[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

民进党还会拼吗?/林保华
(博讯2006年6月01日)
民进党为弊案所困,士气低落,有的政治人物认为已经被判“死刑”。但是五月二十八日我到中山足球场看民进党进行的党内初选,虽然天下着雨,像为民进党哭泣,但是场内气氛还很热烈,特别是看到一堆堆充满活力的年轻党工与支持者,还有一些竞逐市议员的新面孔,他们是民进党未来的希望。就是高雄市,虽然有激烈的派系斗争,管碧玲最后还是以大局为重退选,但基层党员没有因为“派系情结”或因为陈菊没有竞争对手而不去投票,他们仍然踊跃投票。

由此看来,“死刑”之说,如果不是一时因为情绪激动而失控,就是对“死刑”有不同层次的解读,也许是针对北高市长选举而言,或者是对二○○八年的总统选举而言。但是不论如何,只要台湾还存在,台湾人还为自己的生存与前途打拼,民进党就应该继续存在下去;即使因为这样或那样原因民进党不存在了,也必须有其他称号的,代表台湾主流价值观的政党存在。

这种“上冷下热”的情况,正是表现目前民进党内部的现实,上层人物灰心者多,基层支持者则不甘心者多。不甘心是因为他们的奋斗目标还没有达到,虽然受到重大挫折,这个挫折也不是他们应该承担的,但是他们还要拼,所以他们还要继续高唱“爱拼才会赢”。

至于上层,因为执政了,即使没有腐化,也相对官僚化、怠惰化,失去了拼劲,考虑的是自己的利益、派系的利益,或者自己受过甚么冤屈。不但盘算年底市长选举,还要盘算二○○八的得失。所以面对胜算不大的台北市长选举,表现了怯战的心态。这就是执政后的心态,如果早就有这种心态,民进党还有二○○○年执政的一天吗?这种怯战心理,至少说明思想上已经开始“老化”或“腐化”了。

选战失利并不可怕,因为胜败乃兵家常事;最可怕的是思想上未战先败,那就只能无所作为。如果年底选战不战而降,能够期望二○○八年出现奇迹吗?不去鼓气,只能眼看自己衰败而崩盘;即使不崩盘,恐怕也要两位数字的年份才能恢复元气。那只能期望共产党在这段时间内别来占据台湾。

相对来说,台联虽小,初生之犊不畏虎,还推出周玉蔻及一批“女刺客”参选台北市长及市议员。由媒体人到政治人需要一个过渡,看她们的表现,虽然不够老辣,但是应该给她们打气。如果民进党实在推不出市长人选,就大大方方的动员全党来支持周玉蔻这个绿营姐妹吧。

(TAIWAN NEWS 财经文化周刊 240期)(Modified on 2006/6/01) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵建铭案考验台湾民主制度/林保华
  • 变色龙与变色马/林保华
  • 美国暗助台湾/林保华
  • 三峡之谜:为何领导人不出席庆祝典礼?/林保华
  • 台湾的外交游击战/林保华
  • 宗教信仰结合政治信仰/林保华
  • 文革四十年 一党专政不变/林保华
  • 台湾应该纪念中国文革/林保华
  • 中共为何不许纪念文革?/林保华
  • 陈总统悲壮之旅/林保华
  • 爱国教会:民主特区还是看门狗?/林保华
  • 同舟共济,航母才可不沉/林保华
  • 沙尘风暴境外来,中共无须负责任?/林保华
  • 王文怡的专业精神/林保华
  • 胡锦涛的阶级烙印/林保华
  • 胡锦涛最会装孙子/林保华
  • 胡锦涛访美,连战连栽/林保华
  • 中国共产党“以教制教”恶劣手段/林保华
  • 台港三月,寒暖谁知?/林保华
  • 新疆建设兵团出现武装冲突危机/林保华
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。