[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国对伊朗政策的重大调整/方觉
(博讯2006年6月01日)
    方觉更多文章请看方觉专栏
2006年5月31日

     (博讯 boxun.com)

    今天,美国国务卿康朵丽萨·赖斯(Condoleezza Rice)宣布:美国将参加欧盟(EU)三国与伊朗的谈判并将会晤伊朗代表。
    
    此前,美国政府多次声明:美国不就伊朗核问题同伊朗直接谈判。
    
     可惜,当代的欧洲已经不是世界舞台的主角。与伊朗谈判的欧盟三大国-英国、法国、德国-构不成对伊朗的足够的压力。伊朗实际上是蔑视欧洲的,它竟然傲慢地退出了同英法德的谈判,并挑衅性地加快了自己的核步伐。面对这个极端主义的狂妄的对手,欧盟三大国主要是精心准备一根一根的引诱伊朗放弃核野心的胡萝卜,但是它们手中缺乏迫使伊朗停止寻求核武装的大棒。在这种外交游戏中,伊朗核问题不是在走向解决,而是在走向危机。
    
    冷战后的时代一次又一次地证明:那些不负责任的政权不仅无视本国人民的利益,而且无视别国人民的利益,甚至无视人类的共同利益。操纵这种政权的极少数人千方百计寻求大规模毁灭性武器(WMD)只是为了保持并扩张这种政权自身的利益。这种政权更多地懂得实力语言。它们竭力要扩展自己的实力,并且只会在更强大的实力面前才可能有所收敛。同这种政权打交道,不能主要依靠物质刺激的胡萝卜,更重要的是必需有惩办违规的大棒。当今世界只有美国有充分的决心和充分的实力解决伊朗核问题。所以,美国应该直接参加同伊朗的谈判。
    
    赖斯女士表示:美国愿意在同伊朗的多边谈判中发挥强有力的领导作用。这就预告了今后这一谈判的主导者不是欧盟三大国,更不是伊朗。
    
    赖斯女士指出:如果伊朗政权坚持寻求核武器,美国和它的欧洲伙伴认为这种做法将导致对伊朗实施逐渐增强的政治和经济制裁。
    
    毫无疑问,伊朗政权不会轻易中止核步伐。它的那个积极参加1979年伊朗疯狂的“伊斯兰革命”的现任总统曾一再声称:联合国安理会几乎不可能通过制裁伊朗的决议。这位总统还曾不无信心地推测:美国不大可能对伊朗动用武力。
    
    美国政府不止一次表态:如果联合国不能就伊朗核问题及时采取行动,美国将寻求与盟国采取联合行动。美国总统布什(George W. Bush ) 不止一次表态:美国没有排除解决伊朗核问题的所有选择。今天赖斯国务卿是这样表态的:“如果伊朗政权相信它能从拥有核武器上获得益处,它将犯错误。美国将毫不动摇地保卫自己的军队,也将毫不动摇地保卫希望为共同安全而共同努力的朋友和盟友(If the Iranian regime believes that it will benefit from the possession of nuclear weapons, it is mistaken. The United States will be steadfast in defense of our forces, and steadfast in defense of our friends and allies who wish to work together for common security )”。人们可以相信伊朗政权听得懂赖斯女士的语义。
    
    (完)
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 容忍并容纳建设性的不同声音/方觉
  • 中国外交应该有更多更大的进步/方觉
  • 美国外交的长期目标/方觉
  • 政治上的昏聩/方觉
  • 需要具体行动/方觉
  • 约束安全系统的亢奋/方觉
  • 中美关系的实际问题/方觉
  • 放弃对联合国人权理事会的期望/方觉
  • 拉丁美洲的政治逆流/方觉
  • 显示大众的力量/方觉
  • 2005年的中国:政治停滞/方觉
  • 解决法轮功遗留问题/方觉
  • 只能同台湾的民选政府谈判/方觉
  • 民主转型的两大关键/方觉
  • 日本政府的主流对华立场/方觉
  • 对民众滥用武力/方觉
  • 方觉:颜色革命的共同努力
  • 防止人祸:中国需要良政/方觉
  • 超过胡耀邦/方觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。