[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

超级厚黑评三国:评董太后之死/郭知熠
(博讯2006年5月29日)
    郭知熠更多文章请看郭知熠专栏
    作者:郭知熠
     (博讯 boxun.com)

    郭知熠先生对于宫廷斗争都特殊的爱好。所以,在此开篇评论董太后之死。
    
    董太后是汉灵帝的母亲。《三国演义》(第二回:张翼德怒鞭督邮,何国舅谋诛宦竖)记载如下:“董太后乃灵帝之母,解渎亭侯刘苌之妻也。初因桓帝无子,迎立解渎亭侯之子,是为灵帝。灵帝入继大统,遂迎养母氏于宫中,尊为太后。”
    
    灵帝死后,大将军何进控制着朝廷。新帝是何进之妹所生。何太后由皇后而成为太后。因何太后权力太重,董太后很不高兴。董太后说,“何进之妹,始初我抬举她。今日他孩儿即皇帝位,内外臣僚,皆其心腹。威权太重,我将如何?”
    
    好一个“我将如何”!这个“我将如何”正好透露出一般人在相同景况下之心态。这个“我将如何”也是导致董太后最后被毒死的主要原因。
    
    董太后因为自己心理上的不平衡,她也立即表现在行动上。“次日设朝,董太后降旨,封皇子协为陈留王,董重为骠骑将军,张让等共预朝政。”
    
    因为董太后争权,何太后特意设宴请董太后。希望她不要干预朝政。董太后不仅不听,还要口出恶言。“何后连夜召何进入宫,告以前事。何进出,召三公共议。来早设朝,使廷臣奏董太后原系藩妃,不宜久居宫中,合仍迁于河间安置,限日下即出国门。一面遣人起送董后;一面点禁军围骠骑将军董重府宅,追索印绶。董重知事急,自刎于后堂。家人举哀,军士方散。”
    
    国舅董重先生的性命就这样无故地被断送了。至于董太后的性命如何:“六月,何进暗使人鸩杀董后于河间驿庭,举柩回京,葬于文陵。”
    
    董太后仅仅因为自己的内心不平衡,才与何太后争权。可是,董太后不知道,如今她已是今非昔比了。这说明董太后没有对于形势的准金刚。如果她的儿子还是皇帝,自然她就可以为所欲为。可是,她的儿子已经死了,权力也落入了别人之手。她为什么还要争天下第一呢?她为什么不能接受这样一个事实呢?
    
    超级厚黑教主说,其实,人们最容易犯的一个错误就是不以发展的眼光看问题。我们不能接受原来仰仗我们的人,如今在我们面前趾高气扬。董太后是灵帝之母,如果董太后最初不“抬举”何太后,何太后的日子会很不好过。没有董太后的首肯,说不定何太后当初根本就不会成为皇后。但现在形势不同了。权力已经落入了何太后之手。董太后应该正视这个现实,而不是生活在过去的美好时光里。董太后不能正确地分析形势之变化,没有准金刚,才导致了她的失败。
    
    没有准金刚只是董太后所犯下的第一个错误。董太后所犯下的第二个错误是不能“忍”。“忍”是属于厚金刚的一种。一个人不能“忍”,往往既害人,又害己。董太后不能“忍”,不仅她自己无故地丢掉了性命,也害得她兄弟无故地丢掉了性命。
    
    董太后所犯下的第三个错误是公开地与别人为敌。这不是聪明之举。如果你公开地站在你敌人的面前,你能打倒敌人的可能性将是你站在你敌人后面出其不意地打倒敌人的可能性的十分之一。如果你要争夺权力,你不能仅仅以恶语相加,你必须夺回实际的权力。否则,你随时都有杀身之祸。这说明董太后根本不懂得使用骗金刚,去麻痹敌人。相反,董太后公开地与别人对阵,但却根本不做战斗的准备。倘若如此,董太后又如何能够逃脱失败之命运?
    
    董太后所犯下的第四个错误是没有防金刚。董太后只图一时之痛快,对何太后横加指责。却完全没有防备何太后以及何进之举动。因此,何进略施小计,董太后就丧失了所有的权力。
    
    不过,笔者认为董太后所犯下的最大错误是她不该对何太后说这样的话:“汝鸩死王美人,设心嫉妒。今倚汝子为君,与汝兄何进之势,辄敢乱言!吾敕骠骑断汝兄首,如反掌耳!”
    
    董太后以为她杀掉何进,易如反掌。因而她对何太后说了这样的话。但这样的警告却往往会使得对手不顾一切,变本加厉。对手一般会先下手为强。
    
    而且,董太后并没有在实际上控制权力。只是因为她是先帝之母,才受到别人的尊重。如果她不参加权力斗争,凭她是先帝之母,旁人还会让她三分。既便是何太后,也会让她三分。她的地位虽然不如从前,但也仍然是威风八面。但如果她卷入权力斗争,她就必须控制实际的权力。在不控制实际的权力的情形下,她就只能智取,而不能公开地强攻,更不能不负责任地说一些威胁的话。果如此,她就是自取灭亡之道了。
    
    总结起来,郭知熠先生以为我们对于董太后之死,应该汲取至少三点教训:
    
    其一:宫廷之权力斗争是极其残酷的,稍不小心,就会有性命之忧。笔者相信董太后在卷入宫廷权力斗争之时,根本没有意识到这种权力斗争的残酷性,更不会想到她会有性命之忧。
    
    其二:权力斗争是实力的较量。如果没有实力作支撑,就只能智取,不能强攻。
    
    其三:不能凭一时感情用事而威胁别人。如果一个人受到了威胁,他(她)就会想尽一切办法排除这个威胁。董太后不负责任地威胁别人,应该是她失败的首选原因。
    
    
    
    
    
    
    写于2006年5月28日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 被色情迷住的中国:生殖器展览是主旋律/郭知熠
  • 超级厚黑评三国:自序/郭知熠
  • 三国里没有处女情结?/郭知熠
  • 郭知熠对话录:厚黑学和超级厚黑学
  • 郭知熠:我为毛泽东辩护-写给文革四十年
  • 杨开慧是被毛泽东害死的?-与刘书林先生商榷/郭知熠
  • 关于尼采之疯答刘书林/郭知熠
  • 郭知熠对话录:关于超级厚黑学
  • 论鲁迅的出现是中国思想界的灾难/郭知熠
  • 郭知熠不懂尼采发疯是因为和列宁一样患有梅毒/刘书林
  • 郭知熠对话录:论鬼魂
  • 郭知熠对话录:我喜欢毛泽东的狂妄
  • 郭知熠对话录:关于神
  • 论爱国与自私/郭知熠
  • 尼采为什么会疯?/郭知熠
  • 评刘备的“换妻如换衣”/郭知熠
  • 爱情就是老鼠爱大米?/郭知熠
  • 论尼采的鞭子与女人/郭知熠
  • 爱情究竟是什么?/郭知熠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。