[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

威慑在冷战后的变化/方觉
(博讯2006年6月04日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2006年6月3日

     (博讯 boxun.com)

    十五年前的冷战时代,全球战略稳定是建立在威慑(deterrence)基础上的:美国和苏联各自拥有“相互确保毁灭(mutually assured destruction)”的巨大核力量,所以双方都不敢与对方进行直接军事冲突,因为直接军事冲突有可能升级为核冲突。当然,双方更不敢发生核冲突,因为核冲突的最终结果很可能是双方共同毁灭,甚至是人类的毁灭。由于共产主义苏联的崩溃,传统意义上的威慑淡化了。
    
    冷战结束后一些不负责任的政权秘密或公开地寻求大规模毁灭性武器(WMD),特别是竭力开发核武器及其运载工具,试图对地区平衡和自由世界形成核威胁。尽管这些不负责任的政权不拥有足以毁灭世界的核力量,但是这种极端主义的、封闭的、不参加国际体系也不遵守国际规则的政权有可能在国家冲突、宗教冲突、民族冲突、地区冲突中轻率地使用核手段,从而给本国人民和别国人民造成巨大伤害。
    
    对这类不负责任的核威胁,以美国为首的民主国家无法采取传统的相互确保毁灭的威慑政策,因为这种不负责任的政权更可能的是用有限的核武器进行核讹诈或在某种内外交困的形势下以疯狂使用少量的核武器进行垂死挣扎。所以,民主国家只能以政治上、外交上、经济上、道义上和军事上的绝对优势迫使那些不负责任的政权放弃寻求核武器及其运载工具。这就是当前以美国为首的民主国家认真解决伊朗核问题和北朝鲜核问题的现实意义。
    
    继承了前苏联庞大核武库的俄罗斯还没有成为真正的民主国家,还没有在安全战略上真正与自由世界站在一起。如果人们注意到俄罗斯对伊朗核开发实际上的支持,如果人们注意到俄罗斯对解决北朝鲜核问题实际上的消极态度,就会认识到俄罗斯领导层在某种程度上仍然残留着冷战时代的核思维:试图对美国形成一定的核威慑。区别在于:现在俄罗斯是想利用其它国家做到这一点。
    
    试图利用伊朗、北朝鲜这样的不负责任的国家增加对美国的核威慑是幼稚的做法。因为作为超级大国的前苏联的崩溃已经从根本上消除了对美国的相互确保毁灭的核威慑。在冷战后的时代,以美国为首的民主国家有充足的力量和手段有效地解决一切不负责任政权制造的核麻烦。
    
     (完)
    
     (作者是在美国的中国政治活动人士) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国对伊朗政策的重大调整/方觉
  • 容忍并容纳建设性的不同声音/方觉
  • 中国外交应该有更多更大的进步/方觉
  • 美国外交的长期目标/方觉
  • 政治上的昏聩/方觉
  • 需要具体行动/方觉
  • 约束安全系统的亢奋/方觉
  • 中美关系的实际问题/方觉
  • 放弃对联合国人权理事会的期望/方觉
  • 拉丁美洲的政治逆流/方觉
  • 显示大众的力量/方觉
  • 2005年的中国:政治停滞/方觉
  • 解决法轮功遗留问题/方觉
  • 只能同台湾的民选政府谈判/方觉
  • 民主转型的两大关键/方觉
  • 日本政府的主流对华立场/方觉
  • 对民众滥用武力/方觉
  • 方觉:颜色革命的共同努力
  • 防止人祸:中国需要良政/方觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。