[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵建铭案考验台湾民主制度/林保华
(博讯2006年5月30日)
    总统女婿赵建铭的案子,是是非非传闻太多,最后结论须法院决定。但是从目前比较可以确认的某些事实来看,也使人唏嘘。

    此案当然严重损害执政民进党的形象,但是如果摆脱狭隘的蓝绿心态,从整个台湾全局来看,则应是台湾民主成果的展现,然而也是对台湾民主制度的考验。

     目前除了台湾蓝营政治人物与媒体大事炒作外,对本案最感兴趣的,莫过于中共在中国与境外的喉舌了。但是他们也不妨想一想,当年蒋家父子当权,对「太子党」所做的坏事,谁敢去碰?最多不也就是「外放」吗?邱毅本来去北京讲演要显其揭弊的英雄本色,结果被中共封杀,灰溜溜回来;邱毅为何不敢在北京开个记者会揭露中共的心虚呢? (博讯 boxun.com)

    因为中共内部权力斗争,而在上海被判刑三年实则保护的上海地产大王周正毅,最近刑满获释,消息封锁人失踪,外界无法接触。因为此人是中共政治局委员、上海市委书记陈良宇弟弟的地产生意夥伴,也是亦官亦商的江泽民儿子江绵恒的朋友。而代市民向周正毅打反逼迁官司的律师郑恩宠,则还关在监狱里。台湾现在可能出现这样的事情吗?中国的揭弊者变阶下囚,映照出台湾民主的可贵,也是不可与中国统一的最重要理由。

    但这绝不是说,目前弊案的发展非常正常,目前的民主制度没有问题。特别是民主制度也要有法制来保障、来健全。

    一、从目前情况来看,赵建铭的确把手伸得太长,包括内线交易、关说,以及不正常收入等等,都触及法律与道德的底线;但是某些人乱放话与有意散布似是而非的流言,会影响司法的独立性与扰乱人心。

    二、揭弊揭到第一亲家,甚至第一家庭,是台湾民主制度的活力,但是如果只是从一党、一己的私利来开展政党恶斗,那就是对民主制度的歪曲了。例如用两套标准来对待弊案,或藉着渲染绿营的弊案来淡化自己的问题,就非台湾民主之福,台湾甚至可能回到过去的威权与腐化体制。

    三、执政党内部如何正确对待弊案?是站在个人立场,党的立场,还是国家立场,也都是对自己民主素养的考验,也是绿营支持者应该睁大眼睛来看,哪些人才能代表民众利益,带领民进党走出困境。

    四、第一家庭要正确对待这些弊案。要以诚信来挽回自己的威信。对外界的疑问,要诚实回答;还有甚么定时炸弹,应该自己主动引爆。这不但是保全第一家庭的名节,更是关系到台湾民主制度的永续发展。(作者为资深时事评论员)自由时报2006-05-30 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 变色龙与变色马/林保华
  • 美国暗助台湾/林保华
  • 三峡之谜:为何领导人不出席庆祝典礼?/林保华
  • 台湾的外交游击战/林保华
  • 宗教信仰结合政治信仰/林保华
  • 文革四十年 一党专政不变/林保华
  • 台湾应该纪念中国文革/林保华
  • 中共为何不许纪念文革?/林保华
  • 陈总统悲壮之旅/林保华
  • 爱国教会:民主特区还是看门狗?/林保华
  • 同舟共济,航母才可不沉/林保华
  • 沙尘风暴境外来,中共无须负责任?/林保华
  • 王文怡的专业精神/林保华
  • 胡锦涛的阶级烙印/林保华
  • 胡锦涛最会装孙子/林保华
  • 胡锦涛访美,连战连栽/林保华
  • 中国共产党“以教制教”恶劣手段/林保华
  • 台港三月,寒暖谁知?/林保华
  • 连战美化共产妖魔/林保华
  • 新疆建设兵团出现武装冲突危机/林保华
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。