[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伍凡:中共军队的动向和角色-做攻台袭美打手?做反共政变推手?
(博讯2006年5月27日)
    伍凡更多文章请看伍凡专栏
    2006-05-26
     (博讯 boxun.com)

    
    中共军队的动向和角色是长期关注中国前景的一个研究课题。中共军队现在是维护中共独裁统治的凶手,不久将来,它会成为攻台袭美的打手吗?或者会成为改变中国发展方向的反共政变的推手吗?现根据网上公布的文件和文章资料来分析上述两个可能性。
    
    一, 美国关注中共军队的动向 ---- 攻台袭美的可能性
    2006年5月23日,美国国防部向美国国会提交的“2006年中国军力报告”发表。报告指出,在近期内,中国显然集中于为台湾海峡可能发生意外事故而预作准备,包括可能的美国干预。中国仍以台湾为最大的假想敌,约将三分之一以上的中国军力被部署于台海地区,其中海军更是以一半以上的军力对付台湾。中国现在有710到790枚短程飞弹瞄准台湾,并且每年约增加100枚,其对台湾问题的处理集中在发展防止美国军事干预的方法,“例如有证据显示解放军正持续的努力,从远距阻止可能部署到西太平洋的航空母舰和特遣攻击部队”。
    
    报告说中国同时也致力于长程弹道飞弹武力升级,并以新型、更有效的系统取代旧系统,这包括新的陆地移动州际弹道飞弹、东风31型飞弹(DF-31),以及延长射程的东风31A型飞弹(DF-31A),这些飞弹射程可达到美国大陆和世界上大部分国家。此外,中国也研发了由核子潜舰发射的新型巨浪二型弹道飞弹(JL-2)。很明显,在攻打台湾,这些能携带多枚核弹的远程弹道飞弹绝对不会用来攻击台湾,而是用对付美国的。
    
    在当今全球战略环境中,世人们注意到一个重要因素是,中国正做为一个快速崛起的地区性政治经济强权,同时目光着眼于全球,这对地区和全球都有重大意义。美国己表明乐见一个和平繁荣的中国崛起。美国的对华政策是鼓励中国成为一个负责任的国际利益共享者,使中国本身在全球体系中能够健康成功的受惠,并担负更大的责任。
    
    中共军队的蜕变有几个重点,发展新的现代战爭守则、改变军事体系及人事制度、提高军事演习及训練标准,得到先进的外国武器,特别是俄国的武器,以及本国的武器系统。
    
    中国军力的扩张己经改变了亚太区域军力平衡,对此地区的其它军力构成了威脅。在报告中特别令人注目的是用中国“军力扩张”的词,而不使用“军事现代化”的词,其中含义是不一样的。
    
    按照中共官方数据,过去15年间,中国国防预算每年的增幅为10%,过去10年间,其实际价值增加了3倍。国际战略研究所称,虽说这显示出了增长的趋势,但严重低估了实际支出。
    
    英国伦敦国际战略研究所估计,2003年中国与军事相关的总体支出为396亿美元(以市场汇率计算),约为官方预算的1.7倍。这意味着,其总支出占2003年国内生产总值(GDP)的2.7%。相比之下,美国的这一比例为3.7%,韩国和英国为2.4%,而日本为1%。
    
    若使用世界银行(World Bank)的购买力平价(PPP)数字,以更准确地反映上述支出可购买多少东西,那么,支出数字将扩大至755亿美元。以此衡量,中国远远落后于美国,后者当年的军费支出为4560亿美元。但中国会领先于排在第三的俄罗斯。国际战略研究所认为,中国的官方数字没有包括许多大宗支出项目,包括海外军购、国防工业补贴以及研发支出。
    
    据《美国之音》报导,中国正在和俄国正在醞釀一笔新的军火交易,中国计划购买俄国的太空军事技术和相关设备,并包括使用全球卫星定位导航系统《格洛纳斯》(GLONASS)。俄国军方也开始不反对出售核潜艇和战略轰炸机给中国。
    
    在美国发布中国军力报告后两天,中国公布了未来15年《国防科技工业中长期科学和技术发展规划纲要》。纲要提出,要振兴军工制造业,增强军工产品设计、制造工艺和试验验证能力。美联社认为,这可能是为了减少中国对俄罗斯武器的依赖。
    
    中国缺乏透明度的军力扩张行动,迫使世人们疑问不断,为什么中国做如此持续性的军事投资和扩张?为何继续大手笔购买先进进攻性武器?为何继续部署军力?
    
    英国伦敦国际战略研究所所长约翰•奇普曼(John Chipman)表示:“随着中国战略实力的持续增强,有关中国政府目前在国防能力方面投入了何种资源,以及意图为何的问题,变得日益重大。”
    
    世人们一定会分析,中共军队长期扩张其军力有2个战略目的:其一,中共运用巨大的军事力量作为战略威脅手段,迫使美国、日本和亚太地区周边国家妥协,接受中共政权称霸亚太地区的事实;其二,为了中共政权的生存,把中国社会矛盾向外转移,发动台海战爭,力图用其巨大军力把美日武力排除在台海战爭之外,这必然会引发中美日在亚太地区大战。为此,美国和日本,联合印度、越南、新加坡和印尼等国对中共军力扩张作部置,以防不测。
    
    二, 中共军队内部的变化 ---- 反共政变的可能性
    自2005年以来,中共军队不断有现役和退伍官兵提出诉求:军队国家化,推行政治改革,其中以刘亚洲将军为代表,对中共提出5点要求的公开信。笔者在去年根据中共军队的动向,写文章并在哥伦比亚大学演讲时提出一个预测:中共军队有可能发动军事政变。到现在,这个预测己渐渐得到证实。
    
    自从“九评”和“三退”运动兴起1年多以来,中共军队现役和退役军人中的思想和政治立场都发生了很大的变化。在他们中间的先进份子正在思考发动政变,结束中共统治,成立新政府,建立民主宪政新中国。这是中共军队巨大的变化。
    
    以发动军事政变的方式,自上而下结束中共统治,这是社会成本最低的社会和政治大变革,社会动荡最小,对经济发展影响最小。
    
    事情发展的趋势也正是这样,退党军人中一部分先行者已在积极谋划解体中共的方案,待机而动。今年5月4日,在《看中国》网站上刊登了一位大陆军界人士撰写的文章:《军中声音:如何解体中共》。文中谋划了一个非常好的中共解体方案:通过发动一场局部的军事政变,挟持媒体,向全国宣布解体中共完成中国的和平转型。并呼吁海内外人士大力传九退三、制定告全国同胞书、临时宪法、经济,教育等方面的治国策略、成立中国过渡政府临时委员会等来配合。
    
    由于中共政权面臨巨大而有无法克服的绝症,而中共又死抓权力不放,不以人民、国家和民族的眼前和长远利益着想,不思政治改革,中共已成了中国人民改善生治,消除贫富巨大差距,剝夺人权、宗教信仰和新闻言论自由的拦路狗。同时,也为了阻止中共发动台海战爭,防止中美军事冲突,中共军队中的部分将领和官兵们己下定决心要用军事政变的方式瓦解中共组织和中共政权。
    
    在这场正在谋划中的军事政变计划,军方将领提出先要做充分的准备工作。其一,要大力传播《九评》和推功《三退》,这是军事政变的政治基礎和群众基礎;其二,要有一套政变的目标方案,事先让全国人民、中共官员、媒体人员和军队官兵知道。这个方案包括如下:告全国同胞书、临时宪法、经济、农村、教育和医疗等改革方案,并擬定臨时政府委员会执政班子。要求在军事政变之前完成这些方案,并上网公布,通过报纸、电视台、广播电台和网络等各种方式广为传播,让尽可能多的中国人民知道这些方案,为迎接即将到来的军事政变有所心理准备。
    
    当然,军事政变一定是密祕和突发的,出其不意才能成功。但要事先做好充分的政治动员、思想准备和改革方案等工作。现在中共军队内谋划政变的将领们要求海外异议人士先把告全国同胞书等各种文件准备好,这个要求是充分合理,并且是上策。笔者认为,海外异议人士负责文件工作准备是责无旁贷的,一定要在预订的期间内把文件准备好,为军事政变做好第一步工作。
    
    我们再来分析胡锦涛对中共军队的掌握情况。5月14日在《看中国》网站刊登军中来函的另一篇文章《【白头翁专栏】胡锦涛的最大弱点》透露如下简讯:
    “军权不牢,警权不握”――这是胡锦涛的最大弱点。
    1. “妖办”改头换面,曾、罗掌握警权。“妖办”――江泽民原来的“1号办公室”,简称“幺办”,习惯叫“妖办”,它是江泽民的统治法宝,相当于明朝魏忠贤的“东厂+西厂”。妖办可以随意驾驭公检法,它的头子是曾庆红。
    2. 军队派系严重,江系人马较劲。胡锦涛表面军权在握,实际军心不稳,胡也没有什么威望。而且江系军马对胡温虎视眈眈,他们知道胡锦涛迟早要收拾他们,所以,如果能把胡温整下台,对他们最有利。
    3. 京城周边的部队,胡没有牢牢掌控。这是胡锦涛最致命的弱点,也是能发动军事政变最容成功的地区。
    
    可见,中共的军警系统不是牢固铁板一块,胡锦涛指挥不动,曾庆红训令不服,徦以时日,当传九退三更深入广泛的在军中推行,更多的官兵想加入推倒中共的行列时,中共军警兩大系统中反共力量必定会串联组织起来,统一行动,这就是发动军事政变为期不远了。笔者预测,目前还在等待和爭取胡锦涛的转变,由他来结束中共在中国大地的统治,这样做社会成本会更低些。但是,如果胡锦涛一直拖延不决,不思悔悟,造成法轮功学员更多的死亡,使中国社会和经济更大的动荡,军队官兵们一定会抛棄胡锦涛,发动军事政变,早日结束中共独裁统治。
    
    尽管中共高层也知道军队内部不穩定的动向,4月28日总政治部主任李继耐在《求是》杂志上发表文章,强调中共绝对领导军队的原则,不服从者将以党纪军法处置。可是,军内的反共力量给李继耐一个漂亮的回击,在《看中国》网站刊于5月4日刊出《军中声音:如何解体中共》的文章。笔者相信,军中反共力量将会不断的发出强音,预示中国国防军不久将诞生了。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 伍凡:解高智晟现象之谜,剖中共内部矛盾之结
  • 伍凡:感谢沈阳老军医揭穿中共杀人罪行
  • 伍凡:中共军队不稳定的信号-评解放军总政治部主任李继耐的文章
  • 伍凡评论:中共杀害抗日英雄,释放日寇侵略战犯--卖国行径
  • 伍凡:分析北京“西山会议”- 中共“气数将尽”
  • 伍凡,草庵:评中共“两会”提案与经济政策
  • 奇文供欣赏:《人类通往高度文明的快车道》(附伍凡评论)
  • 伍凡:此地无银三百两-评中国卫生部禁止人体器官买卖
  • 伍凡:做“勇士”还是做“犬儒”?人各有志-- 坚挺高智晟律师
  • 伍凡:图穷匕手见,中共镇压法轮功扩大到美国
  • 伍凡:高智晟律师的人格气度压倒中共恶党邪灵
  • 伍凡:朱成虎是中共鹰派妄图扩大“生存空间”的传声筒
  • 伍凡:连宋登陆后的中台美三角关系
  • 伍凡:怀疑中国外交部是卖国部
  • 伍凡谈南非枪击案 希望所有人出来讲话


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。