[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

持平看台独/歌泣
(博讯2006年5月29日)
    我不支持台独,我在感情上绝对不支持台独,我是炎黄的子孙,我希望有一个强大的中国,但我又是个有民主思想的人,因而我也不反对台独。我希望,有一天,中国大陆也像台湾一样,走向民主。两个民主的社会,才有机会走向共和。
    
     在民主的社会大家都认同,独立主张是一个政见,不是犯罪。然而,在大陆生活成长的人都知道,但凡中共定性的东西,都严禁其它异议,不允许第二种声音存在,因此往往给人有强权无公理的感觉。“台独”更是如此,中共三令五申,强调是“主权”问题,如有异议,即被视为分裂祖国,万人唾弃的千古罪人。 (博讯 boxun.com)

    
    中国大陆和台湾同为炎黄子孙,从文化,语言和传统来看,都有很大的渊源。海峡对岸,国民党开放党禁报禁,还政于民。如今,昔日的唯一执政党变成改革的在野党,台湾已经诞生了中国历史上的第一个民选总统,而中国大陆还是一个没有言论自由,一党专政的国家。显而易见,两岸有着意识形态截然不同的政府。试想,一个初具民主体制的地区的人民,如何愿意被一个专制的政府统治?在没有统一的民主思想,统一的民主政制下,强求单方面的统一,都是不切实际,自欺欺人而已;诉诸武力,更是独夫民贼所为。只有专制的国家,才有可能发动没有民意基础的,非正义的战争,战争的代价是我们血浓于水的两岸同胞生命的付出。
    
    在我看来,有时独立并非一件坏事,无须定性为“分裂国家”。我不反对的独立,必须具备以下条件:第一,独立必须是该地区全体人民的意愿。按照法律的程序,在该地区进行全民公投。第二,管制的政府必须是民主的政府,代表人民。在民主民权的基础上,其它任何人,(包括中国大陆十三亿人口),也无权决定台湾二千三百万人的命运。人类在地球上生息繁衍,原本就没有国家的概念,建立国家,在现代民主的概念,就是建立一个公平,公正,公开的,众人认可遵循的社会法律秩序,法律面前人人平等,而不是需要一个阶级压迫另一个阶级的国家机器,“国家”如此的定义往往成为政府官员践踏法律的借口和滋生腐败的温床。例如审判往往经过人为定性(比如领导的指示),定性敌我矛盾还是阶级敌人矛盾,会得出截然不同的结果,由此可见其法律的严肃性。在这广袤的地球上生长的人民,都应有其与生俱来的权力。不同肤色,不同语言,不同宗教,不同国家的人民都可和睦相处,相处的基础,就是大家都有认同的社会制度和共通的意识形态,大家都有公平的权利和义务。独立无需谈虎色变,加拿大魁北克省曾在1980年和1995年就是否独立举行过两次全民公投决,(结果要求独立的主张均遭到否决),加拿大政府泰然处之,在自由、民主、高度自治的基础上,采取了许多法律手段,来维护统一,至关重要的是一切都要尊重民意,体现法治的精神,独立与否又何惧之有?我希望,在两岸都有一个民主的政府的前提下,我们可以考虑建立一个联邦政府,各自高度自治,实行统一的货币,统一的外交和国防。
    
    我虽然在感情上不支持台独,但我无权在台湾的去留上投票,除非我是台湾的合法选民,但我有权说出自己的见解:我尊重台湾人民的选择,无论结果如何;我还想呼吁,我们大陆十三亿人民也无权左右台湾二千三百万人民的意愿。他们的命运,由他们主张!民主的国家和人民,不需要争夺地盘。我,(在中国,如果有投票的权利),我的一票,绝对反对武力统一台湾,并且希望北京政府承诺放弃武力攻台。共和的真正意义是建立在平等自愿的基础上,统一的国家必须是属于人民的,为人民所拥有、治理,为人民而存在。
    
    我,在感情上不支持台独,在理智上不反对台独,而在现实中我不主张台独,因为台独意味着战争,只有在中国走向民主的时候纔是进行公投的最佳时机。我想,美国不支持台独,也是因为不希望战争,在内心深处,民主国家的诞生,都是每个已有的民主国家良好的愿望。
    
    歌泣
    
    2006-5-12
    
    原载于(世界日报)南加论坛2006年5月21日,此为原稿,原载略有删节. _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共的制度是腐敗的根源/歌泣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。