁荣稳定,但是掩盖了政治、经济、金融,以及社会道德层次方面的深刻危机,动乱的潜流不可忽视。

     导致六四屠杀的,本来只是普通的学生运动,诉求也很简单,就是“反官倒”,即使层次再高一点,也就是希望中共实行政治改革。从当时的口号来看,也纯粹是体制内的要求,学生内部的事情。所以畏首畏尾,既不敢与“知识分子”公开勾结,更不敢发动工农兵形成澎湃的群众运动。绝食的自残行为也只是要用人性来感动中共领导人,绝不是进行要胁的阴谋论,而且坚决反对过激行为,这才有把把泼污天安门城楼毛泽东像的湖南三壮士解送公安的幼稚行为。 (博讯 boxun.com)

     我之所以用“幼稚”两字,因为那是20岁上下的年轻学生,也了解他们担心被镇压的自保心情。因为那时广场已经有些失控了。但是我更敬仰那3为湖南壮士,他们是鲁德成、余志坚、喻东岳3人,后来鲁德成被判16年徒刑,喻东岳被判处20年徒刑,余子坚更被判处无期徒刑。如果对照中共判处“六四黑手”王军涛是13年徒刑,除了知名度的因素之外,最显示出来中共对“拔毛”行为的极度恐惧与憎恨!

     为何会如此?因为毛泽东是中共的开国第一功臣,中共特权集团目前所占有的一切利益,都拜毛泽东所赐,毛还为他们建造一部统治机器及基本制度与意识形态。因此即使邓小平,也只敢“非毛”,也就是非议毛泽东的一部份而不敢拔毛,因为一拔,就会把共产党的整个根子拔掉。也因此三位壮士紧紧掌握斗争大方向,擒贼先擒王,表明他们比六四学生更高瞻远瞩。遗憾,当时一阵怪风吹来,似乎表明中共当时还命不该绝。但是这三位壮士的勇气,还是使人崇敬。我对他们的尊敬还在于,他们是湖南人,一般来说,出于中国人偏狭的地域观念,都以本地区能有知名人物而感到自豪,而这三位壮士能摆脱这等束缚。

     虽然中共的祸国殃民源于其制度,但是毛泽东的个人作用和行为决不可低估,这也是1976年我到香港写评论文章后不断批毛的原因。记得当时创刊的“争鸣”杂志在批毛问题上也下了不少功夫。由于中共很会运用媒体“小骂大帮忙”,所以当时我观察“争鸣”是民间刊物还是统战刊物,就以它的批毛坚决立场作为重要指标。

     17年过去了。这3位壮士因为不是六四的光环人物而没有引起外界的关心与重视,包括我自己在内,对他们有所亏欠。如今鲁德成辗转到了加拿大,喻东岳不幸受残酷折磨而身患重病,余志坚则坚持国内抗争,我们需要为他们补做一些事情。

     我们更要借六四这个机会,认识中共的罪恶本质,六四只是延续毛泽东的罪恶而已;也正是文革后没有彻底清算毛泽东,才会发生六四屠杀;以及六四后,包括取缔法轮功及镇压异议人士的一系列事件。如今的中共当然与毛泽东时代表现有些不同,那是增加了欺骗性,更强化民族主义色彩,但是究其流氓土匪本质,还是毛泽东的基因。转眼又是毛泽东“蒙马宠召”30周年,我们也应为“拔毛”做一些事情。如果不拔掉毛泽东这个左王、左根,中国人民永远要生活在毛泽东的阴影下而无以自拔。(大纪元)

     _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民进党还会拼吗?/林保华
  • 赵建铭案考验台湾民主制度/林保华
  • 变色龙与变色马/林保华
  • 美国暗助台湾/林保华
  • 三峡之谜:为何领导人不出席庆祝典礼?/林保华
  • 台湾的外交游击战/林保华
  • 宗教信仰结合政治信仰/林保华
  • 文革四十年 一党专政不变/林保华
  • 台湾应该纪念中国文革/林保华
  • 中共为何不许纪念文革?/林保华
  • 陈总统悲壮之旅/林保华
  • 爱国教会:民主特区还是看门狗?/林保华
  • 同舟共济,航母才可不沉/林保华
  • 沙尘风暴境外来,中共无须负责任?/林保华
  • 王文怡的专业精神/林保华
  • 胡锦涛的阶级烙印/林保华
  • 胡锦涛最会装孙子/林保华
  • 胡锦涛访美,连战连栽/林保华
  • 中国共产党“以教制教”恶劣手段/林保华
  • 新疆建设兵团出现武装冲突危机/林保华
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。